注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

樱花使我想起奶奶枕边的男布鞋 (组图)  

2014-04-04 22:40:51|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今天,到虢国公园散步,首先映入眼帘的是公园环形路两边那两排樱花树,一簇簇淡粉色的樱花婀娜多姿,一团团深粉色的花蕾含苞待放……,但是,一想到樱花是日本的国花,明天又是清明节,也是二伯父失踪70周年,便不由自主地想起奶奶枕边的那双黑色男布鞋。

从我懂事时起,奶奶炕头的枕边就一直放着一双男布鞋,那是一双手工纳制的黑色面料、圆口、白底的粗布布鞋。她一有空总要拿在手中翻来覆去地看,有时一边看一边凝神思索;有时一边看一边默默流泪。我问奶奶:“这是谁的布鞋?”她说:“你长大了,再告诉你。”我问父亲和母亲,他(她)们说:“以后不要问这个事情,也不要对别人说!”1958年奶奶去世了,伯父和父亲把那双黑色男布鞋放入奶奶棺材里的枕边。

1997年冬季,父亲突患感冒,一病不起。在弥留之际,他告诉我:“53年了,你奶奶枕边的那双黑布鞋一直是我家两代人的心病,不敢让你和他人知道。那是猴年(1944年)四月(5月)日本侵略军占领洛阳后,企图经灵宝、潼关入侵陕西。蒋介石命令胡宗南为总指挥,集中几个军沿泓农涧西岸的灵宝县城(因修建三门峡水库于1958年被淹没)、函谷关、虢略镇(今灵宝市)、周家山一线(虢灵防线)和灵宝县城至阌底镇(今灵宝市豫灵镇)之黄河河防以及灵宝县东边的阳店南北一线,部署两道防线,抵抗日军西进。由于日军进攻凶猛,国军伤亡非常惨重。第一道防线被日军突破后,政府便在当地开始征兵,补充战场上牺牲的士兵。咱村也住有国军,又距离函谷关只十多里,战场上的枪炮声都能听见。当时有‘好铁不打钉,好儿不当兵’的说法,加上战斗激烈,国军伤亡很多,临时上战场等于送死,因此没有人愿意去当兵。于是,政府规定一家有两个以上男性青壮年的,必须出一个‘壮丁’。有钱人家可以买‘壮丁’,咱家穷无钱买‘壮丁’。当时你二伯还没有成家,全家商量后决定让他当‘壮丁’。一家人情知此去凶多吉少,但为了抵抗日本侵略者,只有这样,也必须这样做。你二伯走后,你奶便抓紧时间给你二伯做了那双黑布鞋。让我和你大伯打听你二伯部队的地址,想办法把鞋送给他。听村里一个人说在虢略镇见过你二伯。我们就到虢略镇,问了许多人,也没有打听出来。闰四月(6月),国军与日军在泓农涧(虢灵防线)进行决战,战斗十分激烈。日军狗急跳墙,集中炮火、坦克,甚至施放毒气,国军损失惨重,第97师师长(傅维藩)惊慌失措,下令后撤。后来一个军长(第57军军长刘安琪)虽然急调援兵收复失地,但日军(地兵团等)在虢略镇南突破了国军防线,并趁势向撤退的国军追击。蒋介石下死命令让胡宗南组织兵力进行抵抗。日军在追击国军途中,一个(地)兵团司令(本村千代太少将,后追认中将)被地雷炸死,其先头部队却继续向西追击,攻入阌乡县城(今灵宝市阳平镇张村北,被三门峡水库淹没)。国军趁日军立足未稳组织反击,日军被迫于当天下午撤出阌乡县城,向东撤退。国军乘胜一路追击,收复失地。日军一直撤退到陕州(今三门峡市),国军则恢复战前态势。国军留下一部分镇守灵宝、潼关,其余部队被调到其他地方去了。但却不见你二伯的踪影。有的人说他牺牲了,有的人说他随部队到其他地方作战去了。解放后,讲阶级斗争,怕影响你们的前途,一直没敢告诉你们。假若以后与台湾关系好了,你们想办法打听打听。如果你二伯活着,告诉他现在家庭的生活比以前好过几十倍;如果他不在了,就把他的骨灰带回来,让他魂归故里。”

 父亲的话使我茅塞顿开,原来奶奶枕边的那双黑布鞋不是一般的布鞋,它是一个母亲对参加抗日儿子无限的感情和无尽的思念!是我们家三代人难以忘却的痛苦记忆!

