注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】身为人父的经验之谈 (组图)  

2014-06-13 18:22:28|  分类: 尊老爱幼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身为人父的经验之谈

来源:联合早报          作者:伍治坚

【转载】身为人父的经验之谈  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

中国有个歌唱组合叫筷子兄弟,他们有首歌叫《父亲》。歌词写的也并非很煽情,但我第一次听的时候还是哭了。可能是自己做了父亲以后,感同身受,只需要一个触发点就能把自己的情绪引发出来吧。

由于我的工作比较闷,几乎不用出差,而妻子工作比较忙,因此下班后大多是我先回到家和孩子们互动。再加上双休日我基本就是孩子们的司机加陪玩,因此自觉在父子关系这个话题上还是有一定发言权的。

一个大家感兴趣的问题可能是,父亲在孩子心目中会是个什么角色。我的感觉如下。

首先父亲总是伟岸和无敌的,因此他们总是孩子的崇拜偶像。以我自己的经历来讲,我感觉孩子们对我的崇拜可能是从一场足球赛开始的。那次我和楼下一群邻居的孩子们一起踢足球,我这个大叔在一批十几岁的毛孩子中左冲右突,让我忽然之间在孩儿们心中树立起类似于梅西的形象,当然这个形象能维持多久是个问题。从此以后孩儿们对足球也产生了兴趣,每个星期都乐此不疲。

当然偶像也不是那么好当的,需要时刻接受粉丝的监督。比如我们家里有条规则,那就是有啥吃啥,主要是为了督促孩子养成不挑食的习惯。有一次吃晚饭我吃到一口味道不怎么样的海带急忙吐了出来,被孩子看到当场质问:“爸爸你怎么没有有啥吃啥呢?”在这个时候我也只能哑巴吃黄连,有苦说不出。

其次,父亲可能也是最终的仲裁者。由于妻子比较惯孩子,我不得不承担起红脸的角色。他们也很识相,在得寸进尺想要获得更多的时候往往去找母亲,但当他们的贪婪无限制膨胀的时候,他们也意识到父亲会在那里某处画条不能逾越的边界线。

父亲也可能是百变金刚。比如家里少了什么东西,孩儿们的第一反应似乎总是脱口而出:“爸爸去买喽。”比如有一次周末我要去一下公司,小儿不让我去,大儿便语重心长的对弟弟说爸爸要赚钱给我们买奶粉。又有一次孩子要请他同学一起去公园玩,同学嫌远,孩子便拍着胸膛对同学说没事,我爸会开车来接你。原来父亲就是家里的信用卡、储蓄罐和司机啊。

说了那么多,其实我感觉最关键一点,可能也是最难的,就是作为父亲需要为家人付出很多时间。你会发现,只要多花时间和孩子们在一起,无论干什么,都会有所收获。而这对于很多父亲来说似乎也是最难的。我感觉自己是幸运的,不用为了生计不停加班或者出差而牺牲和孩子们共处的时间,因此也很能理解一些成功人士在临终时似乎总会后悔自己即使赚了很多钱,但还有一个终生遗憾就是没有花足够的时间和家人相处。

当然,其中一些人其实也是做出了选择,即在事业追求和陪伴家人这两个选项中选出了他们认为对自己来说更重要的答案。而世界又是公平的,一分耕耘一分收获,这个道理对于事业成就和亲子关系同样适用。想要获得孩子更多的爱和理解,除了多花时间和他们共同经历其成长过程中的喜怒哀乐和悲欢离合,别无他法。

谨以此文献给即将来临的父亲节。

 

 

【转载】身为人父的经验之谈  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

【转载】身为人父的经验之谈  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

【转载】身为人父的经验之谈  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

【转载】身为人父的经验之谈  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017