注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

老年人运动,应做到6戒 (组图)  

2013-09-15 16:21:01|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人运动,应做到6戒   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


    所谓运动,包括两种:一种是指涉及体力技巧的有一套规则或习惯所约束的活动,如名目繁多的各种运动会。另一种是指以身体练习为基本手段,结合日光、空气、水等自然因素和卫生措施,达到增强体能、增进健康、丰富社会文化娱乐生活为目的的一种社会活动。 

    随着社会的发展,越来越多的人意识到运动对于人体健康的重要性。但运动又是一把双刃剑,几乎所有的运动项目都存在着潜在的风险。如过度和不当的运动不仅无法给自己带来健康,还可能导致伤害——运动损伤。   

 60岁以上的老人,全身各组织、器官的机能出现明显的衰退,运动器官也发生一系列的退行性变化,呼吸机能下降,肌肉萎缩,兴奋性降低,速度减慢,骨质疏松等。因此,老年人进行运动时,务必要根据自己身体的具体状况,选择适合自己的运动项目,并正确把握运动的“度”。同时,最好穿上有利于运动的鞋子和服装,在视野开阔,地面平整、不滑的地方修炼。不要选择水边和悬崖边及偏僻的地方单独进行修炼。
    老年人怎样才能远离运动损伤呢?根据有关专家介绍,主要应当做到6戒:
    1戒激烈竞赛由于老年人各器官功能下降,体力运动减慢,协调反应能力差激烈的竞赛易使情绪过分激动,容易诱发意外。因此,一些比较激烈的运动竞赛对老年人不适宜。容易发生运动损伤。
    2戒负重过度。 老年人肌肉有所萎缩,肌肉力量也明显减退;神经系统反应较慢,协调能力差因此老年的运动宜选择动作缓慢柔和、肌肉协调放松、全身得到活动的项目,如步行、慢跑、打太极拳、打门球、老年健身操、丹田呼吸功、中医保健运动等都比较合适。 

    3戒急于求成 老年人由于生理功能降低,对体力负荷的适应能力较差,因而在运动时应有较长的适应阶段。修炼时要循序渐进,量力而行,切忌急于求成操之过急往往会使活动量负荷过大,有损健康

    4戒头部位置变换 老年人协调性差,平衡能力弱,腿力发软,步履缓慢,肢体移动迟钝。如前俯后仰、侧倒旁弯、各种翻滚、头低脚高、脚朝上的倒立等头部运动的动作,不适宜做,这些动作会使血液向头部流动,老年人血管壁变硬,弹力又差,一旦经受不住发生血管破裂,就会造成脑出血,重者危及生命。
      5戒屏气过长。 平时我们的胸膜腔内压力低于大气压力,这有利于静脉血液流回心脏,而屏气时胸腔内压力骤然升高,使血液回心不畅,心输出量减少,因而减少脑的血液供应,故易发生头晕、目眩,严重者可发生昏厥;而屏气完毕时,血液骤然大量回心,会使心输出量骤增,血压上升,大脑血供也猛然增加,易发生脑血管意外。因此老年人运动时一定要注意呼吸顺畅和自然,切戒屏气过长 

    6戒运动量过大。由于老年人各器官功能衰退,活动量过大,会促使身体分解蛋白产生过量,来补充过度运动的需要,造成身体组织的过多消耗,造成身体协调性能下降。而且会加重心脏的负担,超过其负荷能力。久日久之,会加快心脏等各器官的衰老,造成运动损伤。因此,老年人运动量力而行,适可而止

    总之,老年人进行运动健身,科学合理地进行修炼一定要预防发生运动性损伤。只有这样,才能更好地从运动中受益,达不到保健的目的。同时,也才避免运动不当或运动过度而造成运动损伤带来的痛苦。


老年人运动,应做到6戒   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气



老年人运动,应做到6戒   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


老年人运动,应做到6戒   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


老年人运动,应做到6戒   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


老年人运动,应做到6戒   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


老年人运动,应做到6戒   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017