注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

"虚岁"的起源及其科学依据  

2014-12-26 22:57:06|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是虚岁?虚岁是从古代流传下来的一种计算年龄的方法。就是把十月怀胎算一岁,从出生之日至农历新年(春节)算一岁。因为古时认为怀孕后新的生命已经开始,到生产时年龄计一岁,所以,可以认为虚岁是从怀胎开始算起(不计算怀孕的精确时间,一律以出生即为一岁)。这一岁,铭记了远古人类繁衍的艰辛,铭记了母亲怀胎十月的孕育大恩。也体现了人们尊老爱幼的传统美德。

虚岁是汉族民间计算年龄的方法之一,自古代以来通行于东亚诸国,其方法明确且唯一。计算虚岁年龄的方式为:出生时即记为一岁,以后每到一个农历正月初一新年,增加一岁。而不像周岁算法,出生时为零岁,之后每到当事人的生日后再增加一岁。

后来,中国引入了西方公历(阳历),调整了春节的时间(农历年初一从“元旦”改称为“春节”,“元旦”供公历1月1日使用)。因为公历计算年龄的方法是周岁,又是现行国际通用的计龄方法,所以,公历传入我国后,中国人的年龄才有了周岁之说(注:《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条规定,年龄从周岁生日的第二天算起。之所以这里推迟一天计算,是出于人情上及尽量减少麻烦的考虑)。

如上所述,虚岁从人的出生一岁算起,逢农历新年长一岁。而周岁从人出生零岁算起,逢阳历生日长一岁。

正因如此,虚岁与周岁根本没有准确的对应关系:虚岁与周岁相同直至前者比后者大三岁的情况都存在(例如:某年新年在2月5日,次年新年在2月4日,某人生于当年2月4日,那么在2月4日到2月5日新年前,他虚岁一岁,周岁零岁;2月5日新年后到次年2月4日新年前,他虚岁两岁,周岁零岁;次年2月4日新年后到当晚24点,他虚岁三岁,周岁还是零岁;可见不管是说虚岁等于周岁加一岁,还是说何时加一岁何时加两岁,或者上半年出生的怎么加下半年的又怎么加,等等说法,都是错误的或有缺陷的。

 既然国际惯例计算年龄都用周岁,我国法律规定的年龄计算也是周岁。但是,中国民间还习惯用虚岁来计算年龄,尤其是人们过生日、老人过寿等。因为人们认为虚岁确有其科学性,毕竟人生命的产生本身就是真实存在的客观事实呀!出生前,在母亲肚子里的时间也应该算作生命的开始!不过,现在人们也不再像古代那样计算虚岁,而是简化程序,在周岁上再增加一岁,即把在母亲腹中的时间算一岁,实际就是虚一岁!
       当然,周岁的说法更符合社会的发展,毕竟,人只有降生到了世界,才真正成为了人类,才是你真正亲自呼吸了自然的空气,真正的有了人的意识。只有你大脑中有了意识形态,你才会感到真正的喜怒哀乐。所以,周岁的说法,其实也是具有一定的科学依据的。 
       可以说,虚岁更注重生物科学的依据,而周岁则是以意识形态的形成为依据!从人类社会发展的角度来看,以周岁作为法定年龄是比较适合人类社会发展方向的!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017