注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】哪些国家最应该警惕日本? (组图)  

2013-12-29 13:41:44|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李开盛《谁最应该警惕日本?》

     【转载】哪些国家最应该警惕日本?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

      【转载】哪些国家最应该警惕日本?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


       此次安倍参拜靖国神社,中国、韩国的强烈反应自在意料之中。作为历史上受到日本惨重侵略的国家,没有这样的反应反倒是不正常的。我相信安倍心里也有这个准备,无非是抱着这样的心理:反正当前与两国关系搞不好了,不如干脆去参拜。

       但美国的反应可能有点让日本及国际社会意外。美国通过大使馆和国务院对安倍的行为表达了“失望”,这里带有明显的怀疑、否定和不满,而不是用一个比较中立的词,如“关切”。

       笔者认为,这不过表明美国的东亚政策有一点正常回归而已。由于过多地以平衡中国为战略重心,美国丧失了对日本历史问题的应有警惕。日本的历史问题,绝不只是中国的问题、韩国的问题,同样也是美国的问题。

       二战中美国正是因为日本偷袭珍珠港而参战,同样也是不折不扣的日本侵略受害国。虽然后来美国通过打败并占领日本,不像中、韩那样有着深厚的历史悲情,但日本否定了这段侵略历史,实际上也是对美国历史与二战业绩的颠覆。

       更重要的是,日本在历史问题上执迷不悟,表明日本而不是中国才是东亚最欲改变现状的国家。当前国际体系是建立在二战成果基础之上的,中国是这一体系的受益者。特别是自1972年中美关系正常化、中国重新融入国际体系以来,也成为了这个体系的基本维护者。日本已经摆脱了战败国的身份,这无可厚非,但如要推翻既定的历史观,则将从根本上侵蚀当前国际政治体制的历史与道义基础。

       一部分美国人可能以为,它最担心的不是日本的历史问题,而应该是中国的实力增长问题。但从国际政治理论的角度看,决定一个国家行为的,不只是其能力,而且还有其如何使用这种能力的意图。中国的实力在不断增长这是一个事实,但较日本而言,中国更少有意图通过武力的方式去使用这种实力。

       从地理特征上看,地域广大、扼守东亚战略中心的中国决定了它是一个保守型国家,无需对外扩张。而日本偏居东北亚一隅,战略要道被他国所掌握。加处自身资源贫乏,其对外部资源与战略要道的控制是其不变的战略信念。和平时代它尚可和平地获取这一切,但一旦形势紧张,其对武力的借重便不可免。这种地缘政治环境与考虑决定了日本二战时的行为,迄今尚未有根本改变。

       美国所担心中国武力改变现状,不过是两个原因。一是中国与周边国家的领土争端,但史实是新中国建国以来已通过和平手段与多数国家解决了分歧、划定了边界,而且做出了较多让步。近来中国在领土主张上确实有所强硬,但均没有超出当前国际法与国际政治实践所允许的范畴,担心中国借领土争端扩张,并无史实与现实依据。而且,正如前言,中国领土面积扩大,根本没有扩张领土的内在动力。

       二是中国政府有可能通过武力扩张转嫁内部危机,特别是在民族主义的推动下。但史实表明,中国内部危机深重时恰恰也是中国遭受外部压迫与入侵的时候,根本无力也没有过对外扩张。所谓武力转嫁内部危机论,建立在一个仍然有着强大控制力政府的前提之上,但中国一旦内部出现危机,首先冲击的就是政府控制力。所以,正如历史所表明的那样,中国的内部危机是其他国家从中国攫取利益的良机,而非中国对外扩张的动机。

       另外,所谓中国民众中的民族主义也远非那样可怕。中国的民族主义不像历史上日本、德国的民族主义,它是一种悲情型的、反应型的民族主义。没有外部的刺激在先,它很少想到要先跟别人干一仗。特别是在中国国民自私性深厚的情况下,很少真会有人干出像韩国、日本民族主义那样的事情来。就像反日游行中的那样,所谓民族主义者能干的就是打砸日货(其实已经是中国同胞的财产)而已,又有多少人会真正愿意上战场去赌上自己的性命?

       相反,日本绝不是这样的民族。这既让中国人汗颜,也让世界觉得后怕。这不只是二战时的历史经验。安倍执着参拜靖国神社表明,虽然历史在不断更新,但日本的民族性格与精神依旧。

       所以,最应该警惕的不只是中国与韩国,还应该包括美国、东南亚等国家。虽然二战的战火早已被扑灭,但作为放火者的日本,还远未从那场火灾中汲取教足够的教训。

【转载】哪些国家最应该警惕日本?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017