注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轩鼎紫气

风清云淡,碧水青山。国泰民安,顺其自然。凡未注【引用】【转载】者均为安然原创。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国领导人越来越幽默诙谐 (组图)  

2014-09-16 17:57:01|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国领导人“越来越逗”


【转载】中国领导人越来越幽默诙谐    (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

        摘要 海运仓内参

习近平在荷兰海牙会见了美国总统奥巴马。会议期间,习近平幽默地说:“我在与米歇尔临别时,她让我正式转达对总统先生的亲切问候。”在听到英文翻译后,包括奥巴马在内的全场人员都被逗笑了。


         9月9日是教师节前一天,习近平来到北师大看望师生,并出席了一场各地教师参加的座谈会。一位来自遵义的老师问他:“总书记,我叫您‘习大大'可以吗?”习近平爽快回答:“YES!”这让我们再一次见识了“习氏幽默”。

        和外国领导人一样,中国领导人越来越注重在公众场合表现幽默感。他们某些出人意料的风趣言行,阐释着有中国特色的领导人幽默。

         借用托尔斯泰的一句名言:沉闷的人总是同样的无趣,而幽默的人则各有各的不同。回顾中国领导人的幽默言行,我们发现他们有的喜欢自嘲,有的则爱自恋;有的擅长冷笑话,有的则已经称得上是优秀的单口相声艺术家。

         而在外交领域,领导人的幽默则常常是聪明人之间的过招,其中不乏意味深长的妙语和令人拍手称绝的反诘。


【转载】中国领导人越来越幽默诙谐    (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

习近平在北师大与来自贵州的骨干语文教师座谈。
Powered by xiumi.us
“自黑”与“自恋”

       俗话说:人无完人。人难免会有一些天生的小缺陷,面对这些缺点,有些领导人不但不会回避,反倒常把它们拿出来“自黑”。这种自嘲会使氛围变得轻松,让领导人显得平易近人。

         邓小平就常拿自己的身高打趣。1984年,邓小平在人民大会堂会见联邦德国政府总理科尔一行。科尔提起了10年前与邓小平的会面,他说:“10年前我第一次访问中国。从那以后,中国发生了很多事情,有了巨大的变化。但你看起来没有什么变化。”

        邓小平笑着回答:“我长了10岁,都80了。”科尔说:“你一定有长寿的秘密。”邓小平笑答:“我就是乐观。天塌下来也不要紧,我是小个子,天塌下来有你们大个子顶着。”


【转载】中国领导人越来越幽默诙谐    (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

 

       

邓小平会见德意志联邦共和国总理科尔
Powered by xiumi.us
“习大大”也会拿自己的身体开玩笑。2013年5月4日,习近平来到中国空间技术研究院,他见到蛟龙号潜航员唐嘉陵就问:“潜了多少米?”唐嘉陵回答“去过7062米”。习近平又问:“潜航员在身体上有特殊要求吗?舱里压力很大吧?”“选拔的要求非常高,但舱里的环境跟陆地上是一样的。”“像我这样能下去吗?”听到这句话,大家都笑了起来。

         与男性领导人喜欢自黑不同,前国务院副总理吴仪则有点“自恋”。虽然人们常称吴仪是中国的“铁娘子”,她自己则喜欢称自己为“小女子”,她的口头禅是“小女子豁出了”、“小女子不在乎这个”、“小女子有泪不轻弹”。

        “冷笑话”与“单口相声”

        由于个人性格与所处职务的不同,领导人的幽默常常分为不同的类型。一种是“萌萌的”领导人,他们会讲一些小小的“冷笑话”。另一种领导人则堪称优秀的单口相声艺术家。

        2008年奥运前夕,一名法新社记者向胡锦涛提问:“假如你作为运动员参加北京奥运会比赛,你会参加哪个项目?”

