注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】贪官的情妇参与受贿应依法追究 (组图)  

2013-11-08 14:00:04|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     徐明轩:情妇涉贪该当何“罪”

       

       作者:徐明轩

         【转载】腐败官员的情妇参与受贿应依法追究  (照片) - 安然 - 轩鼎紫气

        【转载】腐败官员的情妇参与受贿应依法追究  (照片) - 安然 - 轩鼎紫气

        【转载】腐败官员的情妇参与受贿应依法追究  (照片) - 安然 - 轩鼎紫气

       罗菲资料图

       张曙光情妇罗菲被以“掩饰、隐瞒犯罪所得罪”起诉。但从案情看,罗菲积极参与受贿,而非仅仅是在张受贿之后,对赃款进行窝藏、隐匿,那么其涉嫌的受贿罪是否也有必要予以追究?



张曙光情妇罗菲被以“掩饰、隐瞒犯罪所得罪”起诉。但从案情看,罗菲积极参与受贿,而非仅仅是在张受贿之后,对赃款进行窝藏、隐匿,那么其涉嫌的受贿罪是否也有必要予以追究?

    11月7日,原铁道部运输局局长张曙光的情妇罗菲(32岁,原为铁路文工团女高音歌手)在北京市第二中级人民法院受审,检方指控罗菲掩饰、隐瞒情夫张曙光的受贿犯罪所得198万余元,构成“掩饰、隐瞒犯罪所得罪”。

    近几年,在众多贪腐案件中都有情妇的参与,她们有时直接参与官员的腐败活动,或作为中介斡旋行贿受贿。那么,贪官的情妇到底该当何罪呢?

这次,罗菲被正式起诉的罪名是“掩饰、隐瞒犯罪所得罪”,而其被抓捕时涉嫌的罪名是“受贿罪”。前者是指明知是犯罪所得而予以窝藏、代为销售等方式掩饰、隐瞒的行为,这一般是刑期在三年以下的轻罪。而受贿罪的量刑则重得多,虽然受贿罪的主体要求是国家工作人员,但受贿罪的共犯并没有身份限制。

    此前有不少贪官情妇被定过受贿罪:重庆市规划局原局长蒋勇的情妇唐薇,广盐集团原董事长沈志强的情妇白丽清,北京市原副市长刘志华的情妇王建瑞,都被定为受贿共犯。

那么,情妇在什么样的情况下,构成受贿罪的共犯呢?2007年两高公布了《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》(下称《意见》),其中,将国家工作人员的近亲属、情妇等定为“特定关系人”。《意见》规定:国家工作人员为请托人谋取利益,授意请托人将有关财物给予“特定关系人”的,以受贿论处;如果“特定关系人”与国家工作人员“通谋”,共同实施这一行为的,按受贿罪的共犯论处。所以,官员通过情妇受贿,即构成受贿罪;如果情妇与官员之间达成“通谋”,则情妇也构成受贿罪的共犯。

    回到本案中,据媒体的披露,罗菲参与张曙光的受贿罪行主要有:罗菲当着张曙光的面,要求行贿人——广东中车公司老板杨建宇“赞助其买车”,杨就给了她30万元,之后杨就得到了铁道部的订单;杨建宇将罗菲安排到其公司中,挂名领取高达1.6万元的月薪,但罗菲从未在其公司工作过,张曙光对“挂名领薪”是知情、同意的;此外,杨还赠送给罗菲多块价值几十万的手表。

    显然,行贿人送巨款给罗菲,无非是通过讨好她,勾结张曙光,攫取非法利益;而作为情妇的罗菲,当着官员的面向行贿方表达了希望得到财物的意向,之后对行贿方送出的巨款来者不拒,而张曙光对此知情同意,有理由认为两人达成了共同受贿的“通谋”。至于罗菲“挂名”在杨建宇公司下面领取高薪,更是前述两高《意见》中明确规定的新型受贿形式。从披露的案情看,罗菲积极参与张曙光的受贿,而非仅仅是在张受贿之后,对赃款进行窝藏、隐匿,那么其涉嫌的受贿罪是否也有必要予以追究?

    还是希望司法机关秉公执法、除恶务尽,将张案中可能的受贿共犯一并绳之以法,避免可能的重罪轻罚,既打老虎,也打苍蝇。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017