注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

“五福临门”究竟指的是哪“五福”?  

2014-07-27 16:32:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “福,佑也。”只要有神灵保佑,就能逢凶化吉。――《说文解字》;“安利之谓福。”――西汉贾谊《道德说》;“福者,备也。备者,百顺之名也。”――《礼记·祭统》;“全寿富贵之谓福。”――《韩非子·解老》。

中国古人对“五福”最早的具体阐释是《尚书洪范》。《尚书洪范》相传为周灭商后二年,箕子向周武王陈述“天地之大法”的记录,提出了帝王治理国家必须遵守的九种根本大法,即“洪范九畴”。其中“作福”(第六畴),也就是利用“六极”作威,利用“五福”作福(第九畴)。

《尚书洪范》所称“五福”:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德、五曰考终命。”“寿”即长寿,是指命不夭折而且寿命绵长;“富”即富贵,是指钱财富足而且地位尊贵;“康宁”即健康安宁,是指身体健康而且心灵安宁;“好德”即仁善、宽厚,是指生性仁善而且宽厚宁静;“考终命”即善终,是指临命终时,没有遭到横祸,没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详地离开人间。从此,有了“五福”之说。

 但是,人们认为,对于一个活的好好的人来说,尤其是对长辈、尊者讲“善终”是一种不敬和不吉利。子孙多也是福,比“善终”更加重要。于是,到了东汉,人们为了避讳,把“考终命”更改为“子孙众多——喜” (桓谭《新论·辨惑第十三》)。

 此后,人们总结人生的“福”,认为“福禄寿喜财”更能代表一个人是否有“福”。“福”即幸福,“禄”即升官,“寿”即长寿, “喜”即多子孙,“财”即发财。因此逐渐形成了流传至今的“福禄寿喜财”。“福禄寿喜财”——“五福临门”便成为人们普遍追求的美好向往。当然,这样也更符合世俗的要求。

“福禄寿喜财”分别代表了老百姓对幸福、升官、长寿、喜庆、发财五个方面的人生希望,它以朴素而直白的艺术语言,表达百姓对生命的关注,对美满生活的向往,对自身社会价值的追求。抽象一点说,代表的是百姓的一种幸福观。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017