注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】大葱可“通阳”,有利抗癌和其他6种病 (组图)  

2013-12-05 11:09:21|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、冬天吃大葱可“通阳” 还能防癌抗癌

来源:凤凰健康综合    

 

大葱,是葱的一种,可分为普通大葱、分葱、胡葱和楼葱四个类型。山东章丘是中国最大的大葱种植、加工、出口基地,现在主要种植日本品种大葱。大葱味辛,性微温,具有发表通阳;解毒调味的作用。主要用于风寒感冒、恶寒发热、头痛鼻塞,阴寒腹痛,痢疾泄泻,虫积内阻,乳汁不通,二便不利等。大葱含有挥发油,油中主要成分为蒜素,又含有二烯内基硫醚、草酸钙。另外,还含有脂肪、糖类,胡萝卜素等,维生素B、C,烟酸,钙,镁,铁等成分。

点击进入下一页

冬天吃大葱可“通阳” 还能防癌抗癌(图片来源:东方ic)

大葱的食疗功效

葱具有利肺通阳、发汗解表、通乳止血、定痛疗伤的功效,用于痢疾、腹疼痛、关节炎、便秘等症。葱有一种独特的香辣味,来源于挥发硫化物一葱素,能刺激唾液和胃液分泌,增进食欲。葱所含的苹果酸和磷酸糖能兴奋神经、改善促进循环,解表清热。常吃葱可减少胆固醇在血管壁上的堆积。

解热,祛痰:葱具有刺激身体汗腺,达到发汗散热之作用;葱油可以刺激上呼吸道,使粘痰易于咯出。

抗菌,抗病毒:葱中所含大蒜素,具有明显的抵御细菌、病毒的作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制作用更强。

防癌抗癌:香葱所含果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用;葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长;葱还含有微量元素硒,可降低胃液内的亚硝酸盐含量,对预防胃癌及多种癌症有一定作用。

促进消化和吸收:生葱像洋葱一样,含烯丙基硫醚,这种物质会刺激胃液的分泌,且有助于食欲的增进。与含维生素B1含量较多的食物一起摄取时,会促进食物的淀粉及糖质会变为热量,可以恢复疲劳。

改善血循环:大葱富含维生素C,有舒张小血管,促进血液循环的作用,可防止血压升高所致的头晕,使大脑保持灵活,并预防老年痴呆。

强壮体质:大葱可降低坏胆固醇的堆积,因此经常吃葱的人,即便脂多体胖,其胆固醇并不增高,而且体质强壮。

葱叶部分比葱白部分含有更多的维生素A、C及钙,因此,不要丢弃。大葱的挥发油和辣素,能祛除腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,如果与蘑菇同食还可以起到促进血液循环的作用。

适宜人群:一般人群均可食用。

1. 脑力劳动者更宜

2. 患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食;另外葱对汗腺刺激作用较强,有腋臭的人在夏季应慎食;表虚、多汗者也应忌食;过多食用葱还会损伤视力。

大葱怎么吃效果更好?

1. 每天食用葱,对身体有益。葱可生吃,也可凉拌当小菜食用,作为调料,多用于荤、腥、膻、以及其他有异味的菜肴、汤羹中,对没有异味的菜肴、汤羹也起增味增香作用。

2. 根据主料的不同,可切成葱段和葱末掺合使用,均不宜煎、炸过久。

3. 葱叶因富含维生素A原,不应轻易丢弃不用。

4. 葱中含有的烯丙基硫醚由于是属于挥发性,因此泡在水里或煮得过久,都会使其效果丧失。

5. 在加入味增汁熄火之后,再洒上葱花,即可使香味更可口,且可发挥烯丙基硫醚的效果。

6. 葱与维生素B1含量较多的食品一起摄取。

大葱分类

 普通大葱:品种多,品质佳,栽培面积大。按其葱白的长短,又有长葱白和短葱白之分。长葱白类辣味而肥厚,著名品种有辽宁盖平大葱、北京高脚白、陕西华县谷葱等;短葱白类葱白短粗而肥厚,著名品种有山东章丘鸡腿葱、河北的对叶葱等。

