注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

什么是“不动产统一登记”? 成年人可都要做好准备哦?  

2014-04-23 22:23:28|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  不动产,在法律定义上是指依自然性质或法律规定不可移动的土地、土地定着物、与土地尚未脱离的土地生成物、因自然或者人力添附于土地并且不能分离的其他物。那么从字面上理解,不动产统一登记制度就是对所有不动产范围内的物进行统一登记确权,实现一个人名下的多种不动产都能统一得到查询、管理和监督。但实际上,这个制度的推行包含了多方面非常复杂的问题。“不动产统一登记”需要从法律、管理和技术三个层面上逐一修订和推行,是一项艰难而漫长的工作。
  早在2007年我国开始实施的《物权法》中就规定“国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。”但是,这么多年一直没有进展,凸显了推进的难度。究其原因,主要有三:首先,在于历史欠账,各地的不动产产权登记长期分散于国土、住房、农业、
林业等多个部门,标准不一,平台有异,九龙治水自然难于破题;其次,对于一些地方政府或部门来说,一是高度依赖土地开发和房地产增加财政收入,而是其职工属于拥有多套住房的群体,不动产产权统一登记意味着消除了其自由裁量乃至暗箱操作的空间以及无异于打破既得利益,所以大多不愿主动配合联网工作。最后,个人产权所有人,也不乏藏富心理,不愿把自己的家底暴露。这几方因素集合起来,注定不动产统一登记将是一场硬仗。

         2013年3月28日,国务院办公厅发布《关于实施〈国务院机构改革和职能转变方案〉任务分工的通知》(国办发〔2013〕22号),对《国务院机构改革和职能转变方案》提出的各项任务进一步细化,并明确了部门分工和时间表。
       《通知》要求,整合房屋登记、林地登记、草原登记、土地登记职责,出台并实施不动产统一登记制度,2014年6月底前出台不动产登记条例。
        《通知》指出,党的十八届二中全会和十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,各地区、各部门要统一思想,精心组织,认真抓好改革实施。国务院机构改革和职能转变事关重大,任务艰巨,需要统一部署、突出重点、分批实施、逐步推进,通过坚持不懈的努力,用3至5年时间完成各项 不动产统一登记任务,加快建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。具体任务共72项,《通知》明确提出,2013年完成29项任务,2014年完成28项任务,2015年完成11项任务,2017年完成4项任务。
         2013年11月20日召开的
国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。
  国务院常务会议决定,建立不动产登记信息管理基础平台,有三项基本功能:第一,明确不动产权利的归属和内容,维护不动产权利人的合法权益;第二,提高不动产交易效率;第三,保护善意第三人,维护不动产交易安全。这将对房地产调控产生重大影响,但不动产统一登记制度的推进仍面临比较大的阻力,不动产统一登记制度推进面临两大阻力。
        2014年3月27日,国土资源部“全国不动产统一登记工作”第一次部际联席会议确定:3年左右,不动产统一登记制度将全面建立,4年左右,统一的不动产登记信息管理基础平台将开始运行,届时,将实现不动产审批、交易和登记信息实时互通共享以及依法查询,形成不动产统一登记体系。为开征房地产税和遗产税打好基础。

         2014年3月28日,国务院办公厅发布关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工的通知,其中提出将在2014年6月底前出台不动产登记条例。国土资源部地籍司副司长、巡视员冷宏志日前表示,紧密的倒排时间,不动产登记每年的任务必须明确。2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡,2016年全面实施统一登记制度,2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行。 
        许多人从这一制度上读出了"反腐""控房价"等效果。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示:"这是好政策,如果实施,房价马上会跌。”

        据说,实施不动产登记后,小产权房可能也将被纳入登记范围,但不意味着“合法化”。因为,按照不动产的定义,作为在集体土地上建起的小产权房,也应该被纳入其中。但即使被纳入,也只能以集体土地的名义纳入,无法像70年国有住宅建设用地那样被分割成为个人合法产权,也很难具备正常的房产价值。

  

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017