注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

张艺谋超生罚款748万余元, 引起热议及质疑 (组图\图解)  

2014-01-09 17:37:33|  分类: 养儿育女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋超生罚款748万余元,须30天内一次缴清 

2014-01-09  来源: 中国新闻网(北京) 


张艺谋与妻子陈婷(资料图)
张艺谋与妻子陈婷(资料图)

2014年01月09日 - 安然 - 轩鼎紫气

2014年01月09日 - 安然 - 轩鼎紫气

中新网1月9日电 据中央电视台新闻中心官方微博“央视新闻”报道,今天无锡滨湖区计生局向张艺谋夫妇寄发社会抚养费征收决定书。张艺谋夫妇需缴纳社会抚养费总额达748万余元,若夫妻俩不提起行政复议或诉讼,应在30日内一次性缴清。逾期将加收滞纳金并申请强制执行。

2013年5月,著名导演张艺谋涉嫌“超生”一事被媒体热炒,当时曾做出正面回应的无锡市计生委也因数度“正在调查中”饱受公众质疑。

12月1日,张艺谋已公开表明配合人口计生部门调查处理的态度,无锡市滨湖区人口计生局明确表示正在依法依规着手调查处理。

消息称,根据《江苏省人口和计划生育行政执法程序》、《江苏省人口和计划生育重大行政许可、行政处罚和社会抚养费征收备案审查规定》的相关规定,前期,滨湖区人口计生局依法开展了发行政约谈书、实地走访调查、代理人笔录、相关材料审核等工作。

消息说,张艺谋、陈婷违法生育的事实已查实。张艺谋(户籍地广西南宁西乡塘区)与陈婷(户籍地江苏无锡滨湖区)生育的三个子女(分别于2001、2004、2006年在北京出生),均未取得计生部门批准生育的证件。张、陈两人于2011年9月领取了结婚证。两人及其子女均长期不在无锡生活。根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《江苏省人口与计划生育条例》等规定,张艺谋与陈婷生育的三个孩子均属非婚生育。

消息强调,艺谋工作室公开发表的声明,表明了配合计生部门调查处理的积极态度,无锡市滨湖区计生部门对此表示欢迎,相信这将推进该案的查处。下一步,滨湖区计生部门将根据法律规定的程序,开展告知权利并听取陈述和申辩、上级备案、作出决定、送达决定书、执行决定书等相关工作。滨湖区人口计生局负责人说,“希望当事人继续积极配合,如实申报相关年份的真实收入,从而依法查处并及时向社会公布查处结果。”

12月31日,张艺谋和妻子陈婷首次同时公开露面,对超生问题,在媒体上公开向公众致歉。


     附一, 陈婷、张艺谋的收入和罚款数是怎么计算出来的?

无锡计生局公告

无锡计生局公告

张艺谋超生罚款748万余元, 引起热议及质疑  (组图图解) - 安然 - 轩鼎紫气


附二,滨湖区计生局关于张艺谋夫妇缴纳社会抚养费总额遭质疑

 一是认定张艺谋违反计划生育所生三个子女前一年的收入远远低于其实际收入。有记者分别查阅三个孩子出生前一年无锡市的城镇居民年人均收入,并参考福布斯榜公布的相关年份张艺谋收入的情况,对张艺谋应交的社会抚养费进行估算,结果近1亿元。社会抚养费是夫妻双方分别缴纳,如果加上陈婷的那一部分,这个数字还会加大;二是滨湖区计生局社会抚养费征收决定书认定张艺谋违反计划生育“情节重”,但是,决定书却按一般违反计划生育的最低标准征收,显然处罚太轻。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017