注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

不同气温对人体的影响  

2014-07-22 13:38:54|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 人虽然是恒温动物,但也会随着气温的变化而变化。你可知道,气温升高或降低时,你的身体会呈现出什么样的状态,需要注意哪一种健康问题吗?

 当气温低于零下8℃时,人会感觉到难以忍受的严寒,甚至出现冻伤皮肤的现象。此时应注意防寒,避免冻伤、风寒、感冒等疾病。

 当气温低于4℃时,会严重影响大脑的思维效率。体内热量入不敷出,抗病能力变差。你需要注意在防寒的同时,多做些运动,保持机体的活跃。寒冷的天气也会增加肝脏内糖原的转化、肝酶的形成和肝细胞的呼吸。

 当温度降到10℃以下时,人容易感到沉闷、情绪低落。不妨看看笑话,或是做做热身运动。

 当气温低于15℃时,人体与外界的热量交换以人体失热为主,你得注意保暖。

 在15~20℃时,安静状态下或轻度运动量的身体,一个昼夜会放散2400_2700千卡的热量。其中有75%靠空气的对流和热的直接辐射放散掉,有25%是靠汗液的蒸发放散的。

 18~20℃时,人的工作效率最高,不妨把最难搞定的工作放在这个时候去做。

 20~22℃的情况下,人的心情最为舒畅。与家人出游最宜。不过,那也是各种细菌最活跃的时候,还得注意个人保健。

一般情况下,当气温超过28℃的时候,人体会感觉稍有不适,但问题不大。通过平时锻炼提高免疫力就能感到神清气爽。

 温度超过30℃时,对流和辐射散热就大为减少,大部分体热要靠汗液的蒸发放散。注意多喝水,避免虚脱。

 温度高于32℃,人们会普遍感到闷热难忍。此时你得注意多喝水,开窗透气。

当温度超过33℃时,人体的热量不易散出去,体温增加,可能大汗淋漓,心情烦躁,还容易产生过激行为,严重时还会中暑虚脱,甚至导致死亡。这时要保持平静的心情,多喝水排热。人体皮肤的平均温度为

当温度达到33~35℃,是癌细胞繁殖的最佳温度。

人体的正常体温是35~36℃。

当外界的气温接近37℃的时候,人体不但不能以对流和辐射的方式散热,反而会吸收热量。这时热量的放散,只能依靠汗液的蒸发了。如果热量不能及时由汗液蒸发放散出去,体温调节机能发生障碍,就会带来体内蓄热,导致体温升高,生理上开始出现不适的症状。可以通过多喝水、靠空气的对流(吹风)来蒸发汗液,带走相当的热量。

当外部环境的温度一旦超过38℃时,人体的调节功能便会发生阻碍,体温会升高。此时,健康的人可以坚持一段时间,由体内生理机能进行调节。但慢性病人的机能比较弱,不能及时调节,体温会随气温升高而升高,加速耗氧,长时间会造成脑缺氧,出现中暑症状,如头昏、恶心和呕吐等病理现象,严重的甚至会使人休克。这个时候,最好不要在密闭环境干重体力活,不要在烈日下行走,要多喝水,多休息。

 

温馨提示:气温对肝、脾、胆以及血压、血液成分等都有不同程度的影响。如果天气忽冷忽热,就会通过脾脏影响交感神经系统的功能,增加红、白细胞和血小板的输出。气温剧烈变化时,还可能引起胆囊代谢紊乱,形成胆结石。当有冷空气入侵时,人体的血压升高,高血压和心血管疾病的患者便会增多。这时,失眠、精神分裂和心脏衰竭现象也会加剧。当有暖空气影响时,伴随着气温的上升,人体血压会降低。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017