注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

不动产登记和普通百姓有何关系?  

2014-12-03 09:36:05|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前,有媒体报道称,《不动产登记暂行条例》(以下简称《暂行条例》)基本敲定,已由国务院签发,定于年内颁布,自2015年3月1日起施行。

       此事在网上引发关注,不动产登记暂行条例的敲定和普通百姓有何关系?会大幅拉低房价吗?对反腐有何作用?相关专家给出了回答。

       不动产登记走上正轨仍需几年时间

      “不动产登记《征求意见稿》公开征求意见后,此次的《暂行条例》更加科学了,专家学者及社会各界的意见也吸纳进去了不少,但会不会再有变动尚不明确,毕竟还没有正式对外公开”。中央财经大学法学院不动产法研究所所长尹飞说道。

        多位参与不动产登记相关工作的学者告诉记者,增加的登记类型中明确了不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、查封登记等适用《暂行条例》。

        尹飞称,《暂行条例》中做了这样一个一般性的列举,起提纲挈领的作用,同时为实施细则进一步明确各种登记类型,提供了法律上的依据。

        另外值得注意的一点是,《暂行条例》对不动产登记人员也做了相关要求。程啸提到,不动产登记涉及到广大民事主体的重要财产权,本身是个专业性很强的工作,国外往往有不动产登记官。修改后的《暂行条例》明确,不动产登记人员应当具备与不动产登记工作相适应的专业知识和业务能力。这也为将来提高不动产机构工作人员的业务素质提供了保障,也为不动产登记的真实性与准确性奠定了基础。

        此次的《暂行条例》对登记错误的损害赔偿责任也做了规定,其强调,对于登记机构登记错误对他人造成损害或者当事人提供虚假材料,申请登记赔偿责任损害应当按照《物权法》的规定承担赔偿责任。

        今年9月,国土资源部登记局负责人称,已初步形成不动产登记簿证样式,程啸透露,目前,登记簿证正在进一步讨论研究中,随着《暂行条例》的出台,不动产登记的实施细则以及登记簿证等都会跟上步伐。

        程啸表示,《暂行条例》出台后,县市一级的不动产登记机构的统一需要时间,另外各类不动产登记之间的协调和统一还需要一段较长的磨合期,不动产登记走上正轨最起码要几年的时间。

 

         综合

         不动产登记内容

■集体土地所有权

■森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权

■建设用地、宅基地和海域的使用权

■房屋等建筑物、构筑物所有权

      什么是不动产?

      不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物

      为什么要登记不动产?

■我国不动产登记信息数据分散、“九头治土”、行政成本高

■我国最大的不动产家底在农村地区。宅基地和农村居民房资存量怎么算,林木、海域、承包地怎么估值?不动产登记将提供产权统计基础

        登记不动产和百姓有什么关系?

■通过不动产统一登记,将进一步提高登记质量,避免产权交叉或冲突,更加便民利民

■不动产统一登记,对赋予农民更多财产权利、保障农户宅基地用益物权、建立城乡统一的建设用地市场、集体经营性建设用地“农地入市”等重大改革,具有基础性作用

 

        专家解读

        对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科不动产转让交易更公平合理

        日前,《暂行条例》即将出台的消息引发关注,有媒体称这将成为反腐的一大利器。昨晚,对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科接受华商报记者采访时表示,这次不动产登记涉及范围比较广,是中国“家底”的一次大统计。“不动产统一登记后,无论在分配、交易、流通和资源配置方面都会更加有效率,另外有了这本账之后反腐反贪更加高效,房地产调控会更加有的放矢。”

        谈到对普通老百姓的影响,苏培科说,不动产登记看似国家行为,其实土地、房屋确权对老百姓的合法财产是一种明确的保护态度,如果国家账本糊里糊涂,老百姓的利益也就很难得到保障,只有确权、公认之后,老百姓手里的不动产转让、交易、流通也才有可能得到公平、合理的价格。

        谈到对反腐的意义,苏培科分析说,对反腐反贪自然会有一定的帮助,而且会降低反腐反贪的成本,有了这本账之后就能清楚掌握目前中国资源的分配状况,对过多拥有房屋的人员可以适当抽查其资金来源的合法性,对反腐反贪而言有多一个侦查维度。

        苏培科说,不动产登记清楚、全国联网后,就可以清楚划分首套房与多套房的区别,房产税就可以从二套房和面积大的房屋开始征收。


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017