注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】赵氏的起源  

2013-10-06 23:33:39|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       司马迁在《史记·赵世家称:“穆王使造父御,西巡狩,乐之忘归。徐偃王反,穆王日驰干里马,攻徐偃王,大破之。乃赐造父以赵城(今山西洪洞县赵城镇),由此而为赵氏赵字的本义小步轻走。引申义超腾,疾行,轻捷《说文》赵,趋赵也《广雅》赵,及也。郭璞注:赵,犹超腾。汉语字典》:超腾,疾行。《辞源》:超腾,轻捷。”长期以来,人们都根据司马迁的这段话,认为造父因在周穆王西征期间,为穆王驾驶马车,征服沿途犬戎,又到昆仑山瑶池会见西王母,穆王乐忘归。当得知徐偃王穆王又“日驰干里马及时率军赶回,指挥军队打败徐偃王,造父立下汗马功劳。穆王便赐造父以赵姓,并将赵城作为赵氏的封邑

    但是,史籍记载,周穆王西征是其十七年(前960)开始,徐偃王则发生在周穆王西征后与西王母相会的第三年,即周穆王二十年(前957)之后。而据《竹书纪年》载:周穆王“十二年,毛公班、共公利、逢公固帅师从王发犬戎,冬十月北巡狩征犬戎。”《穆天子传》载:“天子北征,赵行囗(wei)舍。根据《竹书纪年》和《穆天子传》记载,周穆王十二年(965年),造父就以赵氏参加北征。可见,周穆王不是于西征之后,因造父在西征过程中和平定徐偃王叛乱中功劳卓著,才赐给其赵姓和封邑,而是周穆王在北征之前就赐给了造父赵姓和封邑。

    古代帝王赐给大臣姓氏和封邑,必须是忠臣和功臣。造父家族的两大传统本领就是“御者”和“信使”。在古代,“御者”还兼“信使”,“御者”和“信使”其实是合二为一的。他们不仅负责管理帝王的马匹,为帝王驾驭车辆,还负责为帝王传递书信、命令,与其他国家进行联络等事宜。所以,一个称职的“御者”不仅必须对马匹、车辆具有精湛的驾驭能力,还必须机智勇敢,具有独立处理重大问题的能力。造父显然继承了家族的这一传统,一身而兼“御者”和“信使”之职。在周穆王继位后至北征前的12年里,造父不仅为穆王管理骏马、驾驶马车和陪穆王狩猎、游玩表现出色,穆王就赐给其赵姓和封邑。一定是出色地完成了这些工作外,又在完成穆王布置的其他重要工作中成绩优异,功勋卓著,立下了汗马功劳,穆王才赐其赵姓和将赵城赐予他作为封邑。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017