注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

明朝抗日援朝7年,侵朝日军惨败逃回(上) (组图)  

2014-04-12 21:05:07|  分类: 军队战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万历抗日援朝,日本惨败逃回  (上)   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

 核心提示:1592年,日本首次对朝鲜半岛进行侵略,明朝和李氏朝鲜联合进行坚决抵抗,历时七年,先后进行了20多场激烈战役,中朝付出了数十万军民伤亡的沉重代价,终于把日本侵略军赶出朝鲜半岛。使朝鲜李氏王朝从亡国危机中解救出来,赢得了300余年的和平时期;使日本元气大伤,丰臣秀吉集团彻底垮台,从此进入德川幕府时代;明朝的国力虽然受到极大削弱,20年内无力进剿后金,致使女真部落日益强大。但仍保持亚洲第一大国的地位与身份。

 

从西汉开始, 朝鲜半岛上的国家一直是中国的附属国。中国与朝鲜是友好邻邦,在政治、经济、军事上保持相互支持和援助,同时也促进了两国间的文化交流。

公元1392年,朝鲜半岛高丽王朝大将李成桂推翻高丽王朝,建立其李氏政权,请示明朝皇帝将国号改为“朝鲜”,得到明朝皇帝批准后,被史称为“李氏朝鲜”,开创了李氏王朝500余年的基业。

一、日本首次侵略朝鲜

在地理上孤悬海外的日本,由于自然资源有限,地震频仍,其朝野一直担心有被太平洋淹没的危险。因此梦寐以求向亚洲大陆发展。1590年,丰臣秀吉统一了日本,任日本关白(相当于中国古代的宰相),后任太政大臣,被称为“太阁”。

丰臣秀吉出生于一个贫苦农家,幼年丧父,因为与继父不和而离家出走。后来成为浪人、武士。因其自幼生活艰辛、营养不良,身材矮小,且形容委琐,酷似猿猴,故绰号猴子。但丰臣秀吉天资聪明,作战勇敢,诡计多端,野心勃勃。其任日本关白后,便幻想建立以日本为核心的“亚洲大帝国”,并制定了相关的实施方案:首先侵占朝鲜,以朝鲜作为跳板,再侵占中国,而后侵占印度等亚洲国家。

1590年,丰臣秀吉致书朝鲜第十四代国王宣祖李昖(yán言),要求假道朝鲜进攻明朝,并要朝鲜国王率兵作为前导。书中说:“吾欲假道贵国,超越山海,直入于明” 。“予入大明之日,将士卒临军营,则弥可修邻盟也,予无愿也,只显佳名于三国。”“秀吉入明之日,王其率士卒,会军营为我前导。”其侵略野心昭然若揭。 当时,李昖作为明朝的附属国国王,断然拒绝了丰臣秀吉的意见,致使丰臣秀吉恼羞成怒,遂决定派兵侵略朝鲜。

1592年(明万历二十年,朝鲜宣祖二十五年、又称壬辰年,日本文禄元年)4月,丰臣秀吉命宇喜多秀家为元帅,小西行长、加藤清正为先锋,九鬼嘉隆为水军指挥官,共计9个陆军20万人、一个水军9000人和战舰700余艘,突然跨过海峡,在朝鲜釜山、庆州一线登陆,正式拉开侵略朝鲜的序幕(此战中国称之为“万历抗日援朝战争、万历朝鲜战争”,朝鲜和韩国称之为“壬辰卫国战争、壬辰倭乱”,日本则称之为“文禄之役、朝鲜征伐、征韩”)。

当时,朝鲜李氏王朝十分腐败,官僚贪贿舞弊,特别是统治阶级内部结党营私,争权夺利,又重文轻武,武备松弛,“人不知兵二百余年”,全国300多郡县大多数没有城防。所以国力衰弱,民不聊生。因此,战争初期,朝鲜的王军和义军虽然近18万人,在多处抗击日军,但由于其多为临时拼凑的义军,毫无战斗力,几乎不堪一击。日军以大军团强攻,交战不久,朝鲜军即连连溃败。一个多月,朝鲜的王京汉城(今首尔)便失守,落入日军手中。日军主力15万人迅速推进到临津江一线。

丰臣秀吉大喜过望,于5月研议侵略明朝,幻想迁都北京。将北京周围之地献为御用,赐公卿以俸禄,赐其部下以10倍于原有的领地,甚至命丰臣秀次(丰臣秀吉的外甥和养子)为中国关白,朝鲜则交给羽柴秀胜或宇喜多秀家统治。

