注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

如何过寿?过寿应注意哪些问题? (组图)  

2014-03-07 16:20:20|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   如何过寿?过寿应注意哪些问题?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 过寿(壽),又称做寿、庆寿、祝寿、拜寿和贺寿。过寿是老年人过生日的统称,做寿、庆寿、祝寿是指子女给父母举办庆祝寿宴,拜寿是指子女辈、孙子女辈亲属给过寿人行礼,贺寿是指过寿人的平辈的亲戚、挚友及邻居给过寿人道贺。

壽,据词典解释:形声。从老省,畴声(依《说文》),从老省,即上面象“老”字的上半部。本义:长寿。《说文》:“壽,久也。”《韩非子·显学》:“壽命也。”可见壽字的本义就是寿命长的意思。古代人由于种种原因平均寿命比现代人低许多。所以,按照中国的传统过寿礼俗,60岁以上就算长寿,称为老人。因为60年为一“花甲”,亦称一个甲子。“花”形容干支名号错综参差。只有经历一个甲子,才可以称寿。所以,

因为九在十个数字中数值最大,人们为了讨个吉利,从古代就形成了过寿“庆九不庆十”的风俗。所以,59岁就可以过60岁生日,69岁就可以过70岁生日,以此类推。而58岁以前的人过生日只能称过生。

如果说每个字是一粒籽实饱满的种子,那么寿字历经五千余年,丰富的营养使它根深叶茂,成为了一道壮丽的风景。

壽字虽然不是汉字中最早出现的文字,但由于其运用广泛,加上人们对健康长寿的特殊钟爱,认为概括人们所能享受到的福祉就是“福、禄、寿、喜、财”。而人们又认为“五福寿为先”,于是在五千余年的华夏文明发展的历史长河中,寿成为最为多变的字体。可以说,壽字的写法超过了其他任何一个汉字,寿也成为中华文明的永恒主题之一,形成了中国的寿文化,亦成为中国国学的重要组成部分。

目前,天津市黄崖关长城风景区的“长寿园”,已经整理出10000多个不同写法的寿字。

一、 中国寿文化的渊源及演变

据考证,壽字的运用,从商代开始。但那时还没有合乎规范的壽字的象形字出现。因此,人们便从甲骨文中借来一个“畴”字作为寿字。借用“畴”字毕竟是一字两意,用起来不便区别,于是又借来一个“老”字会意。古写的“老”字,从形体上看像一个手扶拐杖的老人,从字意上说老人意味着长寿,于是便取老字头,再覆盖在“畴”字之上,把它俩结合到一起,上边形意“老”,下边形声“畴”,组成了一个形声字。到了周代,形声字的“壽”得到了广泛的应用。春秋战国,诸侯各自为政,出现了“百里不同风”的文字混杂局面,但“壽”字的写法依然大同小异,直到秦始皇统一中国,统一文字,才统一了壽字的写法。

据史籍记载,中国的寿文化似乎经历着“否定之否定”的演变。中国传统的儒家观念中虽然提倡“寿”, 如孔子曾说:“修身以道,修道以仁”,“仁者寿”,“大德必得其寿”。圣人把寿与德紧紧连在一起,正所谓“崇寿者必美德、美德者必长寿”。但是,儒家并不提倡过生和过寿。他们认为一个人的生日是 “母难之日” ,大加庆贺有悖孝道。所以,在周、秦及两汉时期,没有过生和过寿的完整礼仪,只是在举行庆贺活动的宴席上“献酒上寿”,向尊长者敬酒时顺便祝愿长寿,至于是否是受贺人的生日也无所谓。

据说,由于受佛教重视佛祖及其他佛生日的影响,从南北朝开始,中国出现了过生和过寿的礼俗。当时主要是给未成年人过生和给在世的60岁以上父母过寿(必须是祖父母以上血亲已经去世)。到了唐宋,过寿礼俗则达到高峰。唐明皇这位风流皇帝首开全国为皇帝庆寿的先河,把自己的生日定为“圣寿节”, 作为国家的法定节假日。从此,历朝皇帝纷纷效仿,都把自己的生日定为“圣寿节”、“万寿节”等,皇后的生日定为“千秋节”,作为国家的法定节假日。 于是,上行下效,各级官员,普通百姓过寿的文化习俗逐渐兴起,相沿成习。到明清时期,过寿礼仪的意义突破了庆寿求吉的原始动机,而发展为满足人们享乐、娱乐和炫耀的需求,故而规模越来越大、寿礼也越来越重,演唱戏曲更广为盛行。如清朝光绪皇帝为了庆祝慈禧太后60大寿(1895年11月29日),朝廷上下便提前7年开始准备。因国库空虚,竟挪用北洋水师军费白银3000万两在清漪园(1860年被英法联军破坏)原址上修建颐和园,实际耗银超过5000万两,于1895年建成。颐和园规模宏大,占地面积达293公顷,各种形式的宫殿园林建筑3000余间。主要由万寿山和昆明湖两部分组成。万寿山寓意“寿比南山”, 昆明湖象征“福如东海”。慈禧满心希望自己的60大寿要好好地风光一场。然而,正当庆典紧锣密鼓筹备之时,1894年7月,日本挑起甲午战争。结果,北洋舰队全军覆没,清政府逼迫于1895年4月17日与日本签订丧权辱国的《马关条约》。给中华民族带来空前严重的民族危机,大大加深了中国社会半殖民地化的程度。日本则利用中国的巨额赔款发展自己,很快挤进了帝国主义列强的行列。

