注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

赫鲁晓夫为何将克里米亚送给乌克兰? (组图)  

2014-03-26 22:53:45|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 最近,克里米亚通过全民投票弃乌投俄,乌克兰临时政府通过决议称其非法无效,俄罗斯总统普京主导通过决议称其合法有效。于是,乌克兰与俄罗斯兵戎相见,美欧也与俄罗斯剑拔弩张……,其中涉及1954年前苏联共产党中央第一书记苏联部长会议主席赫鲁晓夫为何主导将原本属于俄罗斯的克里米亚送给乌克兰问题。

 一、   赫鲁晓夫其人

 尼基塔·谢尔盖耶维奇·赫鲁晓夫(Nikita Sergeyevich Khrushchev,1894年-1971年)苏联党和国家的领导人,苏共中央第一书记苏联部长会议主席

 赫鲁晓夫1894年4月17日出生于乌克兰库尔斯克卡利诺夫卡村。15岁以前当过牧童和雇工,只受过初级教育。1918年参加共产党国内战争时期在南方战线作战,担任过党支部书记。内战结束后,在尤佐夫卡(现顿涅茨克)的一个煤矿任党支部书记1922年秋进尤佐夫矿山技术学校工人专修班学习。1925年起,在斯大林诺任佩特罗夫斯科—马林斯基区的区委书记。1927年当选为联共(布)十五大”代表。翌年调任乌克兰中央组织部副部长,不久改任基辅市委组织部部长。

 1929—1931年,在莫斯科斯大林工学院学习,并任该院党委书记1931年莫斯科市鲍曼区区委第一书记;同年7月,改任该市红色普列斯尼亚区区委第一书记1932年莫斯科市委第二书记;1934年1月任市委第一书记和莫斯科州委第二书记;1935年3月任莫斯科州委和市委第一书记。1934年当选为联共(布)中央委员;1938年当选为政治局候补委员,翌年升为政治局委员。

 1938年起任乌克兰党中央第一书记,领导了乌克兰大清洗卫国战争期间,任基辅特别军区、西南方面军斯大林格勒方面军南方面军和乌克兰第一方面军的军事委员会委员。1943年2月获陆军中将军衔。卫国战争结束后,任乌克兰党中央第一书记兼人民委员会(1946年3月起称部长会议)主席,领导乌克兰的重建工作。1947年曾一度被解除第一书记职务,但很快复职。1949年12月任联共(布)中央书记和莫斯科州委第一书记,在中央主管农业。1952年10月,任苏共中央主席团委员、中央委员会书记。1953年9月任苏共中央第一书记。

 1956年2月在苏共“二十大”上对防止现代战争的可能性、不同社会制度国家的和平共处,以及不同国家向社会主义过渡的形式等某些理论问题提出了新的看法,并作了《关于个人崇拜及其后果》的秘密报告。1961年在苏共“二十二大”上提出“全民国家”、“全民党”的理论以及苏联已进入全面展开共产主义建设时期的论断。1964年10月被解除党内外职务。1971年9月11日病逝。

 二、克里米亚历史

 克里米亚历史悠久,在公元前1000年左右就孕育着人类文明。在今天,有足够证据表明在克里木半岛定居最早的是凯尔特人。公元前438年,这里曾建立了与雅典关系良好的博斯普鲁斯王国,向雅典提供谷物等商品。公元前15年,克里米亚称臣于罗马帝国。在此后长达10多个世纪中,克里米亚半岛相继被哥特人匈奴人可萨人拜占庭金帐汗国占领。直到1783年,俄国正式将整个克里米亚半岛纳入自己的版图。并入俄国的克里米亚隶属塔夫里达州管辖。

 从18世纪中期以来的历史看,克里米亚一直隶属俄罗斯,是俄罗斯帝国梦寐以求的黑海出海口,为夺取它所付出的代价可谓不小。为了将克里米亚半岛并入俄版图,沙俄17世纪同土耳其进行了9次战争。19世纪中叶,这里爆发了以俄罗斯为一方、英国、法国、土耳其皮埃蒙特和奥地利为另一方的漫长而艰苦的“克里米亚战争”。虽然这场拉锯战以西方盟国最终艰难取胜而告终,但沙俄军队在著名的巴拉克拉瓦战役里击败英国轻骑兵而挽回了一些颜面。

 1918年,克里米亚建立了塔夫里达苏维埃社会主义共和国,成为俄罗斯联邦的成员。1921年,又成立了隶属俄罗斯联邦的克里米亚鞑靼社会主义自治共和国。二战后,俄联邦最高苏维埃克里米亚鞑靼人在战争中同德国纳粹合作为借口,将鞑靼族整体迁往中亚等地,自治共和国也改为克里米亚州。

 三、赫鲁晓夫将克里米亚划归乌克兰

 为庆祝乌克兰的哥萨克人鲍格丹·赫梅尔尼茨基开始与俄国“结盟”300周年,赫鲁晓夫主导苏联最高苏维埃主席团在1954年通过决议,将克里米亚划归乌克兰。决议的理由是:“鉴于克里米亚同乌克兰苏维埃社会主义共和国之间经济上有共同性、地域接近、经济和文化关系密切。”
       尽管如此,当年将克里米亚划归乌克兰并没有引起
俄罗斯人的强烈反感:一方面,领土变更是在强盛时期的苏联国内进行;另一方面,俄罗斯在苏联占据特殊地位,“划归”事件并未触及到俄罗斯的根本利益。
       随着
苏联解体俄罗斯人意识到克里米亚将永久地划归乌克兰所有对俄罗斯不利。于是,俄罗斯一些政党和团体就以克里米亚历史上“就是俄罗斯的”,以及“1954年苏联最高苏维埃的决议不合法”为由,提出不放弃“任何一寸神圣的领土”。来自自民党的俄国家杜马议员库里扬诺维奇表示:“我们不应该再与乌克兰续签条约,当年赫鲁晓夫是在酩酊大醉的情况下将克里米亚送给乌克兰的。”

 

赫鲁晓夫为何将克里米亚送给乌克兰?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


       尼基塔·谢尔盖耶维奇·赫鲁晓夫

赫鲁晓夫为何将克里米亚送给乌克兰?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京

赫鲁晓夫为何将克里米亚送给乌克兰?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

克里米亚位置图

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017