然而,日本水军的进攻并不顺利。日本水军统帅九鬼嘉隆是日本战国时代的一位名将,被誉为“海贼大名”。但他不幸遇上了世界海战史上的一位天才——朝鲜全罗道左水使李舜臣。李舜臣于5月4日率领朝鲜水师龟船舰队75艘舰船驶出全罗南道丽水港,5月7日偷袭日军藤堂高虎率领的50艘木制战船,日军被杀个措手不及,损失惨重,被消灭了26艘战船,剩下的舰船只得仓皇逃跑。李舜臣继而在合浦、赤珍浦海面再歼灭余下的日水军。这场海战,朝鲜水师共歼灭日舰船44艘,日军伤亡不计其数。朝鲜水师只伤亡了很少人员,舰船更是丝毫无损。从此,朝鲜水师掌握了制海权。有效阻击了丰臣秀吉“水陆并进”的企图,使日本陆军的补给发生危机。

但是,朝军海上的胜利只是在一定程度上影响了日本陆军的补给,并没有能够阻止住日军陆地上继续向北进攻。

汉城沦陷后,朝鲜王军和义军士气低落。朝鲜国王李昖逃往平壤。朝军将重要物资用船运往临津江北岸,其余无法运走的尽数烧毁,又将船只全部聚集到北岸。五月十八,日军到达临津江畔的龙山。朝军都元帅金命元在临津江北岸部署了12000人的兵力,阻止日军渡江。朝鲜方面向日军求和。小西行长再次提出假道入明的要求,被朝鲜方面拒绝。和谈破裂后,加藤清正率日军沿临津江向坡州进军。朝鲜骑兵在坡州的汶山邑一带丛林遭到日军伏击,惊慌失措逃窜,许多骑兵落马身亡。其余骑兵试图渡江向北岸逃跑,被日军截击,死伤众多,朝鲜军几乎全军覆没,金命元等率残兵渡河逃跑。

日军突破临津江后,乘胜继续向北进军。并于六月初一突袭了松都(今开城)。偏安于平壤的朝鲜朝廷处于一片恐慌之中,朝鲜国王李昖被迫率大臣逃离平壤,前往义州(今新义州东北),留下金命元、尹斗寿、李元翼等守城,并立即派遣使者向明朝求救。

六月十三日,小西行长率日军兵临平壤城下。尹斗寿、金命元、李元翼突袭日军,但均告失败,被迫撤出平壤。翌日,日军进入平壤城。

当时明朝正在集中兵力进行宁夏之征。但明朝神宗皇帝朱翊钧认为“(日本)关白之图朝鲜,意实在中国。我救朝鲜,非止为属国也。朝鲜固,则东保辽东,京师巩于泰山矣”,“而我兵之救朝鲜实所以保中国”。因此答应了李昖的请求,决定派兵抗日援朝。

明神宗任命辽阳副总兵祖承训为主将,率领精骑5000人驰援朝鲜。七月十七日,祖承训率明军到达平壤城下,攻打平壤城。金命元得知明军到来,也率军相助。明军骑兵作战英勇,攻入平壤城。日军则事前把狙击手埋伏在平壤城里各处。明军骑兵进入平壤后,在街道上遭到日军火绳枪的袭击,最终几乎全军覆没,祖承训只身逃回。

明军平壤首战失利,明朝朝野十分震惊。明神宗决定派遣大军前往朝鲜抗击日军。

明神宗以兵部右侍郎宋应昌经略备倭(指日军)军务,并诏告天下督抚举荐将材。九月,明朝任命辽东总兵李如松为东征提督,总理蓟、辽、保定、山东军务,并充任防海御倭总兵官,其弟李如柏、李如梅为副总兵官。

明朝先派遣嘉兴商人沈惟敬(因长期同日本贸易熟稔)前往平壤,与小西行长进行谈判,拖延时间。与此同时命李如松率43000余名精锐于十月二十六日悄悄越过鸭绿江进入朝鲜。于翌年正月初五,明军兵临平壤城下。平壤城易守难攻。东有大同、长庆二门,南有芦门、含毯二门,西有普通、七星二门,北有密台门、牡丹峰要塞,地形险要。当时日本守军为小西行长的第一军,共18700人,配备了火绳枪等火器。李如松的部署如下:蓟镇游击吴惟忠率领步兵当先,辽东副总兵查大受率领骑兵居后,攻击北部要塞牡丹峰;中军杨元、右军张世爵领兵进攻城西七星门;左军李如柏、参将李芳春领兵进攻城西普通门;祖承训率领明军乔装为朝鲜军麻痹日军,力攻城南芦门;东面留给日军作为出逃路线。李如松同时部署明军的王牌武器――大将军炮100门、虎蹲炮、佛郎机炮,届时全力轰击日军阵地,协助明军攻城。

