注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

70岁求学不算晚  

2013-09-25 23:11:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        春秋时期,晋国有个乐师叫师旷,眼睛失明,但善弹一手好琴,精于辨音。有一天,晋平公问师旷:“我已经70岁了,还想学习,恐怕已了。”师旷没有正面回答,而是接过晋平公的“暮”字说道:“暮为何不点蜡烛呢?” 晋平公怔怔地望着师旷说:“哪有为人臣者戏弄国君的?”师旷便进一步解释说:“盲臣怎敢戏弄国君呢!臣听说少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。点燃蜡烛照明,总比摸黑走路好的多吧!”晋平公听了,恍然大悟,高兴不已从此,晋平公开始了晚年的求学路。

    附:

    原文

晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。”师旷曰:“何不秉烛乎?”平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”师旷曰:“盲臣安敢戏君乎?臣闻之:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。秉烛之明,孰与昧行乎?”平公曰:“善哉!”

    译文

 晋平公有一天对一个名叫师旷的乐师说:“我已经是七十岁的人了,想学习,恐怕太晚了吧?” 师旷说:“那(君王)为什么不赶快把火把点起来?”晋平公生气地说:“哪有做臣子的戏弄他的君王的呢?”师旷就认真地对他说:“瞎眼的臣子(我)怎么敢戏弄我的君王啊!我听说:‘少年的时候好学,就如同日出时的阳光;壮年的时候好学,就如同太阳在中午时的光明;老年的时候好学,就如同点亮火把的光亮。’点亮了火把的光亮,和黑暗中行走哪个更好呢?” 平公听了说:“你讲得很好。”

       注释

⑴晋平公:春秋时晋国的国君。

⑵欲:想要。

⑶暮:晚。

⑷何:为什么。炳烛:点烛。当时的烛,只是火把,还不是后来的蜡烛。乎:呢。

⑸安有:哪有。为人臣:做臣子的。

⑹盲臣:师旷是盲人,故自称是“盲臣”。安敢:怎敢。

⑺好;喜欢,喜好。

⑻阳:阳光。

⑼壮:壮年,古人三十岁以上为壮年。

⑽炳烛之明:点燃蜡烛照明。

⑾孰与昧行乎:比摸黑走路哪个好呢?昧行:在黑暗中行走。

⑿善哉:好啊。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017