注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】西沙南沙已属中国2000年 海洋法无权追溯 (组图)  

2014-06-02 16:32:25|  分类: 中国南海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王冠中:西沙南沙已属中国2000年 海洋法无权追溯

2014年06月02日
       来源:解放军报

中国人民解放军副总参谋长王冠中在香格里拉对话会前会见美国防长哈格尔。(资料图)

 

王冠中:2000多年来西沙南沙都属于中国

就南海九段线问题,副总参谋长王冠中6月1日在第13届香格里拉对话会上发表演讲后,针对现场提问简要阐明了中方的几点主张。

第一,中国在南海的主权、主权权利、管辖权主张是在长期的历史发展过程中形成的。这个历史过程长达2000多年,从汉朝开始中国就发现和逐步完善了对南海、特别是南沙诸岛礁以及相关海域的管理。

第二,过去2000多年西沙群岛、南沙群岛都在中国的管辖下,都属于中国所有。二战期间,日本帝国主义侵略中国,侵占了中国的西沙群岛和南沙群岛。1946年,中国政府根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,从日本侵略者手中收回了西沙群岛和南沙群岛的主权。1948年中国政府划定和宣布了现在所说的九段线。大量的历史文件及各国出版的地图都是这样明确记载或标定的。

第三,长久以来,周边国家并未对中国对南沙群岛、西沙群岛及其相关海域的主权、主权权利和管辖权提出质疑。一段时间以来,关于南海问题的种种声音,主要是因为上世纪70年代南海发现了丰富的石油资源。

第四,《联合国海洋法公约》于1994年生效,中国是《公约》签署国。中国对南海诸岛礁及相关海域由历史形成的主权、主权权利和管辖权是在过去2000多年间形成的,《公约》不能追溯和重新划分历史上形成的各国的主权、主权权利和海域管辖权,同时它承认各国关于海洋和岛礁的历史性权利。

第五,《联合国海洋法公约》不适用于海洋岛礁归属权的调整。与海洋有关的海洋法是一个庞大的、丰富的法律体系,不仅仅是一个《联合国海洋法公约》。调整各个国家在海洋上的主权、主权权利和管辖权,也不仅仅限于关于海洋的国际法,还有一个包含海洋国际法在内的庞大的国际法体系。仅仅抓住《公约》来说事,是说不成的。中国签署了《公约》,也尊重《公约》。可是美国并没有签署这个《公约》。美国为什么不签署?因为美国感到《公约》的很多地方是对美国不利的。一个没有签署《公约》的国家,不断拿这个《公约》向中国说事,这能说得成吗?这样的话,《公约》成了什么?美国打算尊重它吗?《公约》变成了美国的武器,美国用得着的时候、对它有利的时候,就拿起来,当作武器向别的国家挥舞;用不着的时候就把《公约》弃之一边。我在这里提出一个问题:美国准备什么时候加入《公约》?准备什么时候签署《公约》?

最后,王冠中表示,中国的立场是一贯的、明确的。即在解决海洋岛屿与海域划界争端问题上,中国主张在尊重历史事实和国际法的基础上,与直接当事方通过协商谈判解决。

 

南海九段线(资料图)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017