注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

乐天知命的心境会使人生变得精彩 (组图)  

2014-02-01 08:28:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乐天知命的心境会使人生变得精彩 (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

 大千世界,红尘纷繁中有一个群体,叫人间烟火、人生百态。而男人和女人之间则有一种姻缘,叫做天长地久,不是冤家不聚首。因此,在我们人生的旅途中,会遇到不同的人和事,有的会使我们开心、自信、骄傲、快乐,有的会使我们沮丧、愤怒、郁闷、失望。也就是说,在人生的旅途中,每一个人都会遇到喜怒哀乐,也会经历酸甜苦辣。此时,也许你能想到的有许许多多。但我们更需要另一种心境,它叫做“乐天知命”。所谓乐天知命,天即天意、客观的现实;命即命运、人生之必然。而乐天知命,《周易·系辞上》:“乐天知命,故不忧。”“乐天”就是乐观、开朗。“知命”,知己为天所命,非虚生也。即保持乐观的心态,用豁达的心胸面对每个人每件事。当然,乐天知命并不是安于自己的处境,一切听从命运安排。而是当自己遇到沮丧、愤怒、郁闷、失望时,能正确地对待和处理,尽量将一些“负能量”变成“正能量”。

其一,在人生的旅途中,饿了就吃,困了就睡,错了不要去追悔。我们不是圣贤,无论你愿意不愿意,时光都会牵着你走,理想总是催促你攀登前行。也许你已经身心疲惫,但还是在迈着步履匆匆,虽然我清醒的知道前方没有驿站,只能无奈随波向前。但我们不应有太多的患得患失,因为夕阳早已把彩锦铺满宽阔大地,而曾经心中有过的那种悲壮也能随之疑似平静。这是生命的无奈,也是生命的必然,更是生命的精彩。
  其二,在现实生活中,拿得起是一种勇气,放得下是一种肚量。对于人生道路上的鲜花、鼓掌,有处世经验的人大都能等闲视之,屡经风雨的人更有自知之明;对于坎坷与泥泞,能以平常心视之,就非容易。大的挫折与大的灾难,能不为之所动,能坦然承受之,这就是一种肚量。禅宗以大肚能容天下之事为乐事,这便是一种极高的境界。既来之,则安之,便是一种超脱,但这种超脱又需多年磨练才能炼养成。大千世界芸芸众生,可谓是有事必有缘,万事随缘,顺其自然。这不仅是禅者的态度,更是我们快乐人生所需要的一种精神。随缘是一种平和的生存态度,也是一种生存的高尚境界。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”放得下宠辱,便会安详自在。
  佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。能看透这些,一花一草便是整个世界。

当然,在实践生活中,事事都能让自己达到乐天知命的心境,实属不易,实在有许多难以放下的人或事。但是,这样的心底秘密也只能是秘密,我们能做的也只能将它尘封到起风时,再托与清风明月。

 

 

 

 

 

乐天知命的心境会使人生变得精彩 (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017