注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

白富美、屌丝等词语为何未被《现代汉语规范词典》收入?  

2014-12-05 22:01:57|  分类: 理想情操 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年6月,我国出版的《现代汉语规范词典》(第3版)不但增补了近400个汉字,而且将“微信”、“失联”、“正能量”、“吐槽”、“拍砖”等词语收入其中,但同样流行的“白富美”、“屌丝”、“喜大普奔”、“剩男”、“剩女”等词语却未被收录。

为何这些词汇未被《现代汉语规范词典》收录?

教育部语言文字应用研究所所长张世平说,作为国内首部全面贯彻《通用规范汉字表》的中型语文词典,《现代汉语规范词典》是一部严格、全面贯彻国家语言规范的指导性辞书,国家公布的规范标准都在这部词典中得到了认真、严格的贯彻,对新词收录也更加严格些。

该词典主编、国家语言文字工作委员会咨询委员李行健认为,收词标准主要有两方面:一是是否在流传使用并稳定下来,二是是否能进入群众的舆论生活,具有一定品位;一些用法尚不稳定的新词此次并未被收入。“每年都会产生一定数量的新词,到了第二年,只有很小一部分会被继续使用,新词‘存活率’很多时候不高,所以我们会坚持收录比较稳定的词。”

收录虽有标准,但对于具体新词的处理仍会出现不同看法。这次争论颇多的“白富美”、“屌丝”、“喜大普奔”等流行语满足了网友的语言创造欲,体现了语言的娱乐功能,其生命力还有待时间检验。

 

词语解释

【白富美】白富美是一网络语言。源自百度贴吧李毅吧,与高富帅、矮穷挫等词产生于同一时期,白富美指的是皮肤好,经济实力强,长得漂亮,身材好,气质佳的女子。白:指的是皮肤很白,有光泽,看着舒服。富:指的是财富各种来源导致的经济能力强。基本有三大来源:家庭来源和丈夫来源以及自我来源(典型代表:富二代,贵妇,事业强人)。美:指的是第一脸蛋漂亮 ,第二身材好,第三气质佳。其意思包含褒贬均有。

【屌丝】屌丝(或写作“吊丝”)是一网络语言。指的是一个人符合穷、丑、矮、呆、胖这些特征。其中最显著的特征是穷,房子、车子是遥不可及的梦想。2012年初在中国大陆地区青年中广泛流行起来,如今却已成为一种社会性的自嘲现象,不论男女,不论是小有成就还是慵懒颓废,都有意无意地争领这一称号——仿佛不自领就是脱离群众。12月2日《人民日报》一篇名为《自我矮化 可以休矣》的文章将矛头对准“吊丝”群体,认为这是一种“自我矮化”的荒诞行为,对青年精神的破坏力极大,必须予以批判与摒弃。

【喜大普奔】喜大普奔是一网络语言。指的是喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告的缩写。表示一件让大家欢乐的事情,大家要分享出去,相互奔走告知。其意思包含有幸灾乐祸的性质。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017