注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

立秋后吃什么有利健康? (组图)  

2014-08-07 11:26:49|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了炎炎夏日的高温,季节轮回也从热烈走向清凉。虽然自古以来每逢秋天许多人都会感到悲凉寂寥,但是,秋天并不死气沉沉,而是很有生气。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”(唐代诗人刘禹锡《秋词》)

秋天燥邪为盛,最易伤人肺阴。此时可以通过食疗达到生津润肺、补益肺气之功。立秋之后天气渐凉,丰收之际到来。此时阳气渐收,阴气渐盛,万物状态由生长变为收藏,新陈代谢变缓。饮食养肺应多滋润的食物为主等,但要结合个人体质、肠胃功能酌量选用。白木耳有补肺润燥之功能,胡桃有补肾安神之效,秋季服用更有疗效。

在秋季,人们习惯有“抢秋膘”的说法。但就肥胖的人来说,稍不小心,体重就会增加,这对于肥胖者本身则是一种威胁。所以,身体偏瘦者应“抢秋膘”,增加肉、蛋等热量高的食物;而肥胖者则应注意减肥,注意饮食的调节,多吃一些低热量的减肥食品,如赤小豆、萝卜、薏米、海带、蘑菇等。

秋季养阴防滥补

根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,食补以滋阴润燥为主,具体包括如乌骨鸡、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、梨等,这些食物与其他有益食物或中药配伍,则功效更佳。

慎食秋瓜防坏肚

民谚“秋瓜坏肚”是指立秋以后继续生食大量瓜类水果容易引发胃肠道疾患。夏令大量食瓜虽不至于造成脾胃疾患,却已使肠胃抗病力有所下降,立秋后再大量生食瓜果,势必更助湿邪,损伤脾阳,脾阳不振不能运化水湿,腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病就随之发生。因此,立秋之后应慎食瓜类水果,脾胃虚寒的更要少吃一点。

慎吃水果,多饮鸡、鱼汤

立秋过后,进入水果丰收的季节,但吃水果并非多多益善,吃多了也会影响健康。比如:苹果富含糖类和钾盐,患有肾炎、糖尿病、冠心病者应少食;吃梨过多会伤脾胃、助阴湿,使胃肠功能失调,胃寒腹泻者应忌食;葡萄含较多柠檬酸、苹果酸等,糖尿病患者应少食或不食。

立秋会带来“秋燥”的有关疾病,应该多吃润肺的食物,饭前多饮鸡、鱼汤等。常吃些清热、生津、养阴的萝卜、西红柿、豆腐、藕、蜂蜜等。不吃或少吃辛辣、燥热、油腻的食物,少饮酒。

秋天伊始早防“燥”

秋日在饮食上要注意滋养津液,可适量饮开水、淡茶、豆浆等饮料,并适当选食能够润肺清燥、养阴生津的食物,如梨、甘蔗、荸荠、柿子、百合、银耳等。要少吃辛辣、油炸、烈性酒及干燥的膨化食品,因为这类食品易生燥化热。

 

代表药膳

大米红豆粥:红豆可清热化湿,大米有益气养胃的效果。

老鸭时蔬汤:鸭汤有很好的滋阴效果,同时可放入笋、油菜等时令蔬菜,平衡营养。

 

 

 

 

凡尘摄影……秋*恋着温暖图片1

 

蓝天白云海洋跳跃的美女

 

 

乌骨鸡汤的做法

乌骨鸡汤

 

立秋后吃什么有利健康?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

红萝卜豆腐汤


      立秋后吃什么有利健康?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

白萝卜汤

立秋后吃什么有利健康?  (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

红豆大米粥

时蔬排骨汤ze.jpg

 

时蔬排骨汤ZU.jpg

         时蔬排骨汤
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017