注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】英国维多利亚女王晚年与男仆的忘年恋 (组图)  

2014-04-26 09:37:14|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一、英王室秘史:维多利亚女王与印度男仆有段黄昏恋

        核心提示:100多年来,这位女王的私生活也引发过不少争论,比如她和她的苏格兰男仆之间的关系直到6年前才得到证实。日前,维多利亚女王的印度仆人阿卜杜勒·卡里姆的日记被公诸于世,证明了发生在女王身上的另一个传言—她同小自己44岁的印度男仆有着一段“暧昧”关系。


维多利亚女王(资料图)

维多利亚女王(资料图)
  

         在英国维多利亚女王长达64年的执政时代,一个庞大的“日不落帝国”出现在国际舞台,那段黄金岁月至今令英国人自豪。不过,100多年来,这位女王的私生活也引发过不少争论,比如她和她的苏格兰男仆之间的关系直到6年前才得到证实。日前,维多利亚女王的印度仆人阿卜杜勒·卡里姆的日记被公诸于世,证明了发生在女王身上的另一个传言—她同小自己44岁的印度男仆有着一段“暧昧”关系。
  1887年,英国举行维多利亚女王在位50周年庆典,众多国家的王孙贵胄应邀参加,其中包括来自印度的王子。于是,女王决定招两名印度侍者来照顾印度王子,一位名叫卡里姆的印度小伙被选中了。卡里姆当时24岁,在印度中央监狱当办事员,他在日记中写道:“1887年,在上司泰勒博士的推荐下,我作为女王的‘勤务员’来到英国。在印度,‘勤务员’这个词被理解为君王或王子的随从……我接受了提议,前往英国。”维多利亚女王也在她的日记中描述过两名新招的印度仆人:“一个是穆罕默德·布克施,他长得很黑……另一个叫做阿卜杜勒·卡里姆的人看上去更加年轻、高大和健康。”这时的女王已经68岁了,1861年,她的丈夫去世后,苏格兰男仆约翰·布朗一直陪伴着她,直到1883年去世。
  卡里姆进入宫廷后,将咖喱食品引入王室菜单,并且开始教女王说乌尔都语。女王很快被高大、帅气的卡里姆吸引。然而,卡里姆却感到沮丧,他不满意仆人这种不体面的工作,多次表示要返回印度。女王为此深感不安,她写信给卡里姆说:“要同你分开,我很难过,因为我喜欢你并尊敬你。我很乐意帮你在印度谋求一个职位,希望你能不时回英国看我。”为挽留卡里姆,女王专门提升他为“女王教师”和“宫廷侍臣”,终于把他留在了身边。从此,卡里姆陪伴了女王十多年,甚至女王出国访问也会带上他。维多利亚女王还允许卡里姆将妻子接到英国生活,她在自己的每个行宫中都给这对夫妇建造了屋子。
  1888年11月3日,维多利亚女王对儿媳路易丝说了这样一番话:“我是那么喜欢他,他那么好那么温柔又那么善解人意,对我来说是真正的安慰。”女王谈论的正是她的印度“教师”卡里姆。女王有9个孩子,但她同孩子们的关系比较疏远,有时还很紧张,只有卡里姆是她最信赖的伙伴。
  女王同卡里姆的关系让王室中人大为不快,但女王毫不在乎,尽管卡里姆就在身边,她每天还是要给他写数封信。卡里姆每天都阅读女王写给他的信。渐渐地,卡里姆开始建议女王如何处理印度穆斯林和印度教徒之间的纠纷,并希望女王将他的意见转发给不知所措的印度总督。卡里姆本人是一名穆斯林,所以他的建议看上去总是有利于穆斯林。由于担心卡里姆干预国政,王室成员和其他宫廷侍臣指责他是间谍,目的是使女王反对印度教徒。宫廷侍臣们的不满在1889年达到顶峰。有一次,女王单独同卡里姆在一间苏格兰小屋度过了一整晚。多名宫廷侍臣试图让女王远离卡里姆,但都没有效果,女王认为这些人的动机无非出于种族歧视和嫉妒。1895年,女王授予卡里姆“印度帝国勋章”,同时赐给他一大片印度土地。据说,卡里姆还想要爵士爵位,但被女王拒绝了。
  1901年,维多利亚女王去世,卡里姆被安排参加了葬礼。然而,英国王室对卡里姆的敌意由来已久,葬礼结束后没几天,新国王爱德华七世便下令销毁有关“丑闻”的所有记录,卡里姆也被管制起来,卫兵命令他交出女王写给他的每一封信。之后,国王命令卡里姆返回印度。尽管如此,爱德华七世仍没消除疑虑,接下来的几年里,他派特工前往印度,督促卡里姆一家销毁所有同女王有关的纪念物。1909年,46岁的卡里姆去世后,爱德华国王仍不罢休,又派特工警告卡里姆的妻子保守秘密。
  然而,还是有不少“证据”流传至今,比如卡里姆本人的日记。这些“证据”显示,卡里姆同女王的关系确实“暧昧”,如卡里姆教女王学“你会非常想念‘勤务员"、“抱紧我”等乌尔都语。如今,卡里姆家族的后人公开这些日记,希望用这种方式为卡里姆在历史上定位。他们表示,卡里姆不是很多历史学家所描绘的“向上爬的小人”,事实上,卡里姆是女王最亲密的伙伴,他带给了这位寡居的女王很多快乐。 

