注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

酒席礼仪及八项注意 (组图)  

2014-01-17 17:50:19|  分类: 结交朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 酒宴现场

 

中国是礼仪之邦。其中“酒文化”中华民族既古老而又新鲜的话题春节过年,辞旧迎新,单位团拜,同学聚会,战友洗尘,婚嫁寿宴,老乡同席,灯宵联谊,表彰先进各种联谊会推介会检查会,以及攀亲会都要举办酒宴迎来送往,熙熙攘攘,把酒临风,杯换盏……,这些酒宴中的吃喝并不是目的,而宴席繁文缛节礼仪,则成为人们尤其重视的问题在酒宴礼仪上如何才能不失礼节,落落大方,游刃有余呢?

 分清主宾,把握大局

 大多数酒宴都有一个主题,也就是喝酒的目的。虽然有“圆形桌子无上下”之说,但一般情况下,上菜的地方为下席,其对面的座位为上席。因此,赴宴时首先应明确东道及其目的,以及参加酒宴的重要嘉宾及其他人员。其次,要把上席让给长辈和地位高的人士,正确选择自己的座位,不要随便在上席就坐,喧宾夺主三是不要单纯为了吃饭喝酒而赴宴干扰东道主的初衷,或者失去自己交友的好机会 

 二、众欢同乐,切忌私语

 大多数酒宴宾客都较多,所以应尽量多谈论一些大部分人能够参与的话题,得到多数人的认同。因为个人的兴趣爱好、知识面不同,因此话题尽量不要太偏,避免唯我独尊,天南海北,神侃无边而忽略了众人。特别是尽量不要与人贴耳小声私语,给别人一种神秘叵测的感觉。神秘叵测往往会产生“就你俩好”的嫉妒心理,影响喝酒情绪。

 、语言得当,诙谐幽默

 酒桌上可以显示出一个人的才华、识、修养和交际风度,有时一句诙谐幽默的语言,会给客人留下很深的印象,使人无形中对你产生好感。否则,必将适得其反。所以,应该知道什么时候该说什么话,而且要语言得当,诙谐幽默关键。

 四、劝酒适度,切莫强求

 在酒桌上往往会遇到劝酒的现象,有的人总喜欢把酒场当战场,想方设法劝别人多喝几杯,认为不让对方喝到量就是不实在,不尊敬其实,有时过分地劝酒,“以酒论英雄”,会破坏彼此间的感情。尤其是在“酒肉穿肠过”的春节期间,过分或不合时宜的劝酒往往令人生厌。

 五、敬酒有序,主次分明

 敬酒也是一门学问。即使在家中,亲聚会敬酒时也要分老幼辈分与先后次序,要尊老爱幼。如果外出赴宴,一般情况下敬酒应以年龄大小、职位高低、宾主身份为序敬酒前一定要充分考虑好敬酒的顺序,分明主次。即使与不熟悉的人在一起喝酒,也要先打听一下身份、年龄,者应留意别人如何称呼,做到心中要有数,把握好敬酒的顺序。避免出现尴尬或伤感情的局面。如果有求于某位客人对他自然要倍加恭敬但要注意,如果在场有更高身份或年长的人,则不应只对能帮你忙的人毕恭毕敬,也要先给尊者长者敬酒,不然会使大家都很难为情。

 六、察言观色,了解人心

  酒宴个人际交往的聚会。要想在酒桌上得到大家的肯定和赞赏,就必须学会察言观色,了解在座人的心态。因为与人交际,就要明了对方的心境,才能应付自如,左右逢源,扮演好酒桌上的角色。

 、锋芒不露落落大方

 酒宴上要看清场合,正确估价自己的实力,不要太冲动,尽量保留一些酒力和说话的分寸,落落大方。既不让别人小看自己又不要过分地锋芒毕露或炫耀自身。切记“酒多伤身,酒后乱性”的言,不管什么场合,酒后失态失言颠倒或张狂,都是被人轻视的弱点。

 、因人而宜,预防醉酒

 男女老幼,体健体弱,体质差异很大,况且豪饮之人亦终有度。因此,饮酒、劝酒有度,是宴席必须注意的问题。因人而宜,注重保健,预防醉酒猝死今世人恪守的宴席规则之一。

“友人对酌梅花开,一杯一杯复一杯。”这里李白话,祝各位朋友春节快乐,幸福安康!

气派 大场景 酒宴


酒席礼仪及八项注意 - 安然 - 轩鼎紫气


酒席礼仪及八项注意 - 安然 - 轩鼎紫气


酒席礼仪及八项注意   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


酒席礼仪及八项注意 - 安然 - 轩鼎紫气


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017