注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】台湾“立法院长”王金平关说司法判决真相!  

2013-09-12 07:00:21|  分类: 民主法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台媒:“法务部长”关说案牵扯王金平 搅动岛内政治

2013-09-07 11:58:25 来源: 台海网(厦门) 

台媒:“法务部长”关说案牵扯王金平 搅动蓝绿政治春水

台海网(微博)9月7日讯  台湾《联合报》7日社论刊文:如果王金平、曾勇夫胆敢如此玩法。全文如下:

特侦组昨天宣布,将“法务部长”曾勇夫以“接受关说”为名送“监察院”议处,震惊各界。但综览全案之来龙去脉,更令人震惊的,其实是“立法院长”王金平为了民进党“立委”柯建铭的掏空公司案,数度向“法务部长”及“检察长”电话关说,这才是事件主轴。从这个角度看,特侦组仅将曾勇夫移送“监院”,似有“捉小放大”之嫌。

根据目前已知的情节,检方是在监听其他案件时,意外截听到柯建铭与王金平的通话,获悉他们数度向曾勇夫及“高检署检察长”陈守煌关说,要求检察官林秀涛在柯案判决无罪后不要再上诉,使柯建铭无罪判决确定,最后也果然如愿。这样的故事,恐怕是难以无中生有。而假设上述情节全盘属实,那么此一事件所涉及的官箴伦理和司法干预,恐已达“宪政”层级,而非仅仅是移送“监院”如此简单的事而已。

特侦组对此一司法关说事件的处理,采取的是简单式的分割处理:一、“法务部长”曾勇夫可能涉及的失职部分,送“监察院”议处;二、“检察长”陈守煌涉嫌“建议”检察官勿提上诉,依“法官法”送交检察官评鉴委员会个案评鉴;三,王金平和柯建铭关说部分,特侦组认为属于“国会自律”范畴,司法不宜介入,因而轻轻放下。

这样的切割,表面上相关涉案者皆各有所归,实际上却显不符合比例原则,亦无法彰显特侦组所意图表达的法治意旨。“政府”口口声声宣称“司法独立”,而“法务部长”和“检察长”竟然可以接受“国会议长”之关说,并且还“回报”所托进度;这样的行为,难道只是政务官的伦理疏忽?

再说,将王金平和柯建铭的关说推给“国会自律”而不作为,不仅有默认“立委有权关说”之危险,更可能导致“立委”对关说或干预司法行为之进一步“自我合理化”,绝不恰当。尤其,只需看朝野“国会”两大龙头在私底下如此“麻吉”,一副“我护你,你罩我”的姿态;在这样的氛围底下,谁敢相信“自律”二字能在“立法院”发生作用?

退一步说,以特侦组的角色,敢将“法务部长”移送“监院”议处,已经是破天荒的大胆之举,这恐怕也是它所能扮演之极致。至于其他更高层次的政治或“宪政”处理,则必须由马英九和江宜桦审度情势负起责任,那已非特侦组的权责范围。亦即,要不要相信曾勇夫之节操能够继续正直带领“法务部”,取决于“行政院长”江宜桦;要不要让王金平为罔顾“五权”分际、干预司法而付出代价,马英九有“总统”和党主席的党政双角色可以运用。其宗旨,除了要能使众人信服,也要能树立足够的价值规范,才有意义。

值得注意的是,特侦组处理此一事件,当成“行政违失”的成分,似要远大于“司法犯罪”;因此,在认定“没有对价关系”后,即以“不涉刑责”签结。也因此,除约谈检察官林秀涛,并未侦讯关说或被关说人。如此一来,除了王、柯的电话通联纪录,若干情节便流于推断,这是败笔。尤其,林秀涛事后指控特侦组误解其谈话内容,势必使得案情更易节外生枝。

但无论如何,不管曾勇夫、陈守煌是否“接受关说”要求林秀涛作出对柯建铭有利之裁判,此案前半段的情节——王金平与柯建铭之“关说”事实,已极明确,难以推翻。任何人只要看看一下王、柯的通话内容,对于两人关系之非比寻常,对于他们将“法务部长”、“检察长”呼来唤去之轻松,必能理解“关说”对他们而言是多么轻而易举的事。更别忘了,他们的手伸进去的地方,不是什么民众陈情案,也不是什么工程标案,而是攸关自身利益的司法裁决;而他们几通电话,三两下就能搞定。

曾勇夫昨天大声喊冤,痛斥特侦组“自家人陷害”;蓝军则惊呼,王金平“怎么会是帮柯建铭关说”;绿营更指控,这是马英九假特侦组之手“斗王金平”。种种反应,都说明此案已然搅动蓝绿的一池政治春水。事实上,称此案为“关说”,是淡化了问题,这本质上是一件“政治干预司法”案件。如果再往下掏,池底的蓝绿污泥将传出什么气味和真相,叫人好奇!


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017