注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】何来封建帝王情结 ?  

2013-11-29 17:30:44|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何来帝王情结? 
来源:正义网    作者: 疾风


  不少地方在上级来视察或外地观光旅游必经之路入城段的路口或一些标志性建筑物上,往往赫然高悬着“某某帝王之乡”、“某帝王故里”等醒目的标语牌。显然,在这些地方帝王被当做一种荣耀和无价之宝。令人惊讶的是,这种现象在当前远不是孤立的、个别的,不仅仅在影视中帝王们纷纷亮相,有些地方还大肆建庙、立碑、筑坟、修墓、塑像,来个“四时享祭”。看来某些领导部门是很以当地曾经出过一个(或一家)封建帝王为荣的,否则,何至如此炫耀呢?

  用马列主义观点来看,皇帝至多不过是个地主阶级总代表而已,和广大劳动人民是你死我活的阶级压迫与被压迫的关系。作为共产党人,最广大人民利益的代表者,对这种剥削阶级总头子又有什么值得特别推崇和礼赞的呢?当然,谁也不会否认,有些历史上的杰出人物,包括个别比较开明的封建帝王,在历史发展的那一阶段,也曾起过一定好的作用。但即使是这类人物,也必有其腐朽反动的一面。人民,只有人民,才是推动历史前进的动力。这不是马列主义常识吗?连哪个地方曾经出过一个皇帝也要拿来炫耀、宣扬,起码和自己口头上大喊的信仰有些抵触吧!退一百步讲,即使这也可以作为那里“先前阔”的证据,然而这一“阔”就能把现在的落后、贫困的“丑”给遮了去?

  当今,科学民主之风吹遍了世界所有角落,可有人至今还宣扬这些腐朽过时的东西,意欲何为呢?总不会是相信他那地方人杰地灵,不久还会出一个万岁万万岁的真龙天子吧!那么仅仅是羡慕他们的权力,以为哪怕只要人们相信他自己是称霸一方的土皇帝也不失潇洒?恐怕今天的人们无论如何也不会蠢到相信历史会倒退到那个时代,至少没人相信那样会久长。

  另一种说法是,此举目的在于利用名人效应,搞活经济,招商引资,引进外资。这大约也要算古为今用的一种美妙设想。我想穷极无聊,想不出其他出名的门路,这倒也可以算作一种资源。然而正所谓智者千虑必有一失吧,外国人是否也如我们一样,对我们千百年前的皇帝那么虔诚,那么感兴趣?如若不然,则我们现在某些人的如此用心,除了借此自欺和挥霍百姓的钱财外,所余的也就只有一个“情结”了,至于躲在另一个世界里的帝王如刘邦、刘禅、石敬瑭之流是否领情,还在不可知之数。所以从这个角度看,究竟是古为今用还是今为古用,实在也很难说得清。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017