注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

福自我求,命自我造  

2014-08-13 23:34:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一代道教大师、武当宗师张三丰,俗名子冲,字元实,号玄玄子。汉族,生于南宋理宗淳佑七年(即元定宗二年、公元1247),1458年去世,享年211岁。生辰时间跨越金、元和明朝三个朝代(名子冲,字元实(亦作“君宝”),是中国全真派道教创始人和武当拳等道教武术的创始人,也是丹道修炼的集大成者。明英宗赐号“通微显化真人”;明宪宗特封号为“韬光尚志真仙”;明世宗赠封他为“清虚元妙真君”。

张三丰有一个著名的观点:“福自我求,命自我造”。即一个人,福分是自己修炼而来的,命运是自己行为决定的。这已经被无数历史事实得到验证。如有的家庭殷实,甚至富贵,但由于为富不仁,不务正业,结果家道衰败;有的家境一般,甚至贫寒,但由于自己努力勤奋,正道直行,结果梦想成真。

人们常说“命中注定”这四个字,这是受一些算命先生误导而形成的消极观念。一个人通过修养,是完全可以改变命运的。“修福积德”这四个字,是佛家观点,不学佛法的人很少能听得到或看得到。其实,张三丰的观点很有道理,“福自我求,命自我造”。一个人命运的主人不是别人,而是自己。也就是说,一个人的命运掌握在自己的手里,要想改变命运,要想获得幸福,必须依靠自己努力学习,勤奋工作。

有人研究张三丰的“福自我求,命自我造”,体会颇深,编写了一个顺口溜:

心好命又好,富贵直到老;

命好心不好,福会变祸兆;

心好命不好,祸转为福报;

心命俱不好,遭殃且贫夭。

心可挽乎命,首要存仁道;

命实造於心,吉凶惟己召;

信命不修心,阴阳恐虚矫;

修心再听命,天地自相保!”
   

1、心好命又好,富贵直到老
    谁都希望自己一生当中幸福美满,不被贫穷、痛苦、疾病等折磨。但每个人的人生都不会是一帆风顺的,或多或少会有一些波折和坎坷。然而,无论你面对怎样的人生,在心灵深处一定要保持仁善、慈悲,在行为上只做好事,爱自己更爱别人。心好命就好。因为我们心里时刻怀揣着善念,严于律己,善待他人。满足于生活中的现状,顺其自然,知足常乐,真诚地面对人生,就会活得洒脱,活得自在,“富贵”就会伴随到老。

 2、命好心不好,福会变祸兆

一个人的政治地位或经济条件好,但如果为富不仁,不懂得珍惜现在拥有的一切,不懂得尊重他人,挥霍无度,便会有恶果上身,福就会变成祸的根源。因你为人不善,造成了许多的恶孽,必然遭到报应。所以,经常保持一颗感恩、善良的心去面对生活,存好心、做好人、说好话、做好事。让周遭的人对你都有好感。不但让自己快乐,也应让别人快乐!生活的环境就是一片美丽和谐的净土。

3、心好命不好,祸转为福报
        虽然一个人刚生下来时家境不好,或者遇到天灾人祸。但如果心地善良,把自己的欲望降到最低点,把理性上升到最高点。面对生活的艰苦,不怨天尤人,不自暴自弃。在平时去多关心他人,乐于帮助别人,多与人结善缘,积德修福,生活也会越来越美好,自己在困难的时候也会得到他人的帮助。所以,正确的去面对困难、坎坷,会让你变得成熟、优雅,会让你的生活变得真、善、美。
         4、心命俱不好,遭殃且贫夭
    一个心地不善良,命运也不好的人,这样的人一生是没有办法挽救的。这样的人,往往不痛定思痛,也不思悔改,自己生活的不快乐,也不让别人快乐。这样的人难免要遭遇贫穷和潦倒。究其原因,这种人缺乏智慧,愚昧无知,稀里糊涂的生活着,不懂得善待他人就是宽慰自己;不懂得积德修福,不懂得宽容他人,也不懂得命运是可以改变的道理。遇到挫折不知道检讨自己,不知道想办法克服困难,却一味地怨天尤人,责怪老天爷不公。
         5、心可挽乎命,首要存仁道
    “仁者爱人。”“仁”的简单解释就是内心要有爱心,知道包容他人,宽恕他人。一个人只要有一颗仁爱之心。用心去体会生活,处理事物。学会换位思考,将心比心,理解他人,善待他人。切勿存在害人之心,应有助人为乐之情。在现实中,应坚持自省的原则,己所不欲勿施于人。面对生活中的荆棘和坎坷,各种诱惑,不怨、不贪、不色、不假。坚定自己的信念,肯定能扭转自己暂时的生活环境,改善自己的命运。

 6、命实造于心,吉凶惟人召
“命”在每一个人的心中,应大其心容天下物,平其心论天下事。虚其心受天下善,潜其心观天下理,定其心应天下变。所以应经常净化心中的意念,心存善德,且无杂念,保持温和善良,便会召来吉祥、快乐、幸福等人生美好的事情;如果心存恶念,且贪欲无止境,表情冰冷麻木,必然召来灾难、贫困、病痛等人生的灾祸的事情。人生的吉、凶、福、祸都是自己的行为造成的业障。所以,人生必须懂得珍惜生活,爱惜物件,不说是非,不听是非,不传是非,不与周围人结成恶缘。否则,一旦因缘成熟,灾祸便会降临。
        7、信命不修心,阴阳恐虚矫
    有的人认为:我这一生的命运是上天安排的,一切都听天由命。从而自暴自弃,不懂得修身养性, “阴”是指阴暗处,“阳”是指光明处。一个人活着不可能不与他人交往,与人的交往建立在道德、法律基础上,而道德和法律的核心就是利益。但人们交往中,常常呈现出来的都是虚伪的心灵,甚至不折手段。因此,“阴阳恐虚矫”,表里不一。表面表现出来的东西与内心的东西不一样。但作为自己,做人一定要襟怀坦白,诚恳待人,表里如一,言行一致。不要耍小聪明,更不要欺骗他人,施阴谋诡计伤害他人。
         8、修心再听命,天地自相保
    修心就是修炼我们一切的言行,但并不是为了追求自己的某种幸福或利益。积德行善不应追求自己的福报,行善不应为了给自己求功德。真心的修心,存仁爱之心,则叫善。真正行善的人,生命中一切造作都是你自身的变现而来。修什么样的心,起什么样的念,决定你的福报。修自己一颗清静心,淡泊名利,放下一切名利追逐,不以物喜,不以己悲。所以“修心再听命,天地自相保”。只要你能在心中存着仁爱的念想,宇宙天地便肯定不会让你吃亏。

古人云:“君子乐得为君子,小人冤枉做小人。”(源自《围炉夜话》“君子存心,但凭忠信,而妇孺皆敬之如神,所以君子乐得为君子;小人处世,尽设机关,而乡党皆避之若鬼,所以小人枉做了小人”)一个人如果想获得幸福吉祥,一定要向自己的内心去求。仁爱善良,自然会感召幸福,有道德、学问的朋友就会向你靠近,你才能获得真正的福报。相反,心存恶念,酒色财气,人见人烦,则会感召灾祸。

我们应该由衷地感恩先贤们把做人的智慧及方法流传下来,告诉我们在人生的旅途中如何趋吉避凶,改善自己的命运。从而使无数人从中受益,实现和正在实现着自己的梦想!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017