注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】AA制婚姻:到底可不可行?  

2014-03-21 20:35:46|  分类: 爱情婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
AA制婚姻:到底可不可行?
来源:中国妇女报     网易女人论坛

对于婚后AA制,人们态度不一。有人举手赞同,认为家庭财产各有主宰空间,很好;也有人坚决反对,认为夫妻间如果AA制,还像夫妻吗?更有甚者,有些夫妻已经AA到相互需要打借条。AA制婚姻,到底如何把握情感与金钱的平衡呢?


AA制婚姻:到底可不可行

“房子、车子、老子、孩子、那口子,你究竟承担了哪几种生活成本?你是AA族中的5A达人吗?”这是一部电视剧《AA制生活》中的台词。

AA制人们早已不陌生,而“AA制婚姻”现象近年来也开始在社会上出现。所谓AA制婚姻,就是夫妻二人平均分担生活所需费用,而又各自经济独立、各自财产归各自所有的一种婚姻模式,而《婚姻法》(最新解释)实施后,AA制婚姻更成为社会热议的焦点。

对于婚后AA制,人们态度不一。有人举手赞同,认为家庭财产各有主宰空间,很好;也有人坚决反对,认为夫妻间如果AA制,还像夫妻吗?更有甚者,有些夫妻已经AA到相互需要打借条。AA制婚姻,到底如何把握情感与金钱的平衡呢?

故事一:相对AA制,开支按约定分担

南宁市民梁女士最近5年来和丈夫实行AA制生活。此前因为她的收入不高,家庭大大小小的支出都由丈夫承担。后来,梁女士换了工作,收入也有所提升。丈夫就提出,把家庭日常开支分列为几项,如房贷、水电费、伙食费、孩子学习及生活费用、老人的抚养费等,由双方按约定各承担一部分开支。

梁女士同意了。现在,两人的这种AA制生活已过了5年。梁女士说,她和丈夫的这种AA制是相对的,她不赞成夫妻间绝对的AA制,比如一些夫妻各自的钱各自管理。她家每月除去相对固定的开支外,夫妻俩剩下的钱双方就存到联名账户,这些钱主要用于家庭的投资理财。遇上买大件的商品,就共同商议从联名账户中支出。

故事二:夫妻间打借条,最终不欢而散

心理咨询师刘柳杨介绍说,在她的咨询案例中,不少都是AA制夫妻。比如有一对结婚17年的夫妻,当年两人在高中、大学时都是同学,步入社会后,女方进入的单位较好,收入比男方高。随着职务的升迁,女方的经济条件更胜于男方。两人在家庭的财产支配上实行AA制,家里所有的开支一人一半,各自的钱也是各自管。比如在买房买车上,双方各自出一部分钱,丈夫没有钱,就向妻子打张借条,称他的那部分由妻子先垫支,以后有钱了再还。

两人因此经常产生矛盾,丈夫觉得妻子看不起他;而妻子也觉得丈夫对自己缺乏理解:自己为这个家庭的经济作了这么多贡献, 为什么丈夫还对自己有诸多不满?争执、吵闹,到最后,两人的心理都无法再平衡,最终选择了离婚。

刘柳杨深有感触地说,一对结婚17年的夫妻,最后走向分手,虽然不全是AA制婚姻生活的原因,但若在实行AA制的过程中处理不好,就为感情的破裂暗装了加速器。

网友态度有弹、有赞、有中立

大家是否赞成婚后AA制呢?不少网友均称自己是AA制的践行者,但也有部分网友表示无法接受这一方式。

赞成派——

蒋女士:我们家就是这样的,我觉得蛮自由和舒服的。平时零碎的家庭开支一般是我支付,固定的和大件的开支基本由老公付。当然如果一方有困难,另一方是要支持的,不然就不是夫妻了。现在时代不同了,我觉得这种方式还是符合时代发展的。

平安幸福:我们就是AA制的。我们两地分居,周末相聚。我是自由职业者,还兼开网店。我养孩子,他供房。

反对派——

会飞的鱼:我不赞成AA制,男人女人的社会分工本来就没有绝对公平。

丽君:我不赞成各管各的钱,我要统管,因为男人有钱就……

静风铃:一家人的钱不分你我,我的钱全交给丈夫管,要用钱就跟他说,或者自己去取。

中间派——

小辣椒:收入高的一方理应多承担一点家庭开支,四六分或三七分,毕竟两人的收入不均衡。

网友x:其实关键还是看AA的心态,如果觉得这是一种可供选择的较好的理财方式,那是正常的;如果是冲着新婚姻法解释后的财产界定而AA,说明缺乏信任感。

卢生:处理得好,可以增强夫妻双方的家庭责任意识;处理不好,分得太细,则会影响夫妻感情。(关海芳)

专家观点

相对的AA制更易把握平衡

国家二级心理咨询师刘柳杨:如果双方都能接受AA制的观点,不妨尝试一下。但我也接触过不少AA制的夫妻,有的女方买点生活用品,都要向丈夫打借条,太过于斤斤计较,绝对的AA制不容易被接受;AA制生活还是应该附加点“中国元素”——中国人的传统观念里,婚姻还是要讲感情讲爱的,相对的AA制,更容易把握情感与金钱的平衡。比如双方分担家庭的开支,一方想花钱时,另一方能给予支持。或是家庭有共同的储备财产,共同商议使用,这些方式都挺好。

从平时接触的一些咨询案例来看,咨询者多数都认为AA制生活好,各花各的钱。但事实上,他们又常常无法处理好由AA制带来的一些负面影响,进而影响了夫妻感情。不是所有的夫妻都适合AA制,那些感情基础本来就不牢固,或是双方收入差距过大的夫妻,或许不适合AA制。如果一方的观念里无法接受,也不适合AA制,否则不仅难以达到“经济独立”的目的,反而容易陷入信任危机。

共同理财,约定收益

理财师卢俊宇:AA制的方式挺好,因为很清晰,夫妻双方每个人该花多少钱,自己规划。而且在做理财规划时,自己也可以做出决断。弊端是不便统筹安排家庭的开支,尤其是在老人和小孩的生活开支上,不可能做到完全AA制。

在理财规划上,AA制夫妻有两方面是需考虑的:一是理财投资规划。建议还是以整个家庭财产的形式来进行理财投资,因为这样抗风险的能力会增加。同时,可以考虑按比例约定收益的分配。

二是遗产规划。按国家有关法律,除非有遗言等特别说明,否则继承遗产的第一序位是配偶。因此,夫妻双方可根据具体情况,决定是否需对财产的继承作出说明。

本文来自:中国妇女报

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017