注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

也谈男神女神  

2014-08-10 13:01:53|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        所谓“神”,其本义是指"繁育众庶的先人、人民的祖先。"引申义为"繁育万物的天灵。" 所谓男神,即男性的神明或至尊。也就是神话中的男性神仙。如中国古代神话中的玉皇大帝、太白金星、龙王、阎王、财神、哪吒、铁拐李、吕洞宾、关公等,古希腊神话中的阿波罗等。所谓女神,即女性的神明或至尊。也就是神话中的女性神仙。如中国古代神话中的瑶池王母、九天玄女、嫦娥,七仙女、织女,百花仙子、何仙姑、三圣母、妈祖等,古希腊神话中的大地之母盖亚(Gaea)等。       

        在现实生活中,在一些姑娘眼里,可望而不可及的男人或者自己心目中类似于“白马王子”一般存在感的男同学、朋友或者认识的人,她们把这些人统称为男神;在一些男孩眼里,对于那些他们极度有好感的女性同学、朋友或者认识的人,也统称为女神。在一些电影、剧本中,男(女)性在追求女(男)性、或者恋爱期间对喜欢的对方的一种赞美性质的称呼,表现对于对方的尊重与赞美。当然,也有一些装神弄鬼的人,如跳大神的,有人称他(她)们是神,那是一些无知之人对神经病人的迷信所为。
        然而,当现在有关部门规定对艺人不准称影帝、影后、天王、影星及著名……的不当称谓后,有的煤体却对这些艺人改称为“男神、女神”,这些人也得意洋洋地予以默认,真是不可思议。

        如上所述, “神”都是已经死去的或者传说中的人物,就对活人而言,是不可以称神的。一些年轻无知的青少年对他们所崇拜的的人称其为“男神”、“女神”属于个人行为,情有可原。而作为媒体,属于公器,又都是由文化人组成的,公开称一些艺人为“男神”、“女神”,则很不合适,也很不应该。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017