注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本解禁集体自卫权对中国意味什么? (组图)  

2014-07-03 09:35:46|  分类: 军队战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本解禁集体自卫权对中国意味什么?

来源:新浪军事  作者:小浪

 

日本解禁“集体自卫权”对于日本有什么“好处”?

提升日本在日美同盟中的地位与作用,使之增强其国际影响力,谋求确立政治军事大国地位。在与美军并肩作战的名义下,日本将可以不受约束地参与美军的作战行动,提升干预地区和全球军事事务的能力。同时,还将试图把日美同盟变成亚太地区安全保障的主角,增强日本对地区事务的影响力,企图再次主导亚洲事务。

美国目前之所以放纵日本的做法,主要是近来奥巴马政府忙于应付叙利亚、克里米亚、伊拉克等问题,在这些问题上,不但没有得到预想的结果,却被俄罗斯普京和伊拉克和沙姆伊斯兰国打的鼻青脸肿。美国原先提出的重视亚洲的政策似乎无进展,加上削减国防预算的压力,美国政府担心如果再不与日本加强在安保方面的合作,那么对中国遏制将会大打折扣,重返亚太战略将遥遥无期。

 

资料图:日本陆上自卫队公开国产先进无人侦察直升机

        资料图:日本陆上自卫队公开国产先进无人侦察直升机

    
资料图:日本自卫队精锐师团阅兵 400辆战车同时亮相

资料图:日本自卫队精锐师团阅兵,400辆战车同时亮相

 
资料图:共同社5月25日电 日本防卫省24日晚发布消息称,当天上午11点和12 点左右在东海的公海上空,海上自卫队OP-3C图像信息采集机和航空自卫队YS-11EB电子侦察机被中国军队的2架苏-27战机异常接近。 

资料图:共同社5月25日电 日本防卫省24日晚发布消息称,当天上午11点和12点左右在东海的公海上空,海上自卫队OP-3C图像信息采集机和航空自卫队YS-11EB电子侦察机被中国军队的2架苏-27战机异常接近。


资料图:安倍访越呼吁联手应对中国

         资料图:安倍访问越南期间,与越南总理阮晋勇会面呼吁联手应对中国
  

         日本解禁“集体自卫权”对中国意味什么 ?

第一,达成制衡中国的目的。如果日本能够行使该权,则可与澳大利亚、印度和东盟进行紧密的安全协作,从而构筑一个针对中国的制衡体系。而且,在中国与周边国家如东南亚数国有领海疆界争议的南海地区,日本也可能紧跟美国可能的介入而介入(日本已经赠送菲律宾巡逻舰就是一个危险的苗头),从而恶化中国的周边安全形势。

第二,日本行使集体自卫权将加速日美军事一体化,一个“崭新”的东亚“北约”即将诞生。日本在未来可能的台海冲突中单独或协同美军进行武力干预,给中国实现国家统一增加重大隐患。

第三,日本解禁集体自卫权的直接后果就是日美将进一步形成联合军事干预台海局势、朝鲜半岛、乃至钓鱼岛和东海的局势。制衡中国。这些事表明,日本当前考虑行使集体自卫权进行军事干预的主要地区目标之一就是东海地区。


资料图:国防部公开的日本编号866 F-15J战机画面

         资料图:国防部公开的日本编号866 F-15J战机画面

         日本行使集体自卫权意味着平时以日美军事同盟威慑台海地区,战时以盟军身份支援或随同美军参战,武力干预东海局势。这些都将对中国的主权和安全构成严重威胁。而战时日本行使集体自卫权的方式预计主要有两种:其一,在台湾受到武力攻击时,日本直接进行军事支援,提供物资和劳务;其二,如果中日爆发战争,日本可以直接对华宣战。其三,现在安倍又要求论证“当美国舰船在公海受到攻击时,同行的海上自卫队舰船可以进行反击”等的可能性。这也间接的说明如果中美发生冲突,日本将对驻日美军进行战费、物资和劳务支援,甚至于直接参加战斗之中。

作为获利最大的美国,将原来中国与日本在钓鱼岛问题上纷争的不选边站立场,立马改为支持日本的倒行逆施,欢迎日本解禁集体自卫权。其目的也是在这里煽风点火,威胁中国,搅乱东北亚局势,使得东北亚局势更加紧张,从来达到牵制中国的目的。(作者署名:小浪)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017