注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

中南海的“瀛台 ” (组图)  

2014-11-13 17:49:41|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        瀛台是位于中南海的中海之南(以蜈蚣桥为分界)的南海中的仙岛皇宫。南海的主要建筑都集中于瀛台。这些建筑始建于明朝,清朝顺治、康熙年间曾两次修建,是帝王、后妃的听政、避暑和居住地。因其四面临水,衬以亭台楼阁,像座海中仙岛,故名“瀛台”。        

        公元1421年,明成祖朱棣迁都北京。明皇宫及瀛台建成,始称“南台”。公元1655年6月清顺治帝取“人间仙境”意,命名明南台为“瀛台”。公元1681年7月清康熙帝“瀛台听政”,公元1726年夏少年乾隆于瀛台补桐书屋读书,著《瀛台记》。现存“瀛台”二字,为乾隆御笔。

       瀛台上有翔鸾阁、涵元殿、香扆殿(即蓬莱阁)、迎薰亭、丰泽园、怀仁堂、海晏堂等建筑。 瀛台岛北有石桥与岸上相连,桥南为仁曜门,门南为翔鸾阁,正殿七间,左右延楼19间,是中南海的最高点。其南为涵元门,内为瀛台主体建筑涵元殿。涵元殿北有配殿两座,东为庆云殿,西为景星殿;殿南两侧建筑,东为藻韵楼,西为绮思楼。藻韵楼之东有补桐书屋和随安室,乾隆时为书房,东北为待月轩和镜光亭。绮思楼向西为长春书屋和漱芳润,周围有长廊,名为“八音克谐”,及“怀抱爽”亭。含元殿南为香扆殿,由于岛上存在坡度,该殿北立面为单层建筑,南立面则为两层楼阁,亦称“蓬莱阁”,位于蓬莱阁的二楼建有茶室,凭海品茶,是为一景。瀛台岛最南为迎薰亭,正对新华门。 瀛台山石花草,水天一色,楼阁亭台,金碧辉煌,拥水而居,秀美宜人。

        中华人民共和国成立后,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等领导人曾居住于此。现在瀛台正殿涵元殿是中国领导人会见外国领导人的场所之一。

 

 

中南海示意图

 

 

 

中南海的“瀛台 ”  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

中南海瀛台

 

 

 

 

 

翔鸾阁位于瀛台北部,建于清代康熙年间,是瀛台的正门,坐南朝北,高两层,左右共有房十四间,左右延楼共有房三十八间。

 

 

涵元殿位于翔鸾阁之后,为瀛台的正殿。

 

中南海的“瀛台 ”  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

 

迎薰亭,正对新华门

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017