注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】国企高管究竟该拿多少薪酬? (组图)  

2014-08-21 07:43:03|  分类: 廉政反腐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人民日报:国企高管薪酬应参照较高层级公务员
来源:《 人民日报》( 2014年08月21日05 版)  作者:金碚
       

       国企老总工资水平不应以私营企业尤其是国外私营企业为参照,而应以较高层级国家公务员薪酬水平为参照。

原标题:国企高管究竟该拿多少钱(新论)

国企特别是央企老总的薪酬屡屡成为话题新闻,这边有人提出国企老总不该拿“天价”年薪,那边马上有人按照市场贡献论证国企老总薪水的“可怜”。日前,中央全面深化改革领导小组特别研究了国企薪酬改革,再次聚焦了人们的视线。

其实,讨论国企老总究竟该拿多少钱,首先要明确国有企业的性质。

设立企业的目的是实现所有者的意愿。如果说一般企业是以利润最大化为目的,那么,设立国有企业的目的就是实现国家意志、全民利益。所以,国有企业的各种制度包括负责人薪酬都必须体现这一性质。

中国的具体国情是国有企业数量多,类型复杂,需要分类制定有关体制和政策。如果进行粗线条分类,可以将国企老总分为国家雇员和企业雇员两大类。原则上,国家雇员的薪酬体制体现“准公务员”规则逻辑,企业雇员体现市场化的职业经理人规则逻辑。前者应类似公务员的考核要求,以弱刺激、稳定性、透明性和长期保障为特点;同时也要适应市场竞争的要求,即报酬中还应包含承担经营风险的收益,有助于吸引优秀企业经营人才。后者可以与一般企业的薪酬制度相同,更多地体现市场竞争原则,即薪酬与效益直接挂钩。

按照企业薪酬制度的一般原理,层级较低责任面较窄的岗位,应实行较强的直接刺激性的报酬制度,例如计件工资、效益提成等;而层级高责任面宽的岗位,则实行较弱的直接刺激性的报酬制度,固定月薪、年薪等。当然在总体上,层级较高的薪酬水平高于层级较低的,它的激励机制相对更具有长期性。

据此,我国国企老总的薪酬水平和结构特征应是:体面薪酬、综合激励、公平标杆。所谓“体面薪酬”是,国企老总的薪酬应能体现其社会地位,保证其本人和家庭可以享有衣食无忧的生活,使其能够无后顾之忧地专心经营企业。所谓“综合激励”是,国家对国企老总的激励不仅体现在经济报酬上,还体现在奖励贡献、长期保障和给予更大职业发展空间上。所谓“公平标杆”是,国企老总薪酬体系应体现国家对于“收入公平”的意愿。

公务员和国企负责人的工资,是国家可以直接调控的领域,薪酬制度直观显示公权力对于什么是“公平工资”的理解。可以说,这是国家向社会展示的收入分配公平性的导向性样板,是国家意志的直接表现之一。如果在这方面无法充分展示出分配公平,怎么能期望实现全社会的收入分配公平。
        因此,国企老总工资水平不应以私营企业尤其是国外私营企业为参照,而应以较高层级国家公务员薪酬水平为参照,必须体现其所有者国家的意志,这是国企对促进社会公平所承担的责任和贡献。当然,有些高度竞争性的国企老总薪酬可以实行高度市场化的薪酬机制,但典型的国企尤其是央企老总,即使同国家行政级别脱钩,也需要实行国家认定的国家雇员级别制度。

这样,我们就可以大体回答国企老总究竟该拿多少钱的问题了。如果是国家雇员,那么,原则上以较高级别的国家公务员薪酬为基本参照,加上体现经营业绩和风险报酬的激励性报酬,优秀的、创造了突出业绩的国企老总还可以拿到比国家公务员更高的报酬。如果是企业雇员,那么,其薪酬同企业效益直接挂钩,可以拿到与非国有企业同类高管收入水平相当的报酬。

                                                                  (作者为中国社会科学院学部委员)【转载】国企高管究竟该拿多少薪酬? - 安然 - 轩鼎紫气


 

 

 

 

1、揭秘上市国企高管薪酬(名单)(1)
         2013年05月06日
         来源:羊城晚报 作者:严丽梅

揭秘上市国企高管薪酬(名单)

图/东方IC

来自国资委系统的消息表明,近期各级国资委都在着手制定国企高管薪酬管理改革的新方案。目前国企高管薪酬水平究竟如何?现在,这些信息并未公开。但是,上市公司中有一大批中央和地方国有控股上市公司披露了高管薪酬。虽然国有控股上市公司高管薪酬已逐步市场化,但是,国有出资人和大股东对这些公司高管薪酬仍有一定的参照底线与标准,从中可一窥国企高管薪酬动向。

