注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

“吃空饷”的表现形式及法律规定  

2014-12-20 16:42:28|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 吃空饷,也叫吃“空额”。指当事人不上班而谋取个人私利依然领取工资的行为。吃空饷起源于中国明朝,指从军队中冒领“饷银”的行为。

 后来,“吃空饷”从军队冒领“饷银”延伸到了政府和事业单位了。而治理“吃空饷”与“吃空饷”之间的斗争更是有了很长的历史,如《明史·袁崇焕传》所说:“文龙一匹夫,不法至此,以海外易为乱也。其众合老稚四万七千,妄称十万,且民多,兵不能二万,妄设将领千。”也就是说,士兵只有四万七,却报十万,多吃了一倍的空饷。

 到了现代,财政供养人员编制是刚性约束。但近年来,由于一些地方机关不正之风和领导干部腐败蔓延,“吃空饷”的现象开始日趋严重。一方面,“吃空饷”就是不劳而获,只要挂个名不用做事就拿钱,这样的好事谁不愿意得?另一方面,对“吃空饷”的治理不到位,在执行政策制度的时候,没有执行到位,在处理“吃空饷”干部时,流于形式,违法成本过低,甚至成本为零。

“吃空饷”是对公共财政资金的蓄意贪占,人民群众深恶痛绝。2014年,我国开展“吃空饷”的专项整治工作,截至9月25日,全国共清理清退 “吃空饷”人数为162629人。

 2014年12月19日,国务院召开全国机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作电视电话会议。中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶出席并讲话。

 “吃空饷”的表现形式。从一些地方开展清理和纪检部门调研掌握的情况看,目前“吃空饷”者主要有以下几种表现形式:

 一、“旷工饷”:有的人无正当理由,长期不上班,仍足额领取工资。如前不久曝光的山西省侯马市国土局职工卢建平,“从未上过一天班,却以干部身份领了9年工资”。

 二、“多头饷”:有的人未经组织人事部门批准,擅自经商办企业或者在企业兼职,一人领取双份或多份工资。如2011年,湖南省永州市查出多个地区教师在编不在职,拿着财政薪水,却在从事第二职业,人数达数百名之多。

 三、“死人饷”。1、有的在职、离退休人员已亡故多年,仍由家属继续领取工资或离退休费及补助。如2008年,安徽省砀山县清理出在职离退休死亡98人,遗属补助人员死亡88人,占“吃空饷”人员的36.8%。2、有的单位对在编职工经商或亡故后,故意隐瞒不报,仍向财政部门领取工资及办公经费归单位所有。3、有的人不符合条件,仍继续领取遗属困难补助。

 四、“违纪违法犯罪人员饷”:一些人受党纪政纪处理的人没有相应地降低其工资,或受到司法处理的人仍领取原工资。如2011年4月,山东省沂南县检察院针对当地发生的数起国家工作人员“带薪坐牢”现象开展专项调查,发现近三年办理的职务犯罪案件已判刑61件61人,有32人的工资没有变动。

 五、“高额工资饷”:有的已调整工作单位,但由于原单位工资金额相对较高,故工资关系长期不转。

 六、“顶岗饷”:有的用少量工资聘用其他人顶岗,而自己兼职从事其他工作获取双份报酬。

 七、“冒名饷”: 一些人根本没有编制、人事关系和档案,本不属于财政供养的人员,却冒用他人名义领取财政工资。在这一类中,“官二代”居多。如2011年,重庆市万州区前任区长的“80后”女儿李某,在万州驻京联络处常年不上班却照拿全额财政工资。

 八、“病假饷”:长期请病假、事假或超假不归,却照拿全额财政工资。如浙江永康公布的“吃空饷”名单中,涉及此类的人数最多,共69人,其中有57人至今仍领着工资。

 

  我国法律关于“吃空饷”的规定

  最高人民法院 最高人民检察院关于印发《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》的通知[法发〔2007〕22号]第六条 国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,要求或者接受请托人以给特定关系人安排工作为名,使特定关系人不实际工作却获取所谓薪酬的,以受贿论处。

  最高人民法院刘为波法官认为,国家工作人员要求或者接受他人给特定关系人安排工作的情况较为复杂,且与直接接受财物有区别,能否定为受贿,应区分情况分别定性处理:(1)如果特定关系人是“挂名”领取薪酬的,应当认定国家工作人员受贿。受贿数额为特定关系人实际领取的薪酬数额。(2)如果特定关系人虽然参与工作但领取的薪酬明显高于该职位正常薪酬水平的,应当认定国家工作人员受贿。受贿数额为特定关系人实际领取的薪酬与正常薪酬的差额。(3)如果特定关系人是正常工作和领取薪酬的,对国家工作人员要求或者同意受益人给特定关系人安排工作的行为一般不宜认定为受贿。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017