                                                                                     (责任编辑:宋华成)

 

        二、维多利亚女王与男仆布朗的秘密恋情 
        目前已有大量女王本人和有关人士的亲笔信能够证实民间流传了150多年的维多利亚女王与男仆布朗的秘密恋情极有可能是真实的。据报道,英国《历史上的今天》杂志日前发表了维多利亚女王写给她的密友、曾经担任过印度国务秘书的克朗布卢克子爵(后来成为伯爵)的私信,披露了女王与男仆约翰-布朗之间的浪漫爱情故事,她甚至在信中把布朗的去世比作她第二次“守活寡”,从而有力地证明他们两人的关系绝对非同一般。这尘封一个多世纪的女王亲笔信是由克朗布卢克伯爵随其它文件一起借给萨克福档案馆的。不久前,
东英吉利大学的博士研究生本铎-格罗夫纳在档案馆撰写一篇关于迪斯雷利政府的论文时,在积满灰尘的档案中发现了这封已经发黄的信,打开阅读之后如获至宝,因为他知道这封信将披露英国王室的一个惊天秘密。 
       忠诚男仆是女王“种马”。自从1861年维多利亚女王的丈夫阿尔伯特亲王去世后,维多利亚与她的忠诚男仆约翰-布朗之间的神秘关系就一直是英国王室和上流社会津津乐道的热门话题。阿尔伯特死后,布朗是维多利亚女王身边唯一能够安慰她丧夫之痛的男人。据说,女王的众多女儿们把这个布朗称作“妈妈的情人”。在王室内,这个叛逆的苏格兰人也赢得了一个绰号——女王的“种马”。自从有传言说女王秘密嫁给自己的仆人之后,维多利亚也摇身变成了众人眼中的“布朗夫人”。
在女王写给布朗的众多信件中,甚至直接称呼布朗为“darling(爱人)”,这完全有违当时的社会道德。更有意思的是,布朗经常穿着女王丈夫阿尔伯特最喜爱的运动鞋,在王宫里四处溜达。1883年3月,布朗因为患有一种称为“丹毒”的皮肤疾病而突然暴死。
       虽然女王在目前已知的日记中只是轻描淡的写地说:“他的离去让我十分悲伤。”但是,最近发现的女王亲笔信却首次披露了她与布朗之间的真实关系。根据信上的日期,这封信是在布朗去世两天后维多利亚女王写给克朗布卢克子爵的。在这封信中,维多利亚女王表达了她对仆人布朗“忠贞不渝”的爱情,对他突然病逝悲痛欲绝,甚至用“如此热烈和深情的友谊” 来描述他们两人的关系。维多利亚女王(维多利亚在信中通常以第三人称提及自己)在信中写道:“布朗是她最好的、最忠心的仆人,也是她最值得信赖、最亲爱的朋友,他的辞世令她悲痛欲绝。”她继续写道:“她和亲爱的、忠诚的布朗之间的关系如此坚固和真实,他们之间的友谊如此热烈和深情,恐怕超越了历史上任何主人和仆人的关系。”历史学家认为,这里“主人与仆人的关系”是维多利亚经过深思熟虑之后才加上的。女王以最充满个人色彩的方式大肆赞扬了布朗,“他坚强勇敢,胸襟博大,正直善良,充满爱心,是人们所知道的最杰出的人。”她在信中补充说:“这种打击来得如此突然,女王简直是惊呆了!……女王深深地感到,这是她生命中第二次失去至亲至爱的男人,她不得不竭尽全力去承受这种丧夫之痛。”
       根据女王私人秘书亨利·庞森比所言,1883年布朗去世后,维多利亚女王开始着手为布朗编写传记。 庞森比、兰德尔·戴维森及温莎城堡的管家都看到了早期的稿件,并劝阻女王不要将其发表,因为这会招致更多的风言风语, 最后稿件被毁。随后1884年维多利亚女王出版了《日记留影——我们的苏格兰高地生活》一书,书中女王特别描写了布朗,并且高度赞扬了他。同时维多利亚女王还专门为布朗建造了一座雕像。
       1901年维多利亚女王去世前亲自设计了自己的葬礼细节,十分耐人寻味的是,按照女王的遗愿,在她的随葬品清单中有四件属于布朗的私人物品---一张布朗的照片、一缕布朗的头发、一些布朗写给她的信件,一枚布朗送给她的戒指(布朗母亲的结婚戒指),而根据女王遗愿,布朗的头发和照片甚至被放在她的手心紧握。更加耐人寻味的是,维多利亚女王去世后,爱德华七世立刻下令砸了女王为布朗建造的雕像,比阿特丽丝公主重新整理和编辑了女王从1832年到去世的全部日记,女王日记原稿被完全销毁,而布朗的日记在他去世后即失踪,再无人找到。

                                                                                                             


点击在新窗口中查看该图片


女王晚年时期知名的情人约翰·布朗






  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017