注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】解决两个问题确保独立行使审判权检察权  

2013-11-13 08:00:35|  分类: 民主法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确保依法独立公正审判

2013-11-13 04:32:38 来源: 京华时报(北京) 

司法改革 公报

全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益。要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。

因财政权、人事权受制于地方,目前,基层法院一旦遇地方干预,很难保持独立审判。而行政机关的执法存在力量分散、执法不独立、效率低下的问题。

十八届三中全会在司法改革方面,再提“确保依法独立公正行使审判权检察权”,专家认为,司法的行政化与地方化是司法改革面临的主要问题,只有解决这两个问题才能确保依法独立行使审判权、检察权。

【三问改革】

1问

如何确保独立公正行使审判权?

基层司法机构应脱离地方

中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德表示,司法的行政化与地方化是司法改革面临的主要问题,只有解决这两个问题才能确保依法独立行使审判权、检察权。至于如何解决,他认为,第一步要把基层检察院、法院,从地方横向领导改为由省级领导并负担财政,同时将人事权从地方党委中解脱出来。此外,要强调法院自身的判决裁定要过硬,依照法律规定公正断案,党和国家才敢将彻底的独立权交给法院。

对于如何实现审判独立,北京大学法学院教授姜明安认为应分五步走:第一步,通过修法设置脱离地方行政区域的独立行政法院,以减少干预。第二步,在各级法院内部开展“去行政化”的改革。废除法院院长、庭长对判决进行审批的不成文做法。第三步,要通过党内法规明确政法委不能过问具体个案。第四步,待行政法院试验成功,让所有基层法院和中级法院都脱离地方行政区域。第五步,高级法院也脱离省一级行政区设置。由几个省、市联合成立一个高级法院,以避免高级法院受省级地方当局干预。

2问

行政执法体制改革往哪些方向努力?

应统一执法权保障独立性

中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学副校长马怀德表示,目前行政执法存在分散、不独立和效率低的问题,要通过改革,建立一个公正、相对独立、高效权威、统一整合的执法体制,减少执法机关之间的冲突,减少权限的交叉和重叠,从而防止执法过程中各种问题,如不作为、选择性执法、滥用执法权等,最终实现行政机关的公正、规范、文明和严格执法。

马怀德认为,改革有两大方向,一方面是执法权的相对统一,如城管执法机构,就是针对城市管理过程出现的问题,建立的一个相对统一的执法机构,集中了城市管理的多项执法权。另一个方向就是要保障行政执法权的独立性和权威性。他认为,应该建立相应机制,保障地方政府和相关部门,逐步减少对行政执法机构的干预,保证其依法独立、公正规范地行使执法权。

3问

新形势下劳教制度该如何改革?

须改变仅由公安决定劳教

姜明安表示,现在绝大部分劳教所已经停用了,劳教所里的人也不多了。但我国劳教制度改革的方向,目前还不是很明确,他认为首先可以从对象区分来选择改革方向。

首先,对于批评政府、上访的,这部分人员的劳教应该取消。对于吸毒人员,应该进入戒毒所戒毒。最重要的是第三部分人员,即未成年青少年犯罪,按照法律不能判刑的。

姜明安认为,对未成年人,可以组织专家、公安民警、法律人员等共同组成一个类似于法庭的机构,它不是法院,但同时可以审理,经过律师的辩论等准司法程序,对其进行裁决。实行半年或一年的社区矫正,或专门的违法行为矫正所矫正。姜明安认为,必须改变现行劳教制度中仅由公安一家决定,且没有正当法律程序制约的现状。

【试点情况】

铁路法院移交后审案更独立

过去,我国铁路司法系统的经费、人事由铁路局负责,往往被看做铁路局的下属单位,其公正性和中立性广受质疑。

2012年3月,北京铁路运输检察分院、北京铁路运输检察院移交给北京市检察院。2012年6月,北京铁路两级法院正式纳入北京市法院序列,整体纳入国家司法管理体系,实行属地管理。改制后,铁路法院和铁路检察院人事安排已经脱离铁路系统,完全纳入地方司法体系中;在经费保障方面,改制后根据行政管理体制,经费由同级政府预算予以保障。

据了解,过去很多铁路司法机构都出现过管辖权异议的质疑,甚至有当事人要求全体审判人员回避,理由是全体审判人员都与铁路部门有利害关系。而铁路司法机构涉及的案件均与铁路有关,又由铁路部门养着,独立性比地方法院要小得多,法官办案公正性受人诟病。铁路法院移交地方后,法官审理案件更具独立性,同时,也避免了诉讼当事人对法官“中立性”的质疑。

【改革背景】

在审判独立公正方面,洪道德介绍,虽然我国宪法、刑诉法等法律规定法院依法独立行使审判权,但现存体制导致的司法权地方化问题却无法实现独立,其原因在财政权受制于地方,人事任免也隶属于地方,如果遭到地方干预,法院很难保持独立审判。

目前,行政机关的执法存在执法力量分散、执法不独立、效率低下的问题。马怀德介绍,目前每个行政部门有自己的执法机构和执法力量,工商有执法人员,城管有执法力量,税务、规划、土地等部门,同样各有各的执法力量,没有形成执法力量相对统一的执法体制。其次,一些地方政府出于经济考虑,实行地方保护,借助各种手段,干预行政部门的执法,对执法机关的独立性产生一定的影响。另外,由于执法体制不顺,一些行政机关在执法中互相“打架”,执法权限出现冲突,部门之间矛盾重重,导致执法效率不高,效果不佳。

netease 本文来源:京华时报 。更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn责任编辑:NN121

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017