注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

香港应清除带有殖民地色彩的地名  

2013-09-24 16:41:27|  分类: 政治爱国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    香港回归后去过香港和深圳沙头角的人,都对一些带有殖民地色彩的地名十分厌恶和反感,也十分不理解。如“维多利亚港”、“维多利亚公园”、“英皇大道”及“中英街”等,这些东西是英帝国主义疯狂侵略、瓜分中国后强加给中国人民的东西,也是中国屈辱历史的伤痛,为何还要保留这些地名呢?

所谓维多利亚,是英国的一位女王,于18371901在位。她登基仅三年,便1840年发动第一次鸦片战争强迫清政府与英国签订了不平等的《南京条约》1841年,英国占领香港岛1860年,她又发动第二次鸦片战争强迫清政府与英国签署不平等的《北京条约》18611月,英国又占领了九龙半岛同年4月,英国为了纪念维多利亚女王的“英明决策”,便将香港岛与九龙半岛之间的海港,命名为维多利亚港”;“英皇大道”本是铜锣湾天后开始,经北角到达西湾河的西部,西接高士威道,东接筲箕湾道的一条全长约4.2公里的道路1880命名为“筲箕湾道1934筲箕湾道开始加宽,1935621道路正式落成,英国纪念当时英皇佐治五世银禧大典,便将道路命名为“英皇大道”。至于“中英街”,位于深圳市盐田区沙头角镇原名“鹭鹚径”。1898年中国与英国划界,刻立8块界碑立于街中心,将沙头角一分为二,东侧为中国的沙头角,西侧为香港的沙头角。在英国殖民统治香港时期,人们便称之为“中英街”。

    地名文化是十分重要的文化现象是中华文明的重要组成部分,也是主权和民族尊严的重要表现形式之一。自从1997年香港回归中国后香港已经回到中国人民的怀抱,已经不是英国的殖民地。香港岛与九龙半岛之间的海港,属于中国的海港;筲箕湾道属于中国香港的道路;而沙头角中间的界碑属于中国香港与中国深圳之间的界碑。中国不应该再继续保留这些有损于中国主权和尊严的带有殖民地色彩之地名。


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017