注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】社科院呼吁 中国应全面放开生二孩 !  

2014-12-17 13:11:45|  分类: 养儿育女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社科院呼吁中国全面放开二孩 目前已接近低生育陷阱

2014年12月17日 08:52
       来源:中国社科院


        中国社科院15日发布《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》指出,中国目前生育率已经非常接近“低生育陷阱”,呼吁尽快从“单独二孩”向“全面放开二孩”政策过渡。报告指出,中国目前的总和生育率只有1.4,这个水平已经非常接近国际上公认的1.3的“低生育陷阱”。

 由中国社会科学院主办的中国社会科学院2014年度创新工程重大科研成果《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》发布会在京举行。蓝皮书预测,2015年中国经济仍将保持平稳较快增长,预计增速为7%左右。呼吁尽快全面放开二孩政策。

 蓝皮书预计2015年中国GDP增长7%左右,主要基于以下考虑:外需难以显著提升,消费总体平稳,投资因制造业产能过剩及创新技术相对不足、房地产库存较高、基础设施投融资体制制约等因素而难以长期维持高速增长,且投资回报率在不断降低。蓝皮书指出,改革开放以来,我国投资效果系数(即单位投资产生的GDP增加额)已经显著下降。当前,投资对于稳增长仍起关键作用,但对经济增长的拉动效应在减弱。

 报告指出,中国目前的总和生育率只有1.4,这个水平已经非常接近国际上公认的1.3的“低生育陷阱”。历史经验表明,所有落入这一“陷阱”的国家,都没能再重新达到人口更替水平。因此,人口生育政策越早调整,其所产生的效果就越明显

“必须认识到,虽然人口生育政策会影响总和生育率,但人口的生育率下降是经济社会发展的结果。随着经济发展,生育意愿不断降低乃大势所趋,不能指望有明显的逆转。”报告称。

 此外,蓝皮书指出,中国正逐步踏入人口老龄化通道。如果没有进一步的改革措施,到2050年,中国的潜在增长率很可能低于4%。日本的经验对我们的启示是,由于人口红利消失,经济潜在增长率下降是必然趋势。如果从需求因素入手则是“南辕北辙”,反过来还可能伤害潜在增长率。【转载】社科院呼吁 中国应全面放开生二孩 ! - 安然 - 轩鼎紫气

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017