注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】科索沃与克里米亚“公投独立”之比较  

2014-03-16 06:54:00|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭济士:科索沃与克里米亚能相提并论吗?

2014年03月15日 08:17

克里米亚周日(2014.3.16.)举行入俄公投,欧美高呼“违法”,一些评论更质疑,公投案设计有问题,只能选择并入俄罗斯,又或“以重回1992年宪法扩大自治权”为条件选择留在乌克兰,却没有“维持现状”的选项。不过克里米亚亲俄


克里米亚周日举行入俄公投,欧美高呼“违法”,一些评论更质疑,公投案设计有问题,只能选择并入俄罗斯,又或“以重回1992年宪法扩大自治权”为条件选择留在乌克兰,却没有“维持现状”的选项。不过克里米亚亲俄人士坚称,他们有权仿效科索沃要求自决。克里米亚政府声言,他们是根据联合国宪章对人民自决权的承认,以及国际法庭裁定“科索沃单方面宣布独立并不违反国际法”为基础,作出今次决定。有俄方人士甚至援引今年底的苏格兰独立公投,作为“克里米亚公投有理”的论据。

公投无“维持现状”选项

克里米亚公投与苏格兰独立公投肯定不能相提并论,因为后者是英国伦敦政府同意下举行,克里米亚的公投却不是。但到底科索沃的例子,是否可成为克里米亚脱离乌克兰的先例参考?要谈论这问题,当然得从科索沃近20年的历史谈起。

与俄罗斯传统上为兄弟邦的塞尔维亚向视科索沃为民族摇篮。随着南斯拉夫解体,科索沃境内的阿尔巴尼亚人也组织叛军,争取脱离塞尔维亚独立。1999年,美国(北约)以塞尔维亚镇压科索沃阿裔为由发动空袭,最终塞尔维亚屈服,科索沃实际上成了西方的“保护地”。2008年,科索沃议会更单方面宣布独立,脱离塞尔维亚,获得西方力撑,惟塞俄等国拒绝承认。塞尔维亚质疑,根据联合国方面就科索沃问题所定下的宪制框架,科索沃临时自治政府单方面宣布独立,超出了宪制框架的授权,因此是不合法的。可是国际法庭最终在2010年裁定,科索沃单方面宣布独立“没有违反国际法”,因为“没有国际法‘禁止宣布独立’”,尽管裁决同时回避裁定科索沃作为一个国家的地位是否合法。

基辅现政权合法性成疑

到底克里米亚的情况,能否与科索沃的情况相提并论? 国际关系学者艾特曼(Franz-Lothar Altmann)认为不能,因为当年科索沃阿裔遭塞军暴力镇压,但克里米亚俄裔并没面对这种威胁。然而就如美国国家利益中心的专家西米斯(Dimitri Simes) 所说, 同样不能否认的是,论政权合法性,2008年科索沃单方面宣布独立时的塞尔维亚政府,好歹是个合法民选政府,但现在的乌克兰政权根本就是靠政变上台,缺乏合法性。当年北约空袭塞尔维亚的合法性,也不见得比现在俄罗斯的介入强很多,起码俄国仍能诡辩“没有出兵”。


英国专家基尔林塞(James Ker-Lindsay)认为,国际法庭就科索沃宣布独立的裁决,仅从技术层面承认“可以单方面宣布独立”,但同时也回避了领土完整是否高于自决权的问题,本质上就是把“科索沃独立是否合法”这问题,踢回给世界各国决定,想承认的就承认、不想承认的就不承认。

领土完整自决权未分高下

基尔林塞这一说法,其实正正点出了问题症结——就如国际战略研究所的专家查勒帕(Samuel Charap)所说,世上恐怕没有多少国家,对什么时候有权自决、什么时候应尊重领土主权完整,持有贯彻始终的标准。总之什么时候对自己有利,就支持哪一套,俄罗斯如是、欧美也如是,所有国家也如是。理由总是可以堆砌出来的,所以俄罗斯会告诉世人,车臣不可独立,因为这有违俄国领土完整,但在克里米亚问题上,俄方却强调应尊重自决意愿;同样地,美国大力支持科索沃自决独立,却不支持克里米亚脱离乌克兰。到头来,决定政治现实的,还是谁的政治影响力大、谁的拳头大。

                                                                                                                      (据香港《明报》)【】科索沃与克里米亚“公投独立”之比较 - 安然 - 轩鼎紫气


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017