注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本代表性樱花文化的美丽与血腥  

2014-04-10 22:29:27|  分类: 外国奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本代表性樱花文化的美丽与血腥【转载】日本代表性樱花文化的美丽与血腥 - 安然 - 轩鼎紫气

2014-04-10

来源:新浪博客     作者:蒋丰

清明小长假中国民众扎堆踏青,北京、青岛等地,赏樱花的拥挤程度堪比“春运”。此时的日本,从南到北也正在经历樱花的盛开期。现在,人们在欣赏美丽樱花的时候,很少有人会回忆起二战时期日本曾用樱花文化激励“神雷特攻队”自杀式袭击的血腥往事。


       吊在靖国神社游就馆里的“樱花”特攻机

 

 樱花,在日本有既美丽又血腥的历史。在《万叶集》中出现了很多种类的植物。当时,由于日本受中国文化影响深刻,日本人对梅花的兴趣远远超过樱花。《万叶集》中,咏颂梅花的诗歌达118首,而咏颂樱花的仅有44首。在这个时期,如果说“花”,就是指“梅花”。平安时代(794年—1185年)开始,日本开始重视本土文化的教育和普及,樱花在日本民众中的人气越来越高。这个时期,如果说“花”,就是指“樱花”了。仁明天皇(810年—850年)在位期间,将大批梅花树换成了樱花树。日本历史上著名人物丰臣秀吉曾在醍醐寺集中栽植700棵樱花树,并在1598年举行了盛大的赏花会。樱花文化逐渐普及。

 樱花是日本文化中象征性的存在。樱花开时,灿烂无比,但花期很短,正如人生苦短、诸行无常。樱花凋落时的无依无恋、干干净净,被看作是日本精神的重要组成部分。从江户时代开始,樱花成为日本武士道精神的象征。在二战期间,樱花也成为日本军的精神支撑之一,樱花凋落的“无依无恋”被用来教育日军士兵增强“自我牺牲”精神。与“玉碎”相同,“花落”一度成为在战场战死的暗语。

 二战后期的1944年,日本开发了樱花自杀式飞行器。这种飞机机身只有6米,自主飞行距离在30到40公里,没有起落架,在其前段装有1吨烈性炸药。由于樱花弹的俯冲时速度可以达到900-960公里/小时,根本无法在空中拦截,对敌军的威胁极大。1945年3月到1945年7月之间,樱花自杀式飞行器共10余次参加战斗,有55名日兵驾驶这种飞行器战死。在冲绳战役中,樱花自杀式飞行器击沉美军驱逐舰一艘,并对多艘联合国军舰造成重创。这种有“樱花”标志的飞行器是“神雷特攻队”的主力自杀式武器。“神雷特攻队”与“神风特攻队”一样臭名昭著。

 当前,樱花在日本政治话语中依然占据重要地位。虽然日本官方并没有正式把樱花认定为国花,但实际上樱花受到了国花的待遇。日本自卫队的徽章等,都有樱花的影子。日本流通的一百日元硬币的背面是樱花的标志。

 当然,民间一般的赏樱活动并无太多政治含义。民众赏樱纯碎是放松心情,欣赏樱花的美丽,享受生活的美好,感受春天的温暖与生活希望。这个意义上樱花的美丽已经超越日本国界,被世界认可。在中国,武汉大学、青岛中山公园、北京玉渊潭等地都已成为赏樱圣地;在韩国,首尔轮中路樱花隧道、庆熙大学也是著名的赏樱圣地;美国华盛顿的波多马克公园也是享誉全球的赏樱圣地。

 与中国相同,日本的赏樱活动也出现很多不文明现象。如有人在赏樱时高分贝地播放音乐,有人滥用炭火,有人随地小便,有人酒后闹事,有人乱折樱枝。尤其是赏樱活动带来的大量垃圾成为日本的社会问题。

 时代变迁,日本樱花文化的内涵也在发生变化。人们在欣赏美丽樱花的同时,不能忘记历史上樱花带给人类的血腥历史。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017