注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】孙中山的纪念地为何不用其真实姓名? (组图)  

2013-11-20 22:16:25|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 【原创】孙中山的纪念地为何都不称其真实姓名?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


                                 【原创】孙中山的纪念地为何都不称其真实姓名?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


                                 【原创】孙中山的纪念地为何都不称其真实姓名?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气



                   【原创】孙中山的纪念地为何都不称其真实姓名?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


                  广东中山市中山先生故居


                 【原创】孙中山的纪念地为何都不称其真实姓名?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


                南京中山陵


孙中山(1866—1925年),名文,幼名帝象,字载之,号日新,又号逸仙,化名中山。生于广东香山县(中山市)翠亨村的农民家庭。中华民国中国国民党创始人,三民主义的倡导者。首举彻底反封建的旗帜,“起共和而终帝制”。1940年国民政府通令全国,尊称其为“中华民国国父”,中国国民党尊称其为“永远总理”;中国共产党人则称其为“中国近代民主主义革命的先行者

一、中山化名的由来

 1883~1885年的中法战争中,孙目睹清政府的卖国、专制和腐败,开始产生反清和以资产阶级政治方案改造中国的思想,经常发表反清言论。此后,他在澳门、广州等地结纳反清秘密会社,准备创立革命团体;在美国檀香山组织兴中会,以“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”为誓词1895,在香港成立兴中会总会同年10月,兴中会密谋在广州起义,事泄失败。清政府对进行追捕,他被迫亡命海外。

 1896年10月,孙在英国伦敦曾被清公使馆诱捕,经英国友人营救脱险。此后,孙详细考察欧美各国的政治、经济等状况,研究了多种流派的政治学说,并与欧美各国进步人士接触,产生了具有特色的民生主义理论,三民主义思想由此初步形成。

 1897年,为了躲避清政府的追捕,流亡日本。一天晚上,他宿旅馆,旅馆要求填写姓名。他不能填写真实姓名突然想到附近有一个中山,这个家族中的中山庆子是明治天皇的生母,本来他非常崇敬明治天皇所搞的明治维新,于是急中生智在登记簿写上“中山”。后来日本人和在日本的中国同盟会会员就称他为中山先生,以后又把孙姓加在前面,就称他为孙中山。当然,孙本人从来不使用这个称谓,一直到去世他都用本名孙文。19058月,孙中山与黄兴等人,在日本创建全国性的资产阶级革命党同盟会,孙中山被推举为总理。

 二、孙中山的丰功伟绩

 19111010日,武昌起义爆发,各省纷纷响应。满清王朝陷入风雨飘摇之中。1911111清廷任命袁世凯为内阁总理大臣,妄图苟延残喘,而袁世凯则伺机取而代之

    孙中山在美国得知消息后,12月下旬回国,即被17省代表推举为中华民国临时大总统 由于受到帝国主义、封建主义的强大压力革命党本身的涣散无力,孙中山袁世凯通过秘密管道协商,达成在满清皇帝宣统(溥仪)退位后,孙中山辞去临时大总统职务,让位于袁世凯125日,袁世凯及各北洋将领通电支持共和。212,袁世凯逼满清皇帝溥仪退位结束了中国长达2000多年的君主专制制度213日孙中山辞去临时大总统职务,215日,南京参议院正式选举袁世凯为临时大总统。311日,孙中山颁布带有资产阶级共和国宪法性质的《中华民国临时约法》。41孙中山正式解职。

 19128月,孙中山同盟会改组国民党,被推举为理事长。

 19133月,袁世凯刺杀国民党代理理事长宋教仁7孙中山发动二次革命,武力讨伐袁世凯,遭到失败。孙中山再度流亡日本。

 1913106国会选举袁世凯为第一任大总统。114日,袁世凯下令解散国民党,并收缴国民党议员证书。

 19141月,袁世凯将国会解散。5月,袁世凯公布《中华民国约法》,改责任内阁制为总统制。6月,孙中山在东京组织中华革命党1229日袁世凯公布《修正大总统选举法》,规定总统任期十年,可以连选连任。

