注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】食用蜂蜜的七个禁忌  

2013-08-11 16:19:03|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沉默的梧桐树《食用蜂蜜 七个禁忌》

食用蜂蜜 七个禁忌 - 沉默的梧桐树 - 沉默的梧桐树

   

食用蜂蜜 七个禁忌 

 

        蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之外还含有各种维生素、矿物质和氨基酸等。蜂蜜营养丰富,合理饮食蜂蜜,可以大大促进人体的健康。但是食用蜂蜜是有禁忌的,如果食用不当,就会损伤身体。

       一、喝豆浆不宜用蜂蜜冲食

       豆浆的蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。

       二、蜂蜜和豆腐不宜同时吃

       豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血。与蜂蜜一起吃易导致腹泻。同时蜂蜜中的多种酶类,豆腐中的多种矿物质、植物蛋白、有机酸等,二者一起吃不利于人体的生化反应。

       三、蜂蜜不能与韭菜一起吃

       韭菜含维生素C丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素可导泻,一起吃容易引起腹泻。

       四、蜂蜜不能用沸开水冲饮

       蜂蜜含有丰富的酶、维生素和矿物质,若用沸水冲饮,不仅不能保持其天然的色、香、味,还会不同程度地破坏它的营养成分。因而最好用50℃左右的温水冲饮。

       五、蜂蜜不能与大葱一起吃

       蜂蜜的营养成分比较复杂,葱蜜一起吃后,蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会发生有害的生化反应,或产生有毒物质,刺激肠胃道而导致腹泻。

       六 、蜂蜜不宜给幼小婴儿吃

       切忌给未满一岁的婴儿吃蜂蜜。蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,易受到肉毒杆菌的污染。婴儿由于抵抗力弱,食入肉毒杆菌后,则会在肠道中繁殖,并产生毒素,而婴儿肝脏的解毒功能差,因而易引起肉毒杆菌性食物中毒。食用蜂蜜中毒的婴儿会出现迟缓性瘫痪,哭声微弱,吸奶无力,呼吸困难。小于6个月的婴儿更容易感染此病。

        七、蜂蜜存放避免接触金属

        蜂蜜呈酸性,保存时,不要使用金属容器,以免发生化学反应。此外,蜂蜜结晶属于正常现象,与质量无关。食用之后容器要保持密闭,蜂蜜吸湿吸味性很强,要避免水分和异味进入,使蜂蜜发酵变质。储存温度不要过高,以免破坏营养成分。

 

 

今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富点击进入 欣赏更多精彩]    今晚你属于我(图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富中文博客群 增加博客流量

 

 

 
 
 
 
祝  您  健  康  快 乐

 

 

 

[感谢珠儿边框制作]

      

          附:

蜂蜜的营养成分有哪些?


    蜜蜂将花蜜、植物分泌物在巢脾内转化、脱水、贮存至成熟的过程,就是酿造蜂蜜的过程。蜜蜂酿造好的蜂蜜一部分给自己食用,一部分取出为人类所利用。有数据表明,蜜蜂每次只能采集重量仅为50毫克的花蜜,而这些花蜜最多能酿造蜂蜜15毫克,也就是说,我们食用1000克蜂蜜需要蜜蜂至少7万次的花蜜采集才能获得。

蜂蜜的营养成分极为复杂,目前已鉴定出的物质达到180余种,主要有以下几个部分。

1、糖。与普通白糖不同的是,蜂蜜中的葡萄糖和果糖不需要经人体消化,能够直接被人体肠壁细胞吸收利用,因此不会加重胃肠负担,这对于儿童、老年人以及病后恢复者来说尤为重要。

2、维生素。蜂蜜中含多种维生素,尤其B族维生素最多,每100克蜂蜜中含有B族维生素300—400微克。

3、有机酸。蜂蜜中含有多种酸,有机酸主要有葡萄糖酸、柠檬酸、乳酸、醋酸、丁酸、甲酸和苹果酸等;无机酸主要有磷酸、盐酸等。

4、矿物质。蜂蜜中所含的矿物质含量不高,但种类较多,如有益身心的钾、强筋健骨的钙、健脑的磷以及起镇静作用的镁、增补血液的铁、铜等。

5、酶。蜂蜜中所含酶量的多少,即酶值的高低,是检验蜂蜜质量优劣的一个重要指标,表明蜂蜜的成熟度和营养价值的高低。正因为蜂蜜中含有酶,才使蜂蜜具有其他糖类食品没有的特殊功能。这些酶是蜜蜂在酿蜜过程中添加进去的,来源于蜜蜂唾液,主要是蔗糖酶,这种酶能把花蜜中的蔗糖转化成葡萄糖和果糖;另外还有淀粉酶、葡萄糖氧酶、还原酶、转化酶、磷酸酶、类蛋白酶等。

不过,因为采集的花粉不一样,蜂蜜的食疗效果也各有不同。槐花蜜一般在春季喝,其黏度大、气清香、味甜、质量较好,用于通便和凉血止血;枣花蜜适合秋天喝,具有补中益气、养血安神、护脾养胃的功效;荆花蜜具有清风止痒的作用,一些容易感冒的人喝此蜜会有帮助;桂花蜜被誉为“蜜中之王”,具有很好的养胃作用,而且拌奶喝可润肤养颜。

蜂蜜在全世界都被认为是最好的保健食品之一:《神农本草经》把蜂蜜列为有益于人的上品;古希腊人认为蜂蜜是“天赐的礼物”。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017