注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】朝鲜解放真相:苏军付出巨大牺牲,与美军无关  

2013-09-01 17:32:12|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         来源: 环球时报-环球网 (北京)    作者:弗拉基米尔·彼得罗夫斯基


    8月15日是朝鲜摆脱日本殖民统治的光复节,也是朝鲜北南双方共同庆祝的唯一节日(当然,庆祝方法各不相同)。今天,当东京否认侵略并欲将自卫队改成所谓“正常”军队的声音甚嚣尘上时,我们有必要回忆一下,1945年8月朝鲜半岛到底发生了什么。
    
    在1945年2月举行的雅尔塔会议上,反法西斯联盟领导人约定,打败纳粹德国两三个月后,苏联将对日本军国主义者宣战。1945年7月17日至8月2日举行的美英苏波茨坦会议确认了雅尔塔协定中关于苏联参加远东战事的内容。苏联执行了协定的要求:1945年4月5日,苏联政府宣布废除苏日互不侵犯条约;当年5—6月,苏联向远东投送军队和武器。

    为将朝鲜从日本殖民统治下解放出来需要完成两大任务:第一、打败日本帝国主义;第二、将日本军队和殖民政权赶出朝鲜和毗邻的中国领土。早在1941年已同日本开战的美国显然将第一个任务视为自己的主要使命。然而,美军在陆地上的军事行动并不像海上和空中那样成功。例如,美军花了整整十个月才在1945年7月解放了菲律宾。华盛顿非常清楚,没有陆战经验丰富的苏军参与,要击败日本将十分困难。

     1945年8月6日,美国轰炸机向日本广岛投下第一颗原子弹,造成巨大破坏和无数平民伤亡。这次行动与其说是军事行动,不如说是对敌人的威吓。当时世界上很少有人明白这一可怕新式武器的意义,但暗地与美展开核竞赛的斯大林深谙其含义。1945年8月8日,苏联为履行对盟国义务向日本宣战,并于8月9日对日作战。同一天,美国空军向长崎投下第二颗原子弹。西方历史学家认为正是原子弹轰炸才导致日本投降。然而朝鲜半岛的战事无可争议地表明,没有大规模的军事行动和日军在陆地上的惨败,日本的军事机器还会顽抗很长时间。

    苏军主要进攻方向包括中国东北、北朝鲜、南萨哈林和千岛群岛。苏军指挥部向北朝鲜派出了远东第一方面军的精锐部队、太平洋舰队的战舰及空军部队。8 月12日,靠近苏联边境的朝鲜港口城市雄基和罗津获得解放。8月13日,双方为争夺清津展开了激战。1945年8月14日,日本天皇颁布了停战诏书,这一消息第二天才传到朝鲜。(1948年8月15日,南朝鲜宣布建立大韩民国然而,驻朝日军并未立即服从命令,直到8月18日才彻底停止抵抗。驻扎在朝鲜东海岸最大港口元山的日本军队甚至直到8月22日才向苏军投降。为接受日军投降,8月24日,苏联向平壤和咸兴投送了空降部队。8月25日,朝鲜北部地区的日军被完全解除武装。1948年9月9日,朝鲜民主主义人民共和国宣布成立,金日成任内阁首相)。9月初,苏军已推进到三八线附近。(此后,南北朝鲜便以三八线为国界)
     朝鲜解放是无数人浴血奋战的结果,苏军为此付出了巨大牺牲。美国军队并未直接参与朝鲜解放战争,直到8月28日才向日本空投了自己的军队。数天后的9月2日,盟国代表在“密苏里号”战舰上签署了日本无条件投降书。美军是在日本投降后才进入朝鲜的。他们9月8日开始在仁川登陆,显然不是为了解放朝鲜或是接受投降。这一行动的主要目的是阻止苏军占领朝鲜全境。
    应当指出,斯大林统治下的苏联遵循的绝非是利他主义原则。不惜一切代价扩大自己的势力范围是战胜国的逻辑。这一逻辑导致冷战的出现,分裂了欧洲的德国和东亚的朝鲜,后果一直持续到今天。但历史是无法假设的:在庆祝朝鲜光复节的时候,我们有必要回忆一下,到底是谁、用什么方式解放了这个国家。

    (作者为政治学博士、俄军事科学院院士和俄科学院远东研究所首席研究员)

    (本文刊载自《环球时报》“透视俄罗斯”专刊,内容由《俄罗斯报》提供。)


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017