        “我会选择乒乓球。不过,参加奥运会比赛的中国乒乓球队名单已经确定,我的这一选择看来不可能实现了”。有媒体称“胡锦涛的幽默让他自己和记者都开怀一笑。”


【转载】中国领导人越来越幽默诙谐    (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

胡锦涛访日期间,与日本乒乓球运动员福原爱打乒乓球。
Powered by xiumi.us

       

在访问中国科学院时,习近平问一位同学学什么专业,那位同学回答“化学”。副总理刘延东告诉她总书记也是学化学的,这时候习近平对这位学生说:刘延东是他的师姐,因为刘延东也是学化学出身。这种酷酷的幽默逗笑了在场的人。

        在多伦多举行的记者招待会上,朱镕基回答记者关于李鹏身体状况的提问时说道:“李鹏总理的身体实际上已经好了。只是医生要他多医一段时间。中国的人事不会因此而引起任何变化。我希望李鹏出来工作后,医生也让我多医一段时间。”大家哄堂大笑。

        2013年7月,在在华盛顿召开的第五轮中美战略与经济对话框架下的中美经济对话上,汪洋也展示了他的幽默细胞。

        “今天由我和雅各布·卢(美国财政部长)这对新人来主持新一轮的中美经济对话,在中国的语境里,新人是指刚刚结婚的夫妻,我知道美国允许同性婚姻。但显然我和雅各布·卢没有这个意思啊。”。


【转载】中国领导人越来越幽默诙谐    (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

王岐山与美国财政部长越过希拉里握手
Powered by xiumi.us

       

爱读书的王岐山幽默起来更有书卷气。2012年12月,王岐山最后一次以副总理身份访美,在美国商贸团体主办的晚宴上,美方人士称赞王岐山的领导力,王岐山说:“你们把我捧得太高了。中国话里有一个词叫‘捧杀’,还有一个词叫‘棒杀’。我一个朋友跟我讲,他公司有小青年背后议论他,说咱们这个董事长就喜欢听好话,咱们就把他捧晕,捧晕了就好办了。所以说实话,生命难以承受其‘捧’啊!”

        幽默背后的外交博弈

        在严肃的外交会谈开始前,聪明的领导人常常会用一些幽默来进行暖场,拉近与对方的距离。

        2014年3月,习近平在荷兰海牙会见了美国总统奥巴马。会议期间,习近平幽默地说:“我在与米歇尔临别时,她让我正式转达对总统先生的亲切问候。”在听到英文翻译后,包括奥巴马在内的全场人员都被逗笑了。此时,奥巴马的夫人米歇尔还未结束中国之旅,习近平夫妇与米歇尔等奥巴马的家人都见过了面。


【转载】中国领导人越来越幽默诙谐    (组图) - 安然 - 轩鼎紫气

习近平和夫人彭丽媛会见美国总统奥巴马夫人米歇尔
Powered by xiumi.us

       

在外交场合,领导人说的每一句话都要为国家利益着想,一些幽默往往意味深长。

        1979年邓小平访美。刚下飞机,就来到美国总统顾问布热津斯基家赴宴。席间,布热津斯基对邓小平说:“卡特总统由于决定和中国关系正常化,他在国内已碰到一些政治上的困难。您在政治上也碰到了许多困难吧?”

        这是一个敏感问题,邓小平听后却哈哈一笑,说:“是的,我也碰到了困难,在台湾省,有一些人就表示反对。”他巧妙地借用布热津斯基的提问重申了台湾是中国领土的一部分,一石双鸟,绵里藏针。

        在邓小平与卡特总统会谈前寒暄时,卡特说:“1949年4月,我作为一名年轻的潜艇军官曾经在青岛待过。”

        邓小平毫不犹豫地紧紧跟上:“我们的部队当时已经包围了那座城市。”

        而深知其中深意的美国总统顾问布热津斯基则开始打圆场:“那你们早就见过面了?”“是的。”邓小平笑道。

        一次周恩来应邀访问苏联。在同赫鲁晓夫会晤时,周恩来批评他在全面推行修正主义政策。赫鲁晓夫却不正面回答,而说:“你批评的很好,但是你应该同意,出身于工人阶级的是我,而你却是出身于资产阶级。”

         周恩来停了一会儿,平静地回答:“是的,赫鲁晓夫同志,但至少我们两个人有一个共同点,那就是我们都背叛了我们各自的阶级。”

                                                            本微信文章转载请标明出处,并注明微信公号:hycplb

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017