明军突然出现在平壤城下,使小西行长措手不及。初七,明军对平壤城发起猛烈进攻。平壤城西、城南和城北相继被攻破,吴惟忠、查大受部也夺取了牡丹峰军事要塞。日军损兵折将,八日夜从平壤城东南方向仓惶突围。然而,早已布置好的明军大炮一齐向逃出重围的日军进行炮击,日军死伤惨重,余部渡过大同江向汉城退却。明军和朝军重新占领平壤。据《日本战史》记载,日本小西行长部原兵力18700人,平壤之战结束后三月二十日在汉城集结时,清点人数只剩下6520人。

明军和朝军乘胜向南撤的日军发动猛烈进攻,不断取得胜利。又先后收复了松都和黄海、平安、京畿、江源、咸境等五道。日军第二军加藤清正部撤回到汉城一带布防,日军一部被迫撤退到釜山。

明军和朝军向南推进,直逼汉城。但在进攻汉城西北的碧蹄馆时,却遇到日军的顽强抵抗。正月二十四日,明军的先头部队查大受部共3千精骑在汉城郊区与日军加藤光泰部发生激战,日军抵挡不住而败退。后来,日军主帅小早川隆景率2万人将查大受部包围在碧蹄馆。明军依赖火炮优势,同时以战车做为工事,向日军不断施射火药助推的箭,使得日军始终无法逼近。李如松得知后,率领1千精骑杀入战团,双方战斗非常激烈。《明史-李成梁传》载,当时有一武艺高强的金甲倭将拍马直取李如松,李如松力战不支,裨将李有升上前护主,被打下马来,一拥而上的日军武士将其砍作数段。紧要关头,李如松的兄弟李如梅一箭把金甲倭将射于马下。之后明将杨元率领1千精骑连夜前来救援,日军以为明军大部队赶到,退回汉城。碧蹄馆之战历时一天一夜,明军精骑伤亡过半,日军也付出了数千死伤的代价。

碧蹄馆之战后,李如松冷静思考,认为当时日军在汉城及周边地区集结了5万多人,明军只有3万多人,日军兵力占绝对优势,明军并不具备与日军再次决战的条件,短期不可能夺取汉城,遂退回开城修整。

三月,李如松探知日军的军粮大都存放在龙山大仓,李如松密令查大受和李如梅率领一支敢死队深夜奇袭龙山大仓。明军敢死队到达龙山后,把火箭射向粮仓,十三座大仓,数十万石粮食,一夜间被焚烧殆尽。龙山大仓军粮一焚,使日军雪上加霜,发生恐慌,军心大乱,陷入前所未有的困境。

丰臣秀吉见日军节节败退,损失惨重,加上粮饷不足,无法取胜,便提出与明朝议和,以诱使明朝撤兵。他派小西如安前往北京递交日本的和谈条件。虽然朝鲜国王极力要求复仇,但因明朝还在宁夏征战,朝廷内部主和派占了上风,遂与日本和谈罢兵。

三月二十二日,明朝派使臣沈惟敬前往龙山同宇喜多秀家谈判,双方达成四点协议:1、明派使节去名护屋会见丰臣秀吉。2、明军撤出朝鲜。3、日军从汉城撤军。4、交还二王子及其被俘官吏。其他问题继续谈判。四月十八日,日军全部撤出汉城,退至釜山。十九日,李如松率明军及朝鲜军进入汉城。

五月,四川参将刘綎受命率军五千赶赴援朝,并被任命为副总兵。五月十五日,明军及朝鲜军渡过汉江进至庆州。至此,除全罗和庆尚二道部分沿海地区为日军占领外,其余各地全部收复。

李如松在庆州对明军、朝鲜军和朝鲜义兵作了部署之后,便返回京城。论功,李如松被加为太子太保、中军都督府左都督。

明朝认为日军不会再有大的军事活动,决定留下刘綎及游击吴惟忠共1万人分别扼守要口,其他明军于当年八月全部回到国内。后来,兵部尚书石星一意主和,再撤吴惟忠兵,结果只留下刘綎兵驻守朝鲜。

朝鲜国王返回汉城,任命李舜臣为三道水军节度使,掌管了朝鲜全部水军。

丰臣秀吉表面上与明朝进行谈判,暗地里却在朝鲜的全罗和庆尚二道修筑城堡,又不断向侵朝日军补充兵力,运送武器给养,以备再战。

中日后续谈判期间,因日本提出一些无理要求被中国和朝鲜拒绝,谈判一直陷于僵局,直至1596年9月终以无果而告终。

 

万历抗日援朝,日本惨败逃回  (上)   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

明朝万历皇帝

  

万历抗日援朝,日本惨败逃回  (上)   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

朝鲜第十四代国王宣祖李昖

 

万历抗日援朝,日本惨败逃回  (上)   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

明朝名将李如松

 

万历抗日援朝,日本惨败逃回  (上)   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

朝鲜海军名将李舜臣

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017