注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国特种部队分布示意图  

2014-05-29 07:28:37|  分类: 反恐作战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哪支中国特种部队适合赴非洲反恐
【转载】中国特种部队分布示意图 - 安然 - 轩鼎紫气
图为中国特种部队分布示意图

       哪支中国特种部队适合赴非洲反恐?

       当地时间5月16日夜,中国水利水电第十六工程局在喀麦隆北部的一处营地被不明身份的武装分子袭击,10名中国工人被劫持。至今还没有任何组织宣称为此负责,但分析人士普遍认为,尼日利亚宗教极端组织“博科圣地”嫌疑最大。如果中国决定派遣特种部队赴非洲反恐解救人质,国内有哪些部队适合呢?

        尼日利亚近年来安全局势不断恶化。长期被恐怖主义侵扰的尼日利亚已经成为非洲恐怖主义活动的重灾区。“博科圣地”成立于2002年,大本营位于尼日利亚北部的约贝州和博尔诺州,现任头目是阿布巴卡尔·谢考。在尼日利亚北部的豪萨语中,意为“西方教育的罪恶”。“博科圣地”组织难以被剿灭的原因十分复杂,外国媒体认为该国东北部宗教人口土壤庇护了该组织的生长。

       随着中国在非洲的经济活动日益频繁,非洲的恐怖主义势力正在逐渐将矛头指向华人。中国企业营地在喀麦隆遇袭。非洲反恐任务十分艰巨,很可能要与数十倍的敌军交战,寡不敌众的法国特种部队士兵被马里反政府武装击毙。“博科圣地”的主要活动区域丛林密布,能进行丛林作战的中国反恐部队只能从相关经验丰富的陆军特战队中寻找。城市反恐或反劫机作战和丛林反恐作战截然不同。正在进行反劫机训练的猎鹰特战队,刚刚成立的武警“猎鹰”反恐特种部队虽然善于执行反劫机反恐作战,但缺乏海外反恐作战的经验。中国国家领导人习近平为猎鹰部队授旗。强调高原山地作战的西南某部特战旅,由于平时缺乏相应训练环境,亦不适合去非洲反恐。海军陆战队的特战队更加强调两栖作战,不适合非洲丛林战。中国空降兵特战队目前还缺乏对付高强度反恐作战的能力。

       在中国,特警限于用途以及装备条件,并不具备高强度反恐作战能力。武警反恐部队在装备条件和训练强度上都要远强于特警,但主要也用于城市反恐作战。武警特战队和特警部队由于主要用于城市反恐作战,平时缺乏丛林作战经验。第38集团军下辖的特种作战旅是中国特种作战部队的标杆,相对较为适合执行丛林反恐任务。然而,缺乏海外特种作战经验是中国特战部队目前面临的一大问题。中国的特种部队如果要进入尼日利亚境内反恐作战并解救人质,显然要面临诸多困难,中国对尼日利亚境内的反恐环境知之甚少便是其中之一。这对于本来就强调依靠战场侦察的中国特战队又增添了难题。缺乏丰富的海外侦察手段也是制约中国特战部队发展的核心问题。

       近年来,解放军单兵信息化作战装备的程度在不断提升,在经过短期相关培训(特别是通过曾对当地比较过了解的海外维和部队人员的介绍),并配备了最新反恐装备后,派出最精锐的部队进行海外反恐作战也还是可能实现的。一般来说,中国特种部队各军兵种的部队组成有:北京军区“响箭”特种作战旅;南京军区“飞龙”和“战狼之神”特种作战旅;广州军区“华南之剑”特种作战旅;济南军区“泰山雄鹰”特种作战旅等部队。在这其中,北京军区“响箭”特种作战旅的作战能力最强,可能更适合进行反恐作战。

  评论这张
 
阅读(3193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017