注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

从“丝绸之路”到“一带一路”(组图)  

2014-11-10 22:37:50|  分类: 伟大祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾历史,两千多年来,中国与其他国家人民就是通过陆、海两条“丝绸之路”开展商贸往来。而张骞通西域、郑和下西洋功不可没。

汉高祖刘邦(前256年—前195年)和其曾孙汉武帝刘彻(前156年-前87年)是汉朝最伟大的皇帝,前者建业,后者拓疆,奠定了大汉王朝400多年的雄厚基础,让中华民族至今称自己为汉族,说的话称为汉语。

汉朝的强盛并非偶然,西汉时期波斯帝国(前550年——前1921年,位于西亚伊朗高原地区以古波斯人为中心形成的君主制帝国)已经衰落,罗马帝国(前27年—前395年,正式称谓元老院与罗马人民,中国史书称为大秦拂菻má古同“麻”)尚未兴起;中国东临大海,而西域绵延不绝。雄图大略的汉武帝于公元前138年(建元三年)首次派张骞(164年―前114年)出使西域。张骞率领100多名随行人员出陇西,向西域进发。虽命运多舛,但在经历了种种困难之后,他不仅亲自访问了位处新疆的各小国和中亚的大宛康居、大月氏和大夏诸国,而且从这些地方又初步了解到乌孙(巴尔喀什湖以南和伊犁河流域)、奄蔡(里海、咸海以北)、安息(即波斯,今伊朗)、条支(又称大食,今伊拉克一带)、身毒(又名天竺,即印度)等国的许多情况。公元前126年(元朔三年),张骞历经13年磨难,只剩下他和堂邑父两个人回到了西汉王朝的首都长安。这次出使虽然没有达到军事目的,但对于西域的地理、物产、风俗习惯有了比较详细的了解,给皇帝带回了中国第一次听到的关于印度、中东以及欧洲诸国的消息。为汉朝开辟通往中亚的交通要道提供了宝贵资料。

公元前119年,张骞第二次出使西域。率领300人组成的使团,每人备马两匹,带牛羊万头,丝绸、玉石、茶叶、瓷器等货物价值“数千巨万”,翻山越岭,经过阿富汗,直达乌孙(今乌兹别克斯坦共和国)境内的撒马尔罕。带去了文明和友好,赢得了各国人民的赞誉、喜爱和欢迎。受到当地组织的盛大。西域等国的使者也不断来中国长安访问和贸易,开辟了著名的陆上“丝绸之路”。此后,中国与西域等国的贸易越来越频繁。

郑和下西洋是永乐三年(1405年)六月郑和带领海船队第一次下西洋,至宣德五年(1430年)郑和带领海船队七次下西洋的总称。郑和(1371年-1433年,回族宦官,原姓马名和。在“靖难之变”中,他在河北郑州(今河北任丘北,另一说为“燕京郑村坝,非今河南郑州”,为燕王朱棣立下战功。永乐二年(1404年),明成祖朱棣在南京御书“郑”字赐于马和郑姓,以纪念其战功,并升任其为内官监太监,官至四品。故史称“郑和”,“三宝太监”。后来他因七次下西洋被称为中国明代航海家外交家郑和因无子,收纳长兄马文铭之长子为,改名郑文铭,字恩来,世袭锦衣卫千户

由于郑和被明成祖朱棣皇帝视为心腹,因知识丰富,熟悉西洋各国的历史、地理、文化、宗教,具有卓越的外交才能,一定的航海、造船知识,又是回族,熟悉回教地区习俗。才被朱棣皇帝委以重任,成为下西洋船队的统帅。 

