注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

明朝抗日援朝战争之"鸣梁海战"与“露梁海战” (组图)  

2014-11-15 16:30:54|  分类: 军队战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明朝万历年间的抗日援朝战争(1592—1598,朝韩称“壬辰倭乱”,日本称“文禄之役”)的第6年,1597年9月16日,日军藤堂高虎率领330余艘战船和2万陆军从兰浦出发,准备趁涨潮时进入鸣梁海峡,向朝鲜水军发起攻击。朝鲜海军统帅李舜臣将许多民船伪装成战船,列于水营战船之后,以迷惑敌人。10月26日清晨,李舜臣派出一艘军舰引诱日军进入事先设好的圈套。在日舰驶入鸣梁海峡,李舜臣等日舰靠近时,命令12艘军舰对日舰发起猛烈炮轰。日军船舰招架不住,顺流东撤,但被李舜臣事前安装的铁索和木桩挡住去路,阵形大乱。朝鲜战船抓住有利战机,趁势猛攻,奋力冲杀,击沉日船舰30余艘(其中包括指挥船),日军舰队主将被杀,合计毙敌4000余人,重创了日本舰队。鸣梁海战的胜利,不仅粉碎了日军的海上进攻,而且使日军陆军也不得不龟缩在南海岸的狭小地带。
       1598年,明朝派遣一支由500艘战船及13000余名水兵组成的强大舰队,进入朝鲜海域,与此前的中朝联军协同作战。8月,日本统治者丰臣秀吉病死,新上台的统治者看见侵朝日军节节败退,损失惨重,为了保存其剩余兵力46000余人,决定从朝鲜撤军。

       11月,中朝两国联军向日军发起猛烈进攻,中朝联合舰队同日本海军在露梁海峡(今韩国珍岛与全罗南道海南郡之间的狭窄海峡。海峡宽约294米,与汉江宽度相仿。海峡内海水湍急,每隔数小时海水流向会发生逆转。海水涨落声音很大,故名“鸣梁”)进行了一场举世闻名的大海战,也是明万历抗日援朝战争最后的一场海战。史称“露梁海战”、“露梁大捷”。据统计,露梁海之战,中朝联合舰队共击沉和焚毁日舰450余艘,数以万计的日军将士丧命,露梁海之战以中朝联军的辉煌胜利而告终,日军被迫撤出朝鲜半岛,狼狈逃回日本,结束了历时7年的日本侵略朝鲜战争。日本国力严重受创,丰臣秀吉集团垮台,进入德川幕府时代。从而为朝鲜李氏王朝赢得了300年的和平发展。

 

 

 明朝万历抗日援朝战争5

 

 

露梁海大捷
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017