而现代,寿文化对普通家庭来说,主要是体现子女的孝道及庆寿求吉,同时,也变成了一种增加家庭和谐,增添生活愉快气氛,以及融洽人际关系的活动。但也有人把为自己或父母过寿变成一种敛财的手段。

二、丰富多彩的中国寿文化

经过几千年的发展,中国寿文化逐渐完善和丰富多彩。其常见于传说、书画和雕塑中。

在中国的传说中,象征健康长寿的神仙很多,像西王母、八仙、老寿星、无量寿佛、麻姑等都是“寿仙”,而在人们心目中最熟悉、最喜欢的还是福禄寿三星中的南极仙翁(俗称老寿星)。他头大额突,白眉银须,满面红光。一手扶鹿杖,挂一宝葫芦;另一手托仙桃,身旁仙鹤相伴,健康长寿不言而喻。而女寿星则以麻姑为代表。传说麻姑在“麻承山丹霞宛陵洞天”修炼500年成仙,以灵芝酿成寿酒,敬献王母,王母封她为寿仙。

寿文化中象征长寿的动物有许多,除了仙鹤,还有乌龟、猫、蝴蝶和绶带鸟等。乌龟长寿已成公论,猫、蝶在年画中却要结伴出现,因为它们与“耄耋”(mào dié)同音,而“耄耋”指的是八、九十岁的老人。绶带鸟的名字则与 “寿”和“代”同音,所以也成了长寿的象征。

寿文化中的植物也不少,如松、柏、竹子、桃、菊、灵芝、枸杞、佛手、水仙花等,这些植物或以其自身形象,或以其名称的谐音,或以其药用价值,而受到人们的喜爱。

从古到今以寿为题材的书画、雕塑,随处可见。“福禄寿三星图”及其雕塑,“麻姑献寿图”、“神猿献寿”、“松柏长青”、“龟鹤延年”、“福寿满堂”等都象征长寿。

除此以外,大自然的日、月、山、川也被人们用来象征寿文化中的长寿,如“天长地久”、“江山不老”、“与日月同寿”和 “福如东海”、“寿比南山”等也都象征长寿。

不仅如此,连百姓日常生活也充满寿文化情趣,吃面时有“长寿面”,干果有“长寿果”(学名香瓜茄,又名人参果)、花有“长寿花”(别称矮生伽蓝菜、寿星花)、宴席上有“长寿宴”,饮酒时有“长寿酒”等。

可以说,中国人对寿文化的追求,无处不在,无时不在,无所不至。寿文化给中华民族追求延年益寿注入了美妙的活力,真是人也寿、山也寿、水也寿、物也寿、吃也寿、玩也寿。

三、 民间过寿的主要内容

中国民间过寿一般讲十年一大庆,五年一中庆,一年一小庆。所谓大庆,就是邀请过寿人和举办人的亲戚和挚友及邻居参加的庆寿活动。所谓中庆,就是只有全体家庭成员参加过寿人的庆寿活动。所谓小庆,就是过寿人夫妻两人或者与一个子女举行的庆寿活动。当然,也有的家庭规定过寿不举办大庆和中庆,只举行小庆。

过寿的大庆和中庆,通常情况下其主要内容包括寿宴、拜寿、贺寿和寿礼。

中国民间寿文化的核心内容是尊老、敬老。因此,人们把为父母过寿看作是履行孝道的重要表现之一。所以,过寿也成了中国寿文化的亮丽风景。昔日皇帝以“节假日”的方式把他们和皇后的生日强加给人们,让全国人为他们庆寿,那是权势所为。而各级官员和老百姓的生日则称为寿诞。由于汉字的象形 、多义,对于不同年龄人过寿,人们又有不同的称谓,如:六十岁称为初寿、花甲寿,七十岁称为整寿、古稀寿,七十七岁称为喜寿(草书的喜字看似七十七),八十岁称为中寿、耄耋寿,八十八岁称为米寿(米字由八十八组成),九十九岁称为白寿(百字少一横),一百岁称为高寿,一百零八岁称为茶寿(茶字的草字头代表二十,下面有八和十,一撇一捺是八,加在一起就是一百零八)等。

过寿的本意是给过寿人增寿增福增富贵,添光添彩添吉祥。过去庆寿一般在家里举办,自家人或请厨师做菜做饭。现在人们往往在饭店里订下房间、选择酒菜、举办寿宴;过去,晚辈给寿星拜寿,要作揖磕头,现在城里人改用三鞠躬和一鞠躬礼。当然,无论在家里或者在饭店过寿,吃“长寿面”是都是不可缺少的重要内容!