2012年年报披露已结束,羊城晚报记者根据同花顺[-0.41% 资金 研报]数据,对广东地方国有控股上市公司高管薪酬情况进行统计,相关结果显示:2012年,广东62家地方国有控股上市公司共给919名高管(含在上市公司领取薪酬的董、监事会成员和高级管理人员)支付薪酬合计4.30亿元,人均薪酬约47万元,其中,华发股份[-0.57% 资金 研报]“盛产”高薪高管,该公司超七成高管年薪超过270万元;从高管个人薪酬看,德赛电池[0.75% 资金 研报]董事、总经理丁春平以年薪489.41万元居首。

华发高管年薪居首 创净利排第十五

2012年,在广东62家地方国有控股上市公司中,高管年薪总额在1000万元以上的公司有8家,分别是华发股份、广汽集团[0.00% 资金 研报]、中金岭南[-0.77% 资金 研报]、格力电器[0.31% 资金 研报]、深圳燃气[0.28% 资金 研报]、佛塑科技[0.00% 资金 研报]、广电运通[-0.05% 资金 研报]、通产丽星[0.96% 资金 研报]。其中,华发股份、广汽集团、中金岭南分别以4011.81万元、1803.34万元、1711.17万元排名前三。

此前两年,格力电器和中金岭南是轮流“坐庄”前二和前三,但在2012年广汽集团成功实现“A+H”整体上市后,格力电器被挤出前三,广汽集团跻身前二。

在这些公司中,主营房地产开发、控股股东为珠海华发集团有限公司(持股21.91%)、实际控制人为珠海市国资委的华发股份,其高管年薪总额多年来都是遥遥领先,从2008年至今,该公司高管年薪总额均位居上述62家公司首位。在房地产上市公司中,华发股份高管年薪总额一度仅居万科之后位居第二,但2012年被金融街超过。

不过,虽然华发股份高管年度薪酬总额位居62家公司之首,且远超其他公司,但从该公司2012年度创造的净利润看,在上述62家公司中仅排在第15位。

79位高管年薪过百万

从统计情况看,在这62家公司领取薪酬的919位高管中,年薪过百万的共有79位。

其中,年薪超300万元的仅4人:德赛电池董事、总经理丁春平以年薪489.41万元夺冠;格力电器董事长、总裁董明珠以475万元年薪次之;年薪399万元的格力电器副总裁、总工程师黄辉位居第三;华发股份董事局主席袁小波以年薪303.41万元居第四。

以公司年薪过百万的高管数量来看,仍是华发股份最多,在华发股份领取薪酬的19位高管中,有14位高管年薪在270万元以上。不过,有意思的是,该公司这14位高管,除董事局主席袁小波年薪不同外,其他13位高管从总裁、董事局秘书、副总裁、总工程师、财务总监等的年薪竟然齐刷刷地都是273.069万元,可谓“一碗水端平”。

另外一家年薪过百万高管数量也不少的公司是中金岭南,在该公司领取薪酬的15位高管中,有9位高管年薪过百万。

从这些公司的业绩看,董明珠、黄辉属于“富庙富方丈”的典型。格力电器2012年实现净利润737966.63万元,位居62家公司之首。但德赛电池的业绩则逊色许多,以2012年实现净利润看,该公司在上述62家公司中排在第39位。


2、揭秘上市国企高管薪酬(名单)(2)

2013年05月06日 16:12
        来源:羊城晚报 作者:严丽梅

        公司简称                              高管姓名 职务 年薪(万元)

德赛电池[0.75% 资金 研报] 丁春平 董事、总经理 489.41

格力电器[0.31% 资金 研报] 董明珠 董事长、总裁 475

华发股份[-0.57% 资金 研报] 袁小波 董事局主席 303.41

华发股份 李光宁 总裁 273.069

中金岭南[-0.77% 资金 研报] 张水鉴 总裁 226.6308

广电运通[-0.05% 资金 研报] 叶子瑜 董事、总经理 193.00

佛塑科技[0.00% 资金 研报] 李曼莉 董事长 175.89

通产丽星[0.96% 资金 研报] 陈寿 董事副董事长、总经理 133.33

广汽集团[0.00% 资金 研报] 曾庆洪 副董事长、总经理 101.54

白云机场[1.37% 资金 研报] 张克俭 董事长、总经理 105.83

广州友谊[-1.03% 资金 研报] 房向前 董事长 73

广州药业[-0.50% 资金 研报] 吴长海 执行董事、总经理 66.2

粤电力 林诗庄 董事、总经理 65.64

(制表:严丽梅) 揭秘上市国企高管薪酬(名单)(2)

 

【转载】国企高管究竟该拿多少薪酬?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

 

【转载】国企高管究竟该拿多少薪酬?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

 

【转载】国企高管究竟该拿多少薪酬?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017