注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】春节贴“福”字的起源及其演变 (组图)  

2014-01-29 07:48:48|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:春节贴“福”字习俗解析:倒贴作法传自粤港台

  来源: 法制晚报(北京)  作者:肖莹

【转载】春节贴“福”字的起源及其演变   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

《说文》寓意有房添丁增地周初贴福以驱穷神流传民间纳祥进喜 倒贴作法传自粤港台

"福"倒贴,房梁倒置福气跑了

新年到,福运到,家家户户都喜欢在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的"福"字,希望新的一年福气多多。"福"字左边偏旁"礻"表"示"意,右边"一、口、田",《说文》中"一"是"房梁","口"是"人口","田"是有田有买卖。"福"字最能体现人们的新年愿望了,希望新的一年能有房、添人口、有田地。

传说,周朝初,姜子牙封神的时候将自己的妻子封为"穷神",并对她说:"除有福之处均可去。"所以,在过年的时候,人们就贴"福"以驱"穷神"。

民间还流传一种关于贴"福"字的说法,是这样的:明朝朱元璋用"福"字作暗记,以免杀错了人。好心的马皇后为消除灾祸,就令全城大小人家在天明之前在自家门上各贴上一个"福"字。朱元璋第二天下令的时候,发现家家都贴了"福"字,马皇后趁机劝道,这是老天的旨意不让你乱杀无辜。朱元璋便就此作罢。也有人说,自那时起,民间开始流传在过年时贴"福"字,"福"字也成了纳祥进喜大吉大利的象征了。

中国的"福"字可谓历史悠久,早在三千多年前的商周青铜器铭文上,就已经有了不同结构的"福"字。后来,随着各种字体的出现,各家各户门前的"福"字也变得多种多样起来。

过年的时候,有人会在自家的水缸、脏水桶、垃圾箱上面贴一个倒着的小"福"字,为避讳把家中的福气都倒掉。那这种倒贴"福"字有什么说法呢?

据传,有一年过年的时候,慈禧太后和宫女、太监一起写福字,准备贴在宫中。当时在写福字时,慈禧在福字边上多写了一点,刚要扔了,李莲英跪着说:"老佛爷多给了我们一点福。"在贴福字时,一个太监不识字,就将福字贴倒了,李莲英又顺势说:"这是老佛爷给我们的福到了。"

实际上,直到新中国成立,"福"字就从来不曾倒着贴过。倒着贴"福",也不是"福到",而是"福倒"了,福都倒了还怎么上门送福气呢?若是"福"字倒着贴在大门上,那就更坏了,那预示着房梁都倒置了,也就是说你将自家的福气倒在门外,福气都跑到人家去了!

那倒贴"福"字是怎么变得这么盛行的呢?新中国成立以后,交通也越来越发达,大江南北的人开始有了交流,很多习俗也在慢慢地发生变化,"福"字的贴法也就是在这个时候发生了变化。

据民俗专家赵珩老师介绍,其实,"福"字倒贴这一做法是从粤港台那边传过来的。他们讲究"讨口彩",就像广东经常把"红包"叫做"利是",就是为了图个吉利,过年能有个好彩头。

但是,家中第一道大门(类似于现今的入户门)的门心上一般是不贴"福"字的,院内屋门、佛堂、院墙上贴的"福"字从来都必须是正着贴的,因为房门(类似于屋内各房间门)是家人出入的地方,所贴的"福"字应该端正大方,以取"迎福"和"纳福"之意。

许多人认为,倒着贴"福"字,是"福到"的意思,其实这只是大家人云亦云的说法罢了。据了解,在南方的部分地区,"福"字倒贴,也并不是表示"福到",而是寓意着家里可以"到处都是福"。

如此看来,倒贴"福"字,表示"福到"的年俗,应该是现代人对"福"字的新解说。

                                                                                                                                                              文/肖莹

 

 

【转载】春节贴“福”字的起源及其演变   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

【转载】春节贴“福”字的起源及其演变   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017