注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】越南干扰“981”平台作业既为抢油,也为“表演”  

2014-06-10 17:23:39|  分类: 中国南海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 越南干扰“981”平台作业既为抢油,也为“表演”

  中国执法船只重重守护“海洋981号”平台(资料图)

 

中国力挫越南海上攻势

 据中国外交部披露,我国“981”平台在西沙作业开始后,越南即出动包括武装船只在内的大批船只,强力干扰“981”作业,冲撞在现场执行护航安保任务的中国政府公务船,还向该海域派出“蛙人”等水下特工,大量布放渔网、漂浮物等障碍物。截至6月7日下午,越方现场船只最多时达63艘,冲闯中方警戒区及冲撞中方公务船累计达1416艘次。

 然而,越南干扰“981”平台作业的企图并未得逞,该平台第一阶段钻探早就完成,第二阶段工作也已开始。越南及西方媒体披露的视频显示,中方执法船在“981”钻井平台周围密集部署,构成了严密的海上防线,针对企图接近平台的越南船只实施了堵截、喷水驱离。

越南干扰“981”平台作业既为抢油,也为“表演”

 中国外交部表示,5月2日以来,中方在各个层级与越方进行了30多次沟通,要求其停止非法干扰活动;令人遗憾的是,越方的非法干扰活动仍在继续。有专家分析称,越南此次对中方钻井平台的正常作业纠缠不休,其实是在为“两伙看客”进行表演:其一是有意与越南合作在南海开采油气资源的外国公司,其二是向企图在南海牵制中国的美国、日本展示其能量。
        从1986年越南在南沙打出了第一口出油探井,从此便一发不可收拾。近年来,越南还将南沙海域划分为上百个油气招标区,与美国、俄罗斯、法国、英国、德国企业不断签订勘探、开采石油与天然气合同。专家指出,目前我国南海石油资源每年都被周边国家盗采,其中越南抢的最多。据悉,越南去年产油约1750万吨,基本上来自南海,其产值竟占到越南GDP的30%。如今越南围绕中方“981”钻井平台的卖力表演,无非就是想向一些石油公司证明,自己才是南海的山大王。同时,越南也是做戏给美日看,以便向两国索要更多的经济援助、战略实利。目前,美国和日本已开始为越南站台助阵。日本《读卖新闻》报道称,为配合将在越南等国举行的“太平洋合作伙伴-2014”国际人道主义救援演习,日本防卫省将派遣海上自卫队的一艘“大隅”级运输舰,运送美国、澳大利亚军队的140多人前往南海海域。

 然而,从中国方面采取的反制措施和严正表态来看,中国绝对不会放任越南在南海继续胡闹。如果越南还不收手,中国将采取更强大的反击。

                                                    本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017