注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

金正恩能被国际法院追究刑事责任吗? (组图)  

2014-02-18 22:35:41|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 据凤凰卫视报道,联合国朝鲜人权状况调查委员会2014年2月17日在日内瓦公布了长达400页的最终调查报告,称朝鲜目前继续存在广泛的危害人类罪行,国际社会应考虑将有关状况移交给国际刑事法院审理。报告当中也包括一封由该委员会致朝鲜最高领导人金正恩的信函。除了总结报告中的调查事实外,也特别指出,依据国际刑法,军事和民事领导人如果没有预防和遏制大规模罪行,将可能承担个人刑事责任。

金正恩能被国际法院追究刑事责任吗? (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

朝鲜最高领导人金正恩

 报道称,由联合国人权理事会于2013年3月成立的朝鲜人权状况调查委员会(2014年2月)17日公布的调查报告称,由于朝鲜方面没有对委员会入境进行调查、搜集信息的要求作出回应,这份报告是根据受害者和证人的第一手证词所做的纪录。报告指出,在朝鲜发生的侵犯人权行为的严重性、程度和性质,在当代没有其他国家可以类比,这些危害人类罪行涉及灭门、谋杀、奴役、酷刑、囚禁、强奸、强迫堕胎和其他性暴力,以政治、宗教、种族和性别原因进行迫害、强迫搬迁、强迫失踪、以及刻意引起长期饥荒的非人道行动。委员会表示,他们将建议将朝鲜人权状况交设在荷兰海牙的国际刑事法院审理,并呼吁安理会对那些必须为危害人类罪行负责的人实施有针对性的制裁。

 应该说,联合国人权理事会的这份关于朝鲜人权状况的调查有其客观的一面。但是,在朝鲜没有准许该调查委员会人员入境的情况下,该调查委员会单靠“受害者”和“证人”的证词作为认定事实的依据,而这些所谓的受害者和证人有可能就是“脱北者”( 又称逃北者,指受苦于朝鲜政治体制和生活环境,而从该国逃亡出来的人)。这些敌视朝鲜政府人的情绪溢于言表、意在言外。以他们的“证言”而作出的结论的可信度便大打折扣。尤其是联合国人权理事会经常打着维护人权的名义对一些国家的人权状况说三道四,从客观上丑化了所指责国的国际形象,从一定意义上讲也是对别国内政的粗暴干涉。因此,常常遭到被指责国的强烈反对。按理说,联合国人权理事会应该是严守中立的国际机构,对一个国家没有进行实地调查的情况下,单凭“受害者”和“证人”的一面之词,难免会有失公正。

 朝鲜人权状况调查委员会单靠“受害者”和“证人”的证词而推断朝鲜涉及灭门、谋杀、奴役、酷刑、囚禁、强奸、强迫堕胎和其他性暴力,以政治、宗教、种族和性别原因进行迫害、强迫搬迁、强迫失踪、以及刻意引起长期饥荒的非人道行动的罪行,是一种非常不负责任的表现。而且该委员会并以此为依据建议将朝鲜人权状况移交国际刑事法院审理,并呼吁安理会对那些必须为危害人类罪行的国家领导人实施有针对性的制裁更是不经之谈。特别是,依据国际刑法,一个国家的军事和民事领导人如果没有预防和遏制大规模罪行,将可能承担个人刑事责任,把矛头直指朝鲜最高领导人金正恩,在当前国际社会在解决朝核问题依然没有头绪的情况下无异于火上浇油,极有可能在朝鲜主动软化立场显示出解决诚意的情况下再一次引发一场政治风波。

 尽管朝鲜人权问题肯定存在着这样或那样的问题,有些问题甚至十分严重。然而,这个国家非常独特和闭塞,生产力水平非常低,人们的思想十分复杂,这些都是由朝鲜目前的体制所决定的,也与其所处的国际环境及认识分不开。所以,国际社会有责任帮助它,而一味地指责和制裁可能不会从根本上解决问题。

 再说,由于国际刑事法院没有自己的警察和军事力量,也没有直接执行判决的机制,其进行侦查、收集证据、传唤证人、逮捕人犯甚至判决的执行,均须依靠相关国家的协助。《罗马国际刑事法院规约》规定了国际刑事法院的执行程序,但法院没有自己的监狱,因此必须依赖于缔约国执行徒刑。如果卢班加服刑,需有缔约国自愿接收,以执行法院的裁判。(联合国常任理事国中国、俄罗斯、美国以及印度、以色列等国尚未签署《罗马规约》)