 分葱:叶色浓,葱白为纯白色,分蘖力强,辣味淡,品质佳。

 楼葱:洁白而味甜,分蘖力强,葱叶短小,品质欠佳。

 胡葱:多在南方栽培,质柔味淡,以食葱叶为主。大葱按照生长时间的长短在北方地区又有羊角葱、地羊角葱、小葱、改良葱、水沟葱、青葱、老葱等品种。

 地羊角葱:是头年生长不够成熟留到来年开春再上市的葱。茎白,叶绿,叶厚,生吃很辣。羊角葱(又名黄葱):是由棵小的老葱叶齐留要,屯在温室池子里长成的,叶色金黄,茎白,味鲜嫩。

 小葱:其根白、茎青、叶绿,生吃有甜味,4月份上市。

 改良葱:是用秋末的小葱秧栽后长成的。小葱上市完了;改良葱便上市;以补不足。改良萄味较辣,叶长,叶深绿色。

水沟葱:条杆粗,茎白,但叶老不能食用。

青葱:是在霜降后上市的一种老葱,这种葱一般种植较密,生长中不上土工或上土少。

老葱:生长期长,棵健壮。最好的老葱是鸡腿葱,根部粗大,向上逐渐细,形似鸡腿,皮白,瓷实,冬天存放不会空心,香味大,宜做调料,每年在霜降以后供应市场。 

二、壮阳防癌 大葱堪比七种药

来源:光明网






 大葱有7大药用功效天价中药无法取代。俗话说,“一根葱,十分钟”的说法。大葱是日常生活中常见的食材,同时也是一味具有众多祛病养生功效的中药。那么,葱有哪些功效呢? 下面为您盘点天价中药也无法代替的大葱的功效。

 葱可炒菜、凉拌食用,也能当成调味剂。对男性来说,每周吃3次大葱或细香葱,可以达到壮阳补阴的作用

 好处1:壮阳

 葱的好处,不得不说壮阳功效。大葱中的各种维生素能保证人体激素正常分泌,还能有效刺激性欲,进而起到壮阳补阴的作用。因此,男人们可以适量吃点葱。

 好处2:发汗抑菌

 大葱具有刺激身体汗腺,达到发汗散热之作用;葱油可以刺激上呼吸道,使黏痰易于咳出。葱中所含大蒜素,具有明显的抵御细菌、病毒的作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制作用更强。

 好处3:防癌

 香葱所含的果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用。葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长;葱还含有微量元素硒,可降低胃液内的亚硝酸盐含量,对预防胃癌及多种癌症有一定作用。

 好处4:解毒调味

 大葱味辛,性微温,具有发表通阳、解毒调味的作用。主要用于风寒感冒、阴寒腹痛、恶寒发热、头痛鼻塞、乳汁不通,二便不利等。大葱含有挥发油,油中的主要成分为蒜素,又含有二烯丙基硫醚、草酸钙。另外,还含有脂肪、糖类,胡萝卜素等,维生素B、C,烟酸,钙,镁,铁等成分。

 好处5:增进食欲

 生葱像洋葱一样,含烯丙基硫醚,这种物质会刺激胃液的分泌,且有助于食欲的增进。与含维生素B1含量较多的食物一起摄取时,会促进食物的淀粉及糖质变为热量,可以缓解疲劳。

 好处6:舒张血管

 大葱富含维生素C,有舒张小血管,促进血液循环的作用,可防止血压升高所致的头晕,使大脑保持灵活,并预防老年痴呆。大葱的挥发油和辣素,能祛除腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,如果与蘑菇同食还可以起到促进血液循环的作用。

 好处7:降胆固醇

 大葱可降低坏胆固醇的堆积,经常吃葱的人,即便脂多体胖,其胆固醇并不增高,而且体质强壮。葱叶部分比葱白部分含有更多的维生素A、C及钙。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017