 19155月初孙中山回到国内,继续为捍卫共和制度而斗争。旋又返日,1025日在东京与宋庆龄结婚。期间,袁世凯准备建立君主立宪制袁氏王朝12月,袁唆使亲信煽动国会高校、民众请愿团、筹安会和各省国民代表等“推戴”其为“皇帝”。假惺惺多次“揖让1211接受了“皇帝之尊号,开始筹备成立中华帝国1916年为洪宪元年。可是,表面支持袁世凯帝的蔡锷唐继尧却突然于1225日在云南宣布起义,发动护国战争,讨伐袁世凯。贵州、广西等地相继响应

    19163袁世凯被迫宣布取消帝制,起用段祺瑞国务卿兼陆军总长,企图依靠段祺瑞团结北洋势力,压制南方起义力量是,起义各省没有停止军事行动。5月下旬袁世凯忧愤成疾66日,袁因尿毒症不治而亡,时年57岁。

    19177月,因段祺瑞为首领的北洋军阀解散国会和废弃《临时约法》,孙中山联合西南军阀,在广州建立军政府,被推举为大元帅,进行护法战争。但孙中山在军政府内备受军阀、政客的排挤,不得不于19185月辞去大元帅职务。护法战争的失败使孙中山认识到南北军阀都是一丘之貉。于是,他着手撰写《建国方略》,对以往的革命经验进行总结,提出了改造和建设中国的宏伟计划。

       1917俄国十月革命胜利,孙中山于1918年夏致电列宁苏维埃政府祝贺俄国革命的伟大胜利。此后,孙中山多次苏俄人士接触,讨论建立革命党和革命武装问题。

191910月,孙中山宣布中华革命党改组为中国国民党以反对当时的北京政府。国民党实行总理制孙中山任总理。

  1920孙中山完成了《建国方略》,11月,回到广州,军阀联盟重举护法旗帜。 19215月,孙中山在广州成立非常国会,并被推举非常大总统

     19226掌握广东军队统率权的陈炯明发动叛乱。孙中山脱险后率海军叛军战斗50余日,待援无望,孙中山逃上海。中共领袖陈独秀、李大钊和苏俄代表马林分别拜访了孙中山经过推心置腹的交谈,孙中山接受了中国共产党和苏俄的帮助,提出联俄、联共、扶助农工的三大政策。孙中山不顾国民党顽固分子的反对,邀请共产党员加入国民党

    19231月,表示服从孙中山的滇、桂军队将陈炯明逐出广州孙中山和苏联代表越飞在上海发表了一份联合声明,表示苏联将协助中国实现统一。2月,孙中山从上海回到广州重建陆海军大本营,以大元帅名义统率各军,综理政务。同年,中国共产党在第三国际(还有美国)的帮助和撮合下开始与国民党合作,被鼓励以个人的身份加入到国民党中,并保持其共产党员的身份。陈独秀、李大钊、蔡和森、张国焘、张太雷等中共领导人相继加入国民党,并开始帮助孙中山改组国民党。(当时的中国共产党只是一个小党,1922年时只有300名党员,到1925年时也只有1,500名党员。而国民党在1922年时已经有150,000名党员

 19241孙中山在广州召开了中国国民党第一次全国代表大会通过新的党纲党章,在实际上确立了联俄、联共、扶助农工三大政策,选出有共产党人参加的中央领导机构。在大会通过的《宣言》中,孙中山对三民主义作了新的解释,充实了反帝、反封建的内容。5月,孙中山在广州黄埔长州岛创办由国共两党组建的陆军军官学校,为建立革命军队打基础10月,奉系军阀张作霖和直系将领冯玉祥联合推翻曹锟为总统的直系军阀政权。冯玉祥、段祺瑞、张作霖先后电邀孙中山北上共商国事。孙中山接受邀请,并提出废除不平等条约、召开国民会议作为解决时局的办法。11月,孙中山离广州北上,先抵上海,再绕道日本天津12月底,扶病到达北京。1925312日,孙中山因患肝癌在北京逝世。