至于寿礼,传统寿礼有3类:一是食品类寿礼——寿桃、寿面和寿糕。一般亲友的寿礼,过去都是家庭用面蒸的寿桃、寿面和寿糕。现在多为鲜花、糕点、生日蛋糕、饮料等;二是财物类寿礼——礼(寿)金、衣服鞋帽或老人需要及喜欢的物品;三是文雅类寿礼——贺(寿)幛、贺(寿)屏、贺(寿)联及字画等,上面常题一些祝寿、祝福或吉祥语词,如“福寿双全”、 “福如东海”、“寿比南山”、“洪福齐天”等。

四、 过寿的一般程序

1、庆寿的筹备。子女为父母过寿,应提前做好准备。如在什么时间、地点,参加人员数量,资金预算和各人承担的数量等。

2、庆寿的通知。由子女向亲友发请柬或用电话、邮箱通知。我国民谚有“三日为请,二日为叫”之说。 因此,通知一般应在庆寿三日之前。否则为失礼。

3、拜寿与贺寿。拜寿时,一般先由过寿人的子女、女婿和孙子辈向过寿人三拜(城市流行鞠躬,农村有的地方还实行作揖磕头),并向过寿人祝福,如健康长寿,寿比南山等;尔后由其他晚辈向过寿人一拜,并向过寿人祝福(同上);最后由年龄小于过寿人的平辈行拱手礼(吉拜),并向过寿人祝福,如健康长寿、福如东海、寿比南山、福寿双全、洪福齐天等。年龄大于过寿人者也施拱手礼(吉拜)。

如果有司仪,拜寿应由其统一提示,祝福语也由其统一致词。如一拜,祝老寿星生日快乐、富贵安康; 二拜,祝老寿星笑口常开、万事如意;三拜,祝老寿星福如东海、寿比南山等。

4、点燃生日蜡烛和唱《生日歌》。现在流行在生日蛋糕上面点燃生日蜡烛,再由过寿人闭目,心里默默许愿,然后吹灭蜡烛,切分生日蛋糕与大家共同分享。

在生日蜡烛点燃后,过寿人闭目许愿时,众人一边齐唱《祝你生日快乐》,一边随着歌曲的节拍拍手,共同祝愿过寿人生日快乐和和全家天伦之乐,共创美好的未来。

5、如果请有摄像(影)师,可以将庆寿的全过程或一些重要情节摄像、摄影,拍摄全家福照片等。

五、过寿应注意的问题

1、父母或祖父母以上血亲有一人建在,只能称过生,不能称过寿,更不能公开庆寿。有父母或祖父母建在,自己哪有资格过寿或庆寿?如果过寿或庆寿,会被人们视为不孝!

2、逢十庆寿也可以。如前所述,过寿约定成俗是“庆九不庆十”, 但有的人因为相信相命师的“铁口直断”,认为逢九之年庆寿不吉利,也可以不过或等到满十周岁时过寿。

3、子女准备赠送的寿礼,在庆寿前最好相互沟通,避免重复。初步决定之后,应征求过寿人的意见,避免使过寿人不高兴。

4、庆寿应量力而行。给父母庆寿一方面是履行孝道义务,感谢父母的养育之恩,一方面是为了家庭和谐,增添生活乐趣,以及融洽人际关系。但应当根据家庭的经济情况量力而行。庆寿的效果与其规模大小、花钱多少没有必然联系。

5、不要通知无关的人士参加庆寿。给老人过寿,是其家庭的义务,也是子女、孙子女和亲戚、挚友(主要是平辈和晚辈)的共同心愿,理应通知他们。对于过寿人的长辈及年长于过寿人的挚友可以邀请,但不能通知。其他无关的人士则不要通知和邀请。否则,不仅失去庆寿的意义,还会造成尴尬,甚至会造成借机敛财或炫耀之嫌,引起人们的非议、抱怨、反感及诅咒,甚至可能给自己带来厄运。

 

如何过寿?过寿应注意哪些问题?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

如何过寿?过寿应注意哪些问题?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

如何过寿?过寿应注意哪些问题?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


 

如何过寿?过寿应注意哪些问题?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

如何过寿?过寿应注意哪些问题?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

如何过寿?过寿应注意哪些问题?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

龟鹤延年

 

Jane Maday 手绘小猫咪壁纸 - Jane Maday 手绘猫咪壁纸 - 手绘猫咪挂历7

猫蝶(耄耋)

中国九幅珍贵的国画【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

绶带鸟和梅花 等

 

 如何过寿?过寿应注意哪些问题?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017