注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

退休老人盲目投资,血本无归痛不欲生! (组图)  

2014-08-28 14:23:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自古以来,人们对于老年人无不希望“安享晚年”、“安度晚年”,“颐养天年”。所谓“安享晚年”即平平安安、安安稳稳地享受晚年生活;所谓“安度晚年”即平平安安、安安稳稳地度过晚年;所谓“颐养天年”即保养年寿。就是说老人要想安享、安度晚年,首先是自己平安、安稳,其次要能做到对儿女后辈等不过分干涉,学会睁只眼闭只眼(孔子所说“耳顺”);并且立足于生活自给自足“自求口实 ”,才能做到皆大欢喜。

最近,我市两个退休干部因为进行高风险投资,结果债台高筑,生活陷入困难,令人惊讶、感叹,唏嘘不已。

某Z,男,他认识一个企业老板S,S表示愿意出一毛钱利息借钱。Z把自己的几万元积蓄借给S。S按时还本付息。Z又以5分钱利息从他人手里借钱10多万元借给S,企图赚取利息差。刚开始,每月还能按时收到利息。三个月后,S以各种借口推拖,拒绝支付利息。半年后该企业倒闭,无力还本付息。不仅高息没有得到,本金也只收回少部分。他的债权人要求他还本付息,他觉得冤枉。官司打到法院,法院判决Z向债权人还本付息;S企业向Z还本付息(超过银行同期贷款利息5倍以上部分无效)。Z无力偿还债务,法院判决Z的住房用于清偿债务,其退休金每月留1000元生活费外,其余用于清偿债务。每当他与朋友谈起此事,总是悔恨交加:“革命几十年,没想到退休了会犯这样的低级错误!不仅不能安度晚年,反而晚节不保,生活困难,实在愧对子孙!”

某E,女,单身。她的儿子和儿媳都在国企工作,生活无忧。然而,他们看到他人开煤矿成了百万富翁,就借高利贷100多万元开矿,又多次向她“借钱”,她每月除了留下生活费用,其余都“借”给儿子,还高息借他人数万元给儿子。后来儿子说急需用钱,让她卖掉一套住房,所得20万元也“借”给儿子。可是,儿子开出的煤质量不好,又遇到煤价下跌,卖不出去,现在共欠外债600多万元。债主要求她和儿子还本付息。她无力偿还债务,以工资清偿债务远远不够,只得把自己的住房出租;儿子躲避起来,谁也联系不上。债主便陆续向法院起诉。她和儿媳备受煎熬,儿媳寻死觅活,她劝儿媳要想开,不要自寻短见,而自己也十分苦恼,身体每况愈下。她对一个女友说:“我真是鬼迷心窍,不该轻信儿子的谎言,落到如此下场,这种日子怎么过?简直生不如死!”

 这两个案件使我联想到俗话所言:“人到晚年不理财。”因为人上了年岁,在“钱眼”里摸爬滚打,很容易因缺乏法律常识、信息不灵、身体不便、反应不快等诸多原因而“伤财”。退休老人积攒几个钱很不容易,而且当前吃、穿、住、行、医等的开支也较大,很难经受住投资上的大额亏损。所以,要特别注意投资的安全性,切不可思富心切而乱投资。

许多专家也曾提出忠告:退休老人理财,应优先考虑投资安全,防范风险,以稳妥收益为主。一般情况下,投资收益越大的其风险也越大。 对于退休老人来说,如果家庭经济条件好,有多余的钱,身体健康,应主要投资于银行存款、国债、货币型基金、银行理财产品等低风险品种,切忌好高骛远。尤其是不要把近期需用的钱和将来必须的资金用于风险投资。如:家庭日常生活开支、借来的钱、医疗费、购房款、子女婚嫁必需用款、养老送终等的必要的费用开销,千万不能进行高风险投资!否则,安享晚年、安度晚年及颐养天年将无从谈起,甚至追悔莫及,痛不欲生,抱憾终身,死不瞑目。

 

 

退休老人盲目投资,血本无归痛不欲生!  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

退休老人盲目投资,血本无归痛不欲生!  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

 

 

越来越多的老年人对生活质量有了更高的要求,老年大学的学员,练起舞蹈不输时尚青年。新华/TAKEFOTO

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017