 后来,我曾与台湾红十字会联系,台湾红十字会来信答复:必须提交当时部队的番号、具体序列及相关证明。我询问母亲和村里年长的人,她们都说:“那时咱村偏僻,人们对国军也没有好感,见了就害怕。又是国军与日军打仗,兵荒马乱,部队的番号、具体哪个连排班对外保密,谁能知道这些事情呢!”于是,关于二伯的事情只得作罢,不了了之。但是,我不知道将来见到奶奶和父亲,怎么向他们交代!不过,我相信,二伯无论死在何处,他的灵魂一定会回到故乡,与奶奶和父亲团聚!

二伯的遭遇使我对英勇抗击日本侵略军的将士们更加崇敬,也更增加了我对日本侵略军的无比愤慨。所以,我家一直不购买日本生产的东西。

 樱花本是日本的一种木本花卉,就其本身而言,美丽、热烈、纯洁、高尚,代表命运的法则就是循环。严冬过后是它最先把春天的气息带给人们,每年3月15 日至4月15日为日本的“樱花节”。日本人认为人生短暂,活着就要像樱花一样灿烂,即使死,也应果断离去。樱花凋落时,不污不染,很干脆,被尊为日本精神的象征。

然而,在第二次世界大战期间,美丽而哀愁的樱花却被那些狂热的好战分子所利用。他们用樱花美化那些充当炮灰的年轻生命,特别是那些用自杀方式攻击别国的敢死队员。

第二次世界大战之后,日本爱好和平的人士认识到和平的宝贵,制定了和平宪法,得到世界人民的宽恕,尤其是我国领导人宽宏大量,免除了日本的战争赔款。樱花又成了和平的象征,日本不仅在全国各地普遍栽种樱花,而且把它作为和平的使者送到世界各地。今天,几乎在世界各国的许多公园里都可以看到樱花美丽的身姿。但是,一些日本右翼分子却对第二次世界大战的失败耿耿于怀,多次参拜供奉有二次大战战犯灵牌的靖国神社,又不时提出“修宪”、“扩军”、“建立正常国家”等军国主义言论,企图为二次大战翻案!还把我国的钓鱼岛说成是日本的“固有领土”,向中国人民进行挑衅!

然而,今非昔比。作为日本多次侵略的朝鲜半岛已经不是当年李氏王朝腐败无能的国家,中国无论在政治、经济和军事等方面都已经无比强大,任何企图重新侵略朝鲜半岛和中国的阴谋诡计都逃脱不了失败的命运。

但愿日本政府能够正视历史,像德国那样正确认识对外侵略的罪行和教训,日本军国主义不仅给被侵略国家造成极大的灾难,同时也给日本人民几乎造成灭顶之灾。日本只有向被侵略的国家真诚道歉,彻底悔罪,坚守和平发展理念,像樱花一样美丽、热烈、纯洁、高尚,与世界人民和睦相处,才是日本人民的福祉,也才是亚洲和世界人民的福祉。

敬爱的奶奶和父亲,您们安息吧!现在大陆和台湾的关系已经根本好转,国共两党已经摒弃前嫌,正在为实现祖国统一、振兴中华民族伟业而共同努力。二伯虽然下落不明,但他在国难当头的危险时刻,勇敢参加抗日战争的行为将永远铭记在人们心中!

灵宝抗战的烈士们,安息吧!您们永垂不朽的精神将给中国人民留下永远的骄傲,永恒的记忆!

 

樱花使我想起奶奶枕边的黑色男布鞋   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

樱花使我想起奶奶枕边的黑色男布鞋   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

 

 

樱花使我想起奶奶枕边的黑色男布鞋   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


樱花使我想起奶奶枕边的黑色男布鞋   (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017