注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国建立公务员廉洁年金制度及干部公布财产引关注  

2013-10-27 20:09:11|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中新社

据中新社报道,中共十八届三中全会将于11月召开。日前,作为中国官方高层智囊机构的国务院发展研究中心首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革“路线图”。其中包括建立公务员廉洁年金制度,公职人员未犯重大错误或未发现腐败行为的退休后方可领取。此外,率先从公共部门及国有企业领导班子和新提拔干部做起公布个人财产。

一、建立公务员廉洁年金制度

廉洁年金数额该定多少?

目前,新加坡、香港都已实行廉洁年金制度,廉洁勤政的公务员在退休后可以拿到一大笔(比如香港约为400万-500万港元)廉洁金,但如果公务员在职期间被发现腐败行为,这笔钱将被取消,以此化解公职人员的腐败动机。我国曾在江门试行这一制度,但后来已在实际操作中停止。

接受南都记者采访的中国人民大学廉政研究中心主任毛昭辉昨日表示,如果我国实行公务员廉洁年金制度,确实能对公职人员抑制腐败、勤政起到一定的作用,但实施中需要注意几个问题。

首先,廉洁年金数额定为多少?如果这笔费用定得太高,对于政府财政将是一笔很大的负担和开支,公众可能很难接受。但是如果这笔钱不多,很难起到化解腐败的作用。比如,假设一个公务员工资为5000元,其廉洁年金的比例为个人工资10%+财政补贴工资的10%,那么,其每月的廉洁年金1000元,一年为1.2万元,考虑到工资的合理增长,30年后,其退休后可领取的廉政年金约为50万元。这个数额与目前香港、新加坡的做法都有很大差距,对公职人员群体不会有太大的抑制腐败的作用。

其次,这笔费用何时发放?国外的做法是公职人员退休之后才能领取这一大笔钱,但实际上,公职人员最要用钱的时候不一定是退休后。比如有的公职人员提出,他在40-50岁时最需要花钱,但这个年龄又领不到这笔钱,而等退休后再发这笔钱,对他们来说意义已经不大。

毛昭辉认为,公务员廉洁年金应该包含两方面的含义,一是廉洁,二是勤政,只有公务员满足这两方面条件,才能领取。目前我国的公务员工资不算太高,许多腐败属于需求性腐败,如果实行廉洁年金制度,对于促进公务员的廉洁能起到一定的作用。其次,我国公务员目前的激励机制比较单一,基本只有晋升这一渠道,如果真的实施这一制度,对促进公务员的勤政也能起到一定的作用。

二、公共部门及国企领导班子、新提拔干部率先公布个人财产

哪些算“公共部门”提法含糊

此次报告中还有一个备受关注的提法是:要率先从公共部门及国有企业领导班子和新提拔干部做起,加快官员公布个人财产进度。

毛昭辉昨日对南都记者说,报告中提出“率先从公共部门及国有企业领导班子和新提拔干部做起”,是个比较模糊的提法,需要说清楚哪些部门算公共部门?从广义上说,所有政府部门应该都算公共部门,而如果是所有政府部门、国企领导班子都公布个人财产,是值得肯定的做法,但是如果只是“新人新办法”,只在新提拔的干部中推行,意味着一大批拥有不实财产的干部会游离于法律之外。

今年开始,中纪委要求,对领导干部申报的个人重大事项进行抽查,反腐专家认为,这可认为是我国推进官员财产申报制度的一个过渡办法。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017