 朝鲜人权状况调查委员会建议联合国安理会将朝鲜人权状况最终调查报告移交国际刑事法院审理,并呼吁对金正恩危害人类的罪行实施有针对性的制裁。联合国安理会能通过吗?联合国安理会五大常任理事国中只要有一票否决,该建议就会泡汤!即使联合国安理会同意将朝鲜人权状况最终调查报告移交国际刑事法院进行审理,如何将金正恩传到国际刑事法庭审判?国际刑事法院的判决如何执行?金正恩才31岁,他不可能坐以待毙,更不可能主动到国际刑事法院接受审判而自取其辱,一定会寻求大国对其庇护。因此,朝鲜人权状况调查委员会建议简直是无稽之谈!即使国际刑事法院做出判决,也可能变成一纸空文!

 不过,朝鲜人权状况调查委员会的该最终调查报告无疑是一颗特大型炮弹,可能会促使金正恩警觉醒悟,其“恐怖政治”等错误做法会有所收敛。也可能在有关国家和友好人士的劝导下悬崖勒马,幡然悔悟,改弦更张,树立正确的治国理念和方略。但也可能激怒金正恩,使其产生逆反心理和对立情绪,孤注一掷,铤而走险,对内对外做出一些更加荒唐的事情。

 但愿朝鲜人民能早日当家作主,选择正确的社会制度,与各国和平相处,过上平安、美满、幸福的生活。

 

 

 附一:联合国朝鲜人权状况调查委员会公布的调查报告

 联合国报告:朝鲜刻意引起长期饥荒 存在灭门等行为
       来源:凤凰卫视     作者:张世欣、江广富

 联合国朝鲜人权状况调查委员会17号在日内瓦公布最终调查报告,指朝鲜目前继续存在广泛的危害人类罪行,国际社会应考虑将有关状况移交给国际刑事法院审理。 由联合国人权理事会于去年3月成立的朝鲜人权状况调查

 联合国朝鲜人权状况调查委员会17号在日内瓦公布最终调查报告,指朝鲜目前继续存在广泛的危害人类罪行,国际社会应考虑将有关状况移交给国际刑事法院审理。

 由联合国人权理事会于去年3月成立的朝鲜人权状况调查委员会17号公布了长达400页的调查报告。由于朝鲜方面没有对委员会入境进行调查、搜集信息的要求作出回应,这份报告是根据受害者和证人的第一手证词所做的纪录。

 报告指出,在朝鲜发生的侵犯人权行为的严重性、程度和性质,在当代没有其他国家可以类比,这些危害人类罪行涉及灭门、谋杀、奴役、酷刑、囚禁、强奸、强迫堕胎和其他性暴力,以政治、宗教、种族和性别原因进行迫害、强迫搬迁、强迫失踪、以及刻意引起长期饥荒的非人道行动。

 报告当中也包括一封由委员会致朝鲜最高领导人金正恩的信函。除了总结报告中的调查事实外,也特别指出,依据国际刑法,军事和民事领导人如果没有预防和遏制大规模罪行,将可能承担个人刑事责任。

 委员会表示,他们将建议将朝鲜人权状况交国际刑事法院审理,并呼吁安理会对那些必须为危害人类罪行负责的人实施有针对性的制裁。

                                                                                                   凤凰卫视 张世欣、江广富 纽约报道

 

附二:前南斯拉夫和卢旺达国际刑事法庭

第二次世界大战以后,由于国际政治、或者说是由于东西方对立的实际状况,使得国际法上极具制裁力的国际刑法在很长一段时间内没有什么发展,也一直没有对被怀疑犯有国际罪行的领导人进行过实际的刑事审判。然而,这个状态随着上世纪80年代末、90年代初冷战的结束和新的国际刑事法庭的设立而被打破。
        1993年和1994年,根据联合国安理会决议分别建立了前南斯拉夫国际刑事法庭和卢旺达国际刑事法庭。这是联合国在1945年成立以后第一次用设立国际司法机构的形式,以求达到恢复并维持世界和平与安全的目的。由于人员资源受到限制的原因,这两个国际刑事法庭自然而然地把起诉对象的重点放在国家元首和政府高级官员方面。
        《前南斯拉夫国际刑事法庭规约》第7条第2款和《卢旺达国际刑事法庭规约》第2条第2款分别规定了国家元首豁免权的不适用性。这两个法庭分别起诉了前任国家元首:前南斯拉夫联盟总统米洛舍维奇(Melosevic)和卢旺达总理冈比达(Kambanda)。