     孙中山逝世前夕签署三个遗嘱:《国事遗嘱》、《家事遗嘱》和《致苏俄遗书》。在国事遗嘱中,他总结了40年的革命经验,得出结论:“必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。”要按他“所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻”。

       三、国民党的避讳习惯

 孙中山是伟大的民主革命先行者,为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上建立了不可磨灭的功勋,在政治上也为后继者留下珍贵遗产。他也是中国国共两党唯一被共同尊崇的一位伟人。所以,当时在国民党里形成了绝对权威。因此,孙中山在世及刚去世的一段时期,国民党内对他十分尊敬和崇拜,把对他的忠诚态度视为接班人的试金石。于是,尽管他生前的正式职务只是国民党总理,但国民党却把他按照封建皇帝的规格进行安葬。根据孙中山生前遗嘱死后葬于南京紫金山的意愿,国民党成立了葬事筹备处,在紫金山孙中山修建豪华墓地“总理陵墓”,后称“总理陵园”(新中国成立后改名为“中山陵”),占地面积8平方米

 19291月,蒋介石担任孙中山“奉安(安葬)委员会主席”5月,“总理陵墓”建成原预算总投资30万银元,公布的支出竟达220万银元。528日,孙中山灵柩运抵南京。61日举行了隆重的“奉安大典”。孙中山墓前碑亭的一块高约6米的石碑上刻着时任国民政府主席、行政院长谭延闿手书的碑文:“中国国民党葬总理孙先生於此 中华民国十八年六月一日”

 此后,鉴于孙中山的威望和国民党的个人崇拜之风气,全国和世界各地以“中山”命名的纪念地如“中山故居”、“中山纪念堂”、“孙中山先生逝世纪念室”、“中山公园”、“中山路”、“总理陵园”等,数不胜数,可以说是前无古人后无来者,空前绝后。 

 孙中山姓孙名文,中山只是其化名。为何纪念他,都以“中山”命名,而不以其真实名字命名呢?

 因为尽管民国成立后,明令废除封建社会的避讳制度(即封建君王或尊亲为了显示威严,规定人们说话中避免直呼其名或在行文中直写其名,而以别的字相代替。包括公讳或国讳,即回避君主的名字家讳,避讳自己家族长辈的名字圣人讳,回避圣人的名字),但在国民党内和官场上,还依然非常重视避讳人们对长官、尊亲及有身份的人话中不能直呼其名在行文中也要尽量避免直写其名,以示尊敬。如,李宗仁,宗仁,字德邻。别人与其谈话,不能直呼李宗仁宗仁,而称德邻张学良,姓张名学良,字汉卿。别人与其谈话,不能直呼学良学良,而称汉卿。尤其是对于孙中山更是如此,必须要“避讳”,绝对不能直呼“孙”或者“文”、“帝象”等。后来,对蒋介石也是如此。孙中山生前任国民党“总理”,其去世后国民党的最高领导人就无人再称“总理”;蒋介石接任国民党最高领导人后改称“总裁”,其去世后国民党的最高领导人就无人再称“总裁”,而改称“主席”。

中山”是文的化名。所谓化名,某人为了使人不知道真实姓名而使用的名字。在很多时候,目的在于掩饰自己的真实身份。许多名化名知名度甚至远远超过了其本名,如鲁迅、茅盾、冰心、巴金、老舍、曹禺、胡风。孙中山由于从事革命活动被清政府追捕,逃亡期间隐姓埋名而使用化名“中山”,后来人们便认为对其纪念地使用“中山”命名比较妥切,既可以避讳,以示尊敬,又可以使人心领神会。

 避讳制度给古代文献造成了一定的混乱,给今天的阅读造成诸多不便。所以,新中国成立后彻底废除了避讳制度。但在家讳方面,人们对自己家族长辈还保留一些避讳习惯,如长辈去世,其墓碑上刻写的碑文,在姓氏与名字中间要写一个“讳”字,以示尊敬。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017