永乐三年六月十五日(1405年7月11日)朱棣命郑和率27800人,200多艘海船,从南京龙江港起航,经太仓刘家港(今苏州太仓市浏河镇)出海。(此后郑和每次下西洋人数都在27000人以上,平均船只260多艘)他先后率领庞大的船队远航西太平洋和印度洋拜访了30多个包括印度洋的国家和地区,曾到达过爪哇苏门答腊苏禄彭亨真腊古里暹罗榜葛剌阿丹天方、左法尔、忽鲁谟斯木骨都束等三十多个国家,最远曾达非洲东部,红海麦加,并有可能到过美洲大洋洲以及南极洲。加深了明朝和南洋(今东南亚)、东非诸国的联系。

郑和率领的船队是一支规模庞大的船队,就其活动的性质来说,既不是一般的商船队,也不是一般的外交使团,而是由封建统治者组织的兼有外交和贸易双重任务的船队。完全是按照海上航行和军事组织进行编成的,在当时世界上堪称一支实力雄厚的海上机动编队。很多外国学者称郑和船队是特混舰队、郑和是海军司令或海军统帅。

郑和船队每到一国,首先向当地国王或酋长宣读诏书,举行隆重的册封典礼,赏赐丝绸、茶叶、瓷器等宝物。除了建立藩属关系之外,郑和还奉命调解海外各国之间的纷争。

郑和每次下西洋,随船队来中国的各国贡使、国王等都大量增加。他们携带着珍珠、玛瑙、香料、胡椒、奇禽异兽等“宝物” 作为给大明朝烦的贡物,明朝朝廷则以高出当地1至20倍的价格予以“赏赐”。从而,开辟了海上的“丝绸之路”。

从2100多年前张骞出使西域到600多年前郑和下西洋,海、陆两条“丝绸之路”把中国的丝绸、茶叶、瓷器等等输往沿途各国,带去了文明和友好,赢得了各国人民的赞誉和喜爱。沿途各国的珍珠、玛瑙、香料、胡椒、奇禽异兽等“宝物”也源源不断输到中国。从而促进了中国与西域、西洋各国的贸易往来。

然而,“丝绸之路”这一词汇在中国的古文献中并没有发现。第一个提出此概念的是德国人费迪南·冯·李希霍芬,他是著名的地质学家,被国际公认为近代地理学先驱。他于1868年(清同治七年)首次来中国,走过当时18个省中的13个省,回国后写下煌煌巨著《中国——亲身旅行的成果和以之为根据的研究》(五卷),在这本书中,李希霍芬首提“丝绸之路”这一学术概念,并在后来得到中国乃至世界学界的认可。此后,“丝绸之路”便成为中国古代贸易及文化最通俗的表达。

在沉寂了两个世纪后,中国人痛定思痛,养精蓄锐。如今,随着中国经济的崛起和腾飞,中国在更多方面有能力帮助别国,特别是作为制造业大国,中国不仅可以输出丰富多彩、价廉物美的日常用品,而且能够向世界提供更多的技术和设备。作为全球主要外汇储备国,中国能够携手各国共同应对金融风险,中国有实力投资海外,与急需资金的国家共同把握发展机遇。为此,国家主席习近平于去年代表中国政府提出“共同建设丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议(简称“一带一路”),受到多数国家的积极响应。“一带一路”不限于过去的陆路贸易区,还扩大了海上贸易区。随即,“一带一路”概念便成为了我国经济发展过程中新的战略思想。

业内专家认为,建设“一带一路”除了有利于我国西部开发,实现产业升级,还将对沿海地区依靠全球的贸易更加便利。在“一带一路”的建设过程中,将依托沿线交通基础设施和中心城市建设,以综合交通通道的开拓为发展空间,对域内贸易和生产要素进行优化配置,促进区域经济一体化,并且实现区域经济和社会同步发展。

中国贸促会会长姜增伟认为,“一带一路”沿线国家要素禀赋差异明显,经济发展水平不一,可以实现优势互补、共同发展。

最近,全世界各国巨头云集北京,充分说明我国的实力及影响力,这一点不仅雄才大略的汉武帝当年想象不到,连我们在改革开放之初也没有想象到。

 

 

 

 

郑和下西洋路线图


 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017