金正恩能被国际法院追究刑事责任吗? (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

米洛舍维奇在国际刑事法院的法庭上

 

冈比达前总理因犯有种族灭绝罪、反人道罪和战争罪被起诉,尽管他在法庭主动认罪,但因罪行严重,仍被卢旺达国际刑事法庭判处无期徒刑。(12) 米洛舍维奇总统于2006年3月11日在法庭拘留所(detention unit)去世。根据刑法“无罪推定”(presumption of innocence)的基本原则,米洛舍维奇总统一案在去世时还没审理完毕,所以,不管历史学者根据史料作如何评论,从法律上讲,米洛舍维奇总统就是一个无辜和清白之人。尽管如此,米洛舍维奇于1999年5 月就任南斯拉夫联盟总统时被国际刑事法庭起诉,从而成为历史上第一个被起诉的在位的国家元首。这件事本身清楚地说明了国际法追究个人刑事责任对管辖豁免原则的影响和冲击。
        前南国际刑事法庭在其刚成立的时候,曾担心因没有被告、而不能成功地履行国际社会所委托的惩治国际犯罪行为的任务,因而在调查和收集一定证据的基础上,尽可能多地颁布了起诉书。但出人意料的是,由于西方国家及北约军事组织的合作与配合,很快就有不少被国际刑事法庭起诉的被告被抓获并移送到法庭来。在这一背景情况下,根据国际刑事法庭资源有限的条件,加拿大籍的检察长路易丝·阿赫布(Louise Arbour)就重新调整起诉政策,果断地撤销了前检察长对一些人的起诉,从而把力量集中放在那些对严重违反国际人道法犯罪负责任的政治家和军队的高级将领的起诉方面。这个事例典型地说明了国际刑事司法机构对根据传统国际法本应享有豁免权的人的起诉态度和立场,也表明国际刑法实践对国际法豁免原则可能产生的影响和冲击。

 

附三:国际刑事法院对主权国家在任领导人的判例

1、国际刑事法院对苏丹总统巴希尔的判决

荷兰海牙的国际国际刑事法院2009年3月4日宣布正式对苏丹总统巴希尔发出逮捕令,罪名是涉嫌在苏丹达尔富尔地区犯有战争罪和反人类罪。这是国际刑事法院首次对主权国家现任领导人发出总统逮捕令。国际刑事法院成员国英国、加拿大、法国、德国等都公开表示,希望苏丹能够配合执行逮捕令。非国际刑事法院成员国的美国也发表声明,支持该逮捕令。

奥马尔.哈桑.艾哈迈德.巴希尔 (Omer Hassan Ahmed Elbashir) 1944年1月1日出生于苏丹北部的尼罗河省,毕业于苏丹瓦迪西纳军事学院,后获苏丹指挥参谋学院军事学硕士及马来西亚国家军事学院硕士学位。他曾先后在苏丹西部军区、空降部队和独立第8步兵旅服役。

巴希尔1989年6月起先后出任苏丹救国革命指挥委员会主席,兼任政府总理、武装部队总司令和国防部长。他1993年10月改任苏丹总统,并分别在1996年、2000年和2010年三次大选中当选连任。

金正恩能被国际法院追究刑事责任吗? (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

2、国际刑事法院对利比亚领导人卡扎菲的判决

2011年6月27日,位于荷兰海牙的国际刑事法院宣布,正式对利比亚领导人卡扎菲发出国际逮捕令。这是国际刑事法院历史上第二次对一个国家的在任国家元首发布逮捕令。逮捕令一经发出,终身有效,永不撤销。

国际刑事法院检察官办公室表示,经调查,已掌握足够的证据起诉卡扎菲,包括谋杀罪、迫害罪、反人道主义罪等。除卡扎菲外,曾被认为是卡扎菲接班人的其儿子赛义夫?伊斯拉姆?卡扎菲以及利比亚情报部门最高负责人阿卜杜拉?阿尔?塞努希也遭到通缉。

国际刑事法院以反人类罪对卡扎菲发出逮捕令

利比亚领导人卡扎菲

 

 

国际刑事法院以反人类罪对卡扎菲发出逮捕令

荷兰海牙国际刑事法院

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017