注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】四法齐用,防治高血压  

2013-10-27 18:04:35|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     来源:《老同志之友》中国论文网 http://www.xzbu.com/6/view-1145082.htm
       防止血压升高,是高血压患者的治疗目的。以下几种疗法简便易行,只要持之以恒,定会收到较好的辅助治疗效果。  
  
       一、脚疗法 
  1、按摩涌泉穴。方法有两种:一是取坐位,将一条腿放在另一条腿上,同侧手托住脚踝,对侧手用小鱼际肌在涌泉穴做上下推擦,直至脚心发热为止,再换另一条腿;二是坐在床上,两脚心相对,用两手拇指指腹自脚跟向上推至涌泉穴,反复做36次,直至脚心发热为止。 
  2、拿捏大脚趾。用手上下左右旋转、捏揉大脚趾。在血压因情绪激动等突然升高时,可立即用手的指甲掐住大脚趾与趾掌关节横纹正中央,约两分钟左右,血压便会下降。 
  3、中药敷贴。将中药蓖麻仁50克,吴茱萸、附子各20克,与生姜150克共捣成泥状,然后加冰片10克调成糊状,于每晚临睡前敷贴两脚心,每日1次。 
  4、浸泡双脚。取吴茱萸、黄柏、知母、生地各15克,牛膝30克,生牡蛎50克,加水适量,煎煮至沸,去渣取汁,待温度适宜时泡脚10分钟,每日1次,1~2周为1个疗程。尤适宜阴虚阳亢型高血压患者,症见眩晕、颜面红赤、口干口苦等。 
   
  二、食疗法 
  有益于防治高血压的进食原则主要有三点。⑴控制摄盐量,将每日食盐量控制在6克以下;⑵减少食量,一项研究表明,将每日热量摄取限制在800~1500千卡之内,可使血压下降6mmHg;⑶多吃富含矿物质和维生素的食物,一日三餐可安排牛奶(富含钙)、香蕉(富含钾)、牡蛎(富含锌)、紫菜(富含镁)、柑橘(富含维生素C)等食物。 
   
  三、运动疗法 
  可供高血压患者选择的运动方式有散步、骑自行车、游泳等。运动量为心脏负荷量的50%左右,即运动时脉搏维持在110次/分钟左右,每天1次,每次30~60分钟。 
   
  四、茶疗法 
  1、菊花茶。取甘菊(杭州大白菊或小白菊更好)适量,每次3克,每日3次,开水冲泡代茶饮。 
  2、玉米须茶。取玉米须25克,开水冲泡代茶饮,具有降压、利尿、止血、健胃等多种功效。 
  3、莲心茶。取莲子中间呈青绿色的胚芽12克,开水冲泡代茶饮,味虽苦涩,但降压效果较好。 
  4、山楂茶。取山楂1~2枚,开水冲泡代茶饮。 
  
       (包明丽摘自《老同志